15.05.2020 12:16 Пятница
Категории (2):

«Всем – улыбка и привет!»

Автор: Т. Козлова, методист по музейно-образовательной деятельности

12 апреля 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения детского поэта С. В. Погореловского, который в 1942 году, находясь в эвакуации в Туринске, работал корреспондентом нашей районной газеты.

При жизни были изданы 72 книги С. В. Погореловского на русском и 23 на языках других народов. Его произведения выходили в детских журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Костёр», «Звёздочка», «Нева», где Сергей Васильевич с 1965-81 годы вёл «малышовый» раздел. Изданные в разные годы и проиллюстрированные многими известными художниками, в числе которых – В. Гальба, Г. Ковенчук, В. Конашевич, Б. Степанцев, В. Чижиков, книги стихов С. В. Погореловского стали своеобразным срезом советской эпохи, по ним, буквально, можно изучать историю нашей страны.

С. В. Погореловский родился в Царском Селе, здесь учился, обрёл семью и друзей, создавал свои произведения.

Родители, Василий Спиридонович и Нина Ивановна Погореловские, работавшие в учебных заведениях города, с детства прививали сыну любовь к книге. Он рано начал читать. Наблюдая за гуляющими во дворе дома курами, придумывал про них истории и записывал в свой «Куриный журнал». Позже Серёжа часто писал стихи в школьную стенгазету. В 1927 году он поступил на курсы газетных работников. Поэтическая биография С. В. Погореловского началась в 1933 году. От газеты «Известия» он был направлен на Гдовщину, где в одном из колхозов познакомился с мальчиком, растившим молодого коня. Вместо очерка родилось стихотворение «Подшефник». Прочтя его, С. Я. Маршак и А. М. Горький посоветовали Сергею Васильевичу продолжать писать для детей. Уже в 1935 г. С. В. Погореловский был принят в Союз писателей, а вскоре вышли первые его книги, зазвучали первые песни.

Война нарушила привычный уклад жизни. По состоянию здоровья Сергей Васильевич не был мобилизован. С приближением немецких войск к Ленинграду семья эвакуировалась на Урал, в Туринск. Супруга Нина Васильевна стала работать в госпитале, а Сергей Васильевич – в редакции газеты. Его острые антифашистские стихи печатали в военных листовках. В архиве поэта, разбираемом в настоящее время, обнаружены черновики того времени. Записи сделаны от руки карандашом. Годились не только чистые листы, но и, например, накладная за сентябрь-декабрь 1941 года на «куль овсяный», чистая оборотная сторона фрагмента местной газеты «За коммунизм!» начала 1942 года, служебная записка о переоформлении продуктовых карточек.

Вот стихи того времени и о той поре – «Что у фрица в голове?», «Уральская каша», «Агит-шуба», «Послушай песенку мою, арийский нос я воспою», «История одной бомбы», «Друзья» и другие.

Эти стихи переносят нас в военные годы, соединяют былое и современность, жизнь и память, Туринск и Пушкин!

Старшая дочь поэта Юлия в 80-е годы приезжала в город Пушкин, где прошло её военное детство, была на могиле бабушки – Нина Ивановна Погореловская скончалась в 1944 году, в год освобождения города Пушкина от фашистской оккупации. Семья вернулась в родной город. Уже в декабре 1944 года в пушкинской газете «Большевистское слово» вышла статья Сергея Васильевича, пронизанная возмущением и болью, надеждой и верой в возрождение. В победном 1945 году родилась младшая дочь Татьяна.

Прежний дом не сохранился, и семья заняла две комнаты шестикомнатной коммунальной квартиры, где они прожили 33 года. Это были для поэта годы плодотворной и успешной работы, расцвета писательского таланта. «Всё на свете очень интересно!» – так заканчивается стихотворение Сергея Васильевича о мячике-непоседе, это, по сути, его жизненный девиз. Он был необыкновенно увлечённым человеком. Всей семьёй, с друзьями любил путешествовать. Будучи членом автоклуба, Сергей Васильевич посылал туда отчёты по возвращении с Валдая, из Закарпатья, Молдавии, Крыма, Кавказа, Литвы… Эти поездки дарили новые встречи, впечатления, помогали творчеству и разбудили страсть к коллекционированию. Сергей Васильевич собирал сувенирные ключи городов. Набралось 157 штук! В доме они висели на стенах, начиная от входной двери. Коллекция была внесена даже в шведский каталог частных собраний. Сергей Васильевич и сам мастерил ключи – на простую заготовку он крепил пластилином вырезанную из картона форму, украшал её значками. Значков с гербами городов тоже накопилось немало – более шестисот. Образовалась и небольшая коллекция деревянных миниатюр русских памятников архитектуры.

Ещё одна страсть – музыка. Поэт, не имея специальных навыков, мог легко подобрать на фортепиано мелодию, любил петь, собрал внушительную фонотеку, где были пластинки и песен, и классических произведений.

Сергей Васильевич хорошо рисовал, в его архиве есть ряд таких набросков. Он не только писал стихи, но и умел их чудесно читать, обладал врождённым артистизмом. А ещё он любил животных. В доме в разное время жили грач, ёж, черепаха, сурок, змея полоз, кошки и собаки.

До конца своей жизни С. В. Погореловский сохранил творческую активность, задор и ребячливость, именно потому и стихи у него получались весёлые, заряжающие оптимизмом и радостью!