Категория:
Выпуск 19 (14583) от 15.05.2020 г.

Живая память

Автор: Подготовила Ирина Давыдова

Константин Александрович Ворсин оставил после себя живой памятник – лесопосадки вдоль автодороги Туринск – Слобода Туринская.

Этот замечательный человек родился 19 апреля 1923 года в селе Липовском Туринского района. Его отец, Александр Иванович, жил в батраках у своего брата. Женившись на Марии Тимофеевне Лахтиной, он решил жить отдельно. Построили баньку, сложили печку – получилось жильё. Вот в этой баньке и родился Константин Александрович. Осенью пришло время убирать урожай, родители поехали в поле жать пшеницу, а зыбку с ребёнком повесили на берёзу. Родители работали, сын им помогал – крепко спал на свежем воздухе, наверное, поэтому и вырос таким богатырём.

Когда умер отец Марии Тимофеевны, его избу перевезли из Увелек, постепенно стали обустраиваться, обзавелись хозяйством. Родители были грамотными: мать окончила церковно-приходскую школу с отличием, была женщиной степенной и рассудительной. Отец был очень требовательным, но справедливым. Когда стали образовываться хозяйства, отец устроился в Туринский лесхоз, на своей лошади работал лесообъездчиком.

С детства Константин полюбил лошадей, часто вместе с ребятишками скакал на них, любил играть в городки, бабки, также ловил рыбу, плёл корчажки. Рос он крупным – в классе был выше всех. В школе играл на балалайке в струнном оркестре. Во время деревенских праздников местные жители просили у директора школы разрешение играть участникам оркестра до определённого часа. В 1939 году, окончив школу, Константин поступил на курсы счетоводов, после учёбы работал в колхозе.

Когда началась война, его отца забрали на фронт. Был приказ о том, чтобы парней, не достигших призывного возраста, использовать на замене тех, кто подлежал призыву. Так Костя заменил своего отца на должности лесообъездчика, а 4 марта 1942 года сам отправился на фронт. Мать, проводив сына, повесила его рубашку на стул, и так она провисела до августа 1947 года, пока тот не вернулся домой.

Сначала молодой человек был определён в лыжный батальон, затем в 17-ю гвардейскую кавалерийскую Мозырьскую ордена Ленина, Красного знамени, орденов Суворова и Кутузова дивизию в составе 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Доватора, позднее – генерала Крюкова. Отбирали туда в основном сельских жителей. Времени для длительного обучения не было, всё постигали на марше. Иногда при передислокации приходилось преодолевать более сотни километров за ночь. У конников была своя тактика боевых действий. Перед самым наступлением эскадроны просаживались в тыл, атака начиналась одновременно с передовой и тыла. Кавалеристы владели всеми видами оружия: станковым и ручным пулемётами, автоматами, саблями, ножом. Основным оружием Константина Александровича был пулемёт. В 1943 году кавалеристы попали в окружение, выходить пришлось очень тяжело, с боями. Из воспоминаний самого солдата: «Бои под Орлом были жестокие и кровопролитные. Мы, как всегда, ночью прошли за линию фронта, в тыл противника. Утром, после артподготовки, наши бойцы перешли в наступление. Немцы вызвали подмогу, но мы их уже ждали и встретили из засады. Бой оказался далеко не равным. Первые минуты неожиданности прошли, немцы опомнились, а подкрепление им всё шло и шло. Теперь мы оказались между двух огней, положение становилось критическим. Нельзя было давать возможности немцам соединиться. Выбрав позицию, я лёг за пулемёт, вторым номером у меня был Иван Мещеряков, трое конников помогали набивать ленты патронами. Сражение было жарким, всех троих заряжающих ранило, но нашем участке пройти немцам мы не дали. За этот бой нас с Иваном наградили медалью «За отвагу»».

Воевал Константин Александрович на Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Тулу, Орёл, Смоленск, Гомель, Львов, Белгород, Брянск, Мозырь, Ковель, Франкфурт, Потсдам, Берлин. Одного только квартала не дошёл до рейхстага, потому что часть бросили к Эльбе, наперерез власовцам, прорывавшимся к американцам. Терять им было нечего, поэтому бой с предателями был жестоким.

За время войны Константин Александрович был дважды ранен, после второго ранения и тяжёлой контузии стал инвалидом 1 группы. За войну пришлось поменять трёх коней, иногда лошади выручали и помогали выжить.

За свою доблестную службу получил награды: медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны 2-й степени». Также был удостоен значка «Отличный пулемётчик» и письменных благодарностей за бои при овладении городов Быгдаш, Бромберг, Штутгарт, Наугарт, Польцин.

После войны, с 1945 по август 1947, служил в Германии, занимался восстановлением порядка в этой стране. В памяти остался такой эпизод: Германия уже капитулировала, на Земле был мир, их группу из 20 бойцов отправили в наряд на охрану участка возле Эльбы. Прошли сутки, вторые, а смена им всё не приходила. Оказывается, когда они отбыли в наряд, власовцы, затаившиеся по лесам, пытались вырваться из окружения. В схватке погиб почти весь состав подразделения. Не обошлось и без курьёзов: при встрече на Эльбе американцы оборвали все пуговицы у наших бойцов, чтобы показать, что они встречались с русскими солдатами.

Вернувшись из Германии в родное село, Константин Александрович работал секретарём Липовского сельского совета. После объединения колхозов деревень Шевелёво и Липовки был заместителем председателя. А в 1951 году райком рекомендовал перевести его председателем Петровского сельского совета. После объединения колхозов деревень Петрово и Увельки жители избрали его председателем коллективного хозяйства.

В 1954 году он заменил своего отца, скончавшегося годом ранее, вернувшегося с фронта израненным и больным, и пошёл работать лесотехником в Туринский лесхоз, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Работу свою любил, его всегда тянуло к лесу. Территорию приходилось обслуживать огромную, проводить вместе с лесниками санитарные и квартальные рубки, следить за порядком. Несколько раз в лесу с ним пытались расправиться браконьеры, потому что Константин Александрович не разрешал самовольно рубить лес и в неположенное время или без лицензии охотиться. В 1960 году он организовал «Школьное лесничество». Под его руководством учащиеся и взрослое население собирали и за деньги сдавали шишки, потом из шишек добывали семена и выращивали саженцы сосны, затем передавали для посадки на место вырубленного леса. За свою работу в 1966 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 – был занесён в Книгу почёта Туринского лесхоза, удостоен нагрудных значков «За долголетнюю и безупречную работу в Гослесхозе» за 10 и 20 лет труда. Константин Александрович неоднократно избирался сельским депутатом, на протяжении многих лет был председателем товарищеского суда.

В 1950 году, во время приезда маршала Жукова, искали по району хорошего выездного коня, такой нашёлся у Константина Александровича.

Нельзя не сказать о его семье. Женат был на сельской учительнице Марии Ивановне Малковой, которая за свою работу была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», значком «Отличник народного просвещения». В семье было трое детей. В 1963 году старший сын умер от белокровия. Сын Александр и дочь Татьяна живут в родном селе.

27 сентября 1996 года Константин Александрович умер в Свердловском военном госпитале – сказались последствия контузии.

После себя он оставил живой памятник – лесопосадки вдоль автотрассы Туринск-Слобода. До речки Решанки, по обеим сторонам дороги, в несколько рядов посажены лиственницы, яблони, акации; от посёлка ЦБЗ, вдоль железнодорожного полотна, до переезда и дальше – берёзы. В поисках этих саженцев он когда-то объехал все лесопитомники.

Теперь необыкновенная красота радует наш глаз круглый год! Весной нельзя отвести взгляд от изумрудной зелени лиственниц, пышного цветения яблонь и акаций, а осенью нас покоряет золотое пламя деревьев.

Это живая память о Константине Александровиче Ворсине.