Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

13.06.2020 11:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14586) от 05.06.2020 г.

Золотая россыпь стихов

Автор: Подготовила Ирина Давыдова

Наш край, на удивление, богат талантами. Но перед грядущим юбилеем города хотелось бы обратиться к поэтическому творчеству наших земляков.

А.М. Лавренюк. «Вновь строка ложится за строкой»

Надо иметь особый дар, чтобы в нескольких строчках поведать о красоте родного края и живущих там людей, наполнить душу каждого светлыми и добрыми чувствами, заставить гордиться историей своей малой родины.

К таким поэтам, безусловно, относится А. М. Лавренюк. В этом году он будет отмечать свой шестидесятилетний юбилей. Родился Анатолий Михайлович в деревне Красная горка Туринского района. Учился до переезда семьи в город Екатеринбург в Ленской средней школе. По окончании инженерно-педагогического института работал на Свердловском машиностроительном заводе имени Калинина. В настоящее время работает в фирме ООО «РОСАТ-МЕХАНИК» начальником производственного отдела. Но поэт никогда не терял и не теряет связи с родным краем, читателями Туринского района. Так, он регулярно публикует стихи в нашей газете, живо откликается на все значимые события.

Его стихи о природе поражают одновременно своей простотой и глубиной. Сколько раз в своей жизни мы проходили мимо простеньких полевых цветов, но вот эти строчки заставляют оглянуться и увидеть красоту в обыденном:

Эх, была не была,

В сердце просится грусть.

Вновь поманит тропа

В васильковую Русь.

На бескрайний простор

За широкой рекой,

Где расстелен ковёр

С голубой бахромой.

Не раз возвращался поэт мыслями к родным истокам. В памяти оживали картины деревенского детства, сельские пейзажи, прекрасные и печальные в то же время. Каждая строчка пропитана лёгкой грустью. Хотя сам лирический рассказ посвящён дорогой для него родной стороне:

Вновь откроется с пригорка

Длинной нити серебро –

Это речка Красногорка,

Что течёт давным-давно.

В этом краю «посёлок дремлет, как за шторкой», «палисадники с цветами», «скрип изношенной бадьи», «в полуденный зной паутинок вуаль», «ушица из ерша». Не правда ли, всё знакомо, обыденно и в то же время пронизано трепетной любовью.

Бесконечной является любовь поэта к русской деревне. Анатолий Михайлович не просто отдаёт дань уважения малой родине, его стихи пронизаны болью за печальную картину жизни современного села: огромная пропасть между устройством жизни сельского и городского жителей, рушатся устои, исчезает память о славной истории. Оттого в строчках поэта – непреходящая грусть.

Настоящая скорбь звучит в стихах поэта, посвящённых страшному периоду в жизни нашей страны – тоталитарному режиму и связанным с ним репрессиям в отношении советских людей. Нельзя спокойно читать строки лирического откровения «В Магадане короткое лето»:

За собою не зная вины,

Стали вдруг без суда виноваты…

Десять лет на бревне – мои даты

В виде узкой короткой черты.

Мне никак не понять самому,

Почему мы дошли до ГУЛАГа

И под сенью советского флага

Полстраны превратили в тюрьму?

К сожалению, каждый из нас в той или иной мере причастен к истории того времени через историю своей семьи. Поэт напоминает нам, как важно помнить, чтобы эти события не повторились.

А.М. Лавренюк имеет диплом лауреата литературной премии имени Владимира Малькова, ещё один он получил за участие в районном поэтическом конкурсе, посвящённом памяти этого Туринского поэта. К сожалению, слишком рано ушёл из жизни В.Мальков, но стихи его продолжают жить.

В.А. Мальков. «Не снится мне с сокровищами клад»

У многих наших жителей, наверное, остался в памяти наш талантливый земляк. Владимир Анатольевич Мальков родился в Туринске 7 ноября 1945 года. В этом году ему бы исполнилось 75 лет. Учился будущий поэт в средней школе №2, двадцать шесть лет проработал на Туринском целлюлозно-бумажном заводе. По характеру жизнелюбивый и общительный, он всегда находился в гуще событий. В любимой им рабочей среде поэт находил темы для своего творчества. Он был почётным корреспондентом газеты «Заря», за последние полгода своей жизни он написал и опубликовал в районной газете более тридцати материалов различной тематики. Более тридцати лет В.А.Мальков сотрудничал с прессой.

Без всякого сомненья, поэта вдохновлял родной край. Где «травы пахнут незабвенно солнцем, детством, молоком», «вековые царственные кроны…в парке городском». «бесконечного неба равнина и приветливый ветер в лицо». Каждая строчка наполнена согревающим душу теплом. Его поэмы «Струги Ермаковы», «Камилла» стали своеобразной летописью истории Земли Туринской. В этом году исполнится 180 лет, как умер декабрист В.П.Ивашев, но поэта Малькова больше взволновала трагическая судьба его жены Камиллы, обречённой лежать «вдали от Петербургских плит».

Описывая печальные события, в конце поэмы автор подчеркнул причины, побудившие его к созданию поэмы:

Писал поэму не о смерти.

Писал поэму о любви.

Она – про честь.

Она – про смелость

И про согласье меж людьми.

Когда стоишь у могилы Камиллы Ивашевой, ставшей для многих примером самоотверженности, невольно вспоминаешь эти строки.

Он был призван воспеть свой родной город в стихах. В его творчестве можно найти немало строк, вместивших в себя нежное чувство к Туринску, благодарность судьбе за то, что посчастливилось родиться именно здесь. Читаешь стихотворные строчки, а перед глазами такая знакомая картина:

Огни — лишь наступает вечер –

Теснят густую темноту.

Росли дома и встали твёрдо

Близ ЦБЗ и у ДК.

Мне душу радуя сегодня,

они видны издалека.

Девятого мая мы, безусловно, вспомним его стихи, посвящённые Н.А. Журкиной, кавалеру орденов Славы:

Бойца не боги

Одаряли славой.

Не с неба к ним

спускались ордена.

Вручали их,

Когда кипучей лавой

Родное небо застила война.

Настоящий поэт способен вместить в такие небольшие строчки все свои думы, переживания. И это Владимиру Анатольевичу вполне удавалось.

В июне 1986 года он написал пророческие строчки: «Уйду, и не будет меня».

Никто не ожидал, что он уйдёт так рано, когда были ещё мечты и планы. Поэты покидают нашу землю, но творчество их остаётся с нами. Как сказал Воланд в романе «Мастер и Маргарита», «рукописи не горят». И сегодня всё так, как и мечтал поэт,– «пишут об общем тебе, как о личном, старый рабкор и безусый юнкор». Добавим: не только пишут, но и читают.

Золотая россыпь стихов. Кто прикоснётся к ним сердцем, тот наполнит его любовью к родному краю, стремлением быть причастным к истории России и малой родины. По-настоящему мудрые поэтические строки учат нас ценить жизнь и правильно расставлять свои приоритеты. Единый лейтмотив творчества обоих поэтов, как нам кажется, звучит так:

Не снится мне с сокровищами клад.

Не трепещу я скрягой над деньгами.

Ведь я и так, признаюсь вам, богат……..

Это богатство – волшебный дар слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8