Категория:
Выпуск 33 (14597) от 21.08.2020 г.

Враг советской власти

Автор: Г.А. Терскова, г.Чусовой, Материал подготовила Лариса Лазарева

Очень непросто в одном рассказе поведать о судьбах разных, но близких мне людей, живших в разное время, но имеющих отношение к одному событию. Но всё-таки попробую.

Мой дед по отцовской линии Иосиф Фёдорович Неймышев родился в 1890 году и проживал в деревне Неймышево Благовещенского сельского совета, Туринского района. Её когда-то основали 2 человека: Неймышев и Гордеев. Семья деда была большой и многодетной: после старшей сестры Авдотьи было ещё восемь братьев. Все — работящие, всё так и спорилось в их руках. У реки Сусатки Неймышевы поставили большой двух- этажный дом, вели большое крестьянское хозяйство.

Всё было хорошо, пока не грянула коллективизация, настоящая трагедия для крестьянства. Как это происходило, описывал мой дядя Александр Иосифович: «Когда в 1929 году образовался колхоз, то для него у крестьян отобрали все лучшие и ближние земли. Недовольные этим, в их числе был и мой отец, поехали в город Ирбит искать правду, но ничего не добились. После возвращения оттуда отец был арестован «за агитацию против колхоза» и как «враг Советской власти». Состоялся суд, который постановил конфисковать всё движимое и недвижимое имущество».

Таким образом у деда описали двухэтажный дом (впоследствии там открыли школу), амбар, сарай, лошадь, корову и другой домашний скот, механическую молотилку, всё имущество. Ну, а, в первую очередь, отобрали посевные земли. Власти способствовали обострению отношений между жителями деревни, созданию атмосферы ненависти и вражды. Так, по воспоминаниям дяди, в семье Неймышевых были повешены две любимые собаки.

И пришлось моему деду, которого, к счастью, выпустили из тюрьмы, бежать из родных краёв. Он взял лошадь у брата Фрола, посадил всю свою семью в телегу и увёз сначала в Надеждинск (Серов), затем в село Бурмантово, где был леспромхоз. Дед стал работать на лесоповале, семью поселили в общем бараке. Но впереди был снова переезд в город Кизел Пермской области, где Иосиф Фёдорович работал десятником на строительстве шахты. Но осенью 1933 года неожиданно умерла в возрасте 39 лет его жена Анастасия Игнатьевна, не пережив всех потрясений.

В Кизеле Неймышевы снимали первый этаж двухэтажного деревянного дома. Когда семья прощалась с покойной у гроба, наверху играла гармошка и шло веселье – никому не было дела до чужого горя. Об этом вспоминал мой отец, которому на ту пору было всего пять лет.

После смерти жены дед с пятью детьми переехал в город Чусовой той же Пермской области. Там он сошёлся с Агафьей Яковлевной Боровиковой, у которой было две своих дочери и которая имела часть дома. Иосиф Фёдорович был принят на работу начальником конного двора горкомхоза. К этому времени его старшая дочь Степанида вышла замуж и уехала на строительство Комсомольска-на-Амуре. И здесь, в Чусовом, в 1943 году деда ждала смерть по нелепой случайности. И на руках Агафьи осталось его трое несовершеннолетних детей, младшего Михаила пришлось отдать в детдом.

Мой отец Аркадий Иосифович закончил ремесленное училище, вначале работал кузнецом на заводе, затем заочно закончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум, стал работать начальником смены в сталеплавильном цехе, имел правительственную награду. Но, к сожалению, он повторил судьбу матери – умер в 39 лет. Все остальные дети моего деда выросли достойными людьми, дожили до преклонного возраста. Хотя судьба разбросала всех от Дальнего Востока до Среднего Урала, сёстры и братья были дружны между собой, всегда поддерживали родственные отношения. Жаль только, что не пришлось детям и внукам всем вместе собраться в родительском доме.

Выйдя на пенсию, я ощутила непреодолимое желание побывать на родине деда и отца. К моему удивлению, я узнала, что деревня Неймышево жива. Хотя многие другие просто исчезли, в том числе и деревня Комарово, родина нашей бабушки Анастасии Игнатьевны (в девичестве Зюзевой).

Двоюродную сестру отца Елизавету Семёновну Старогородцеву я нашла только в 2017 году, и это было великим счастьем. И через газету «Известия-тур» я хочу поблагодарить замечательную неравнодушную женщину Нелю Михайловну Чиркову, которая и помогла мне узнать новый адрес моей родственницы.

Никогда не забуду последние две встречи перед последними днями жизни Елизаветы Семёновны. В первый раз мы приехали в Туринск вместе с моей младшей сестрой Ольгой, двоюродной сестрой отца по его матери Анастасией Толстых в ноябре 2017 года. Елизавета Семёновна рассказала нам много того, чего мы не знали раньше о судьбах наших бабушки и дедушки, о их предках. Она сохранила и передала нам письмо моего дяди, который писал по поводу реабилитации своего отца в разные инстанции, но ничего не добился. А вот Елизавета Семёновна нашла двух свидетелей и выиграла суд, тем самым вернув честное имя деда, а деньги, которые ей выплатили за дом, отослала младшему из детей – Михаилу Иосифовичу. На другой год я уже приехала со своей двоюродной сестрой из Ижевска, вновь нас ждал радушный приём. Более того, Елизавета Семёновна организовала нам поездку в деревню Неймышево, попросила свою родственницу показать то место, где стоял дедушкин дом. Невозможно себе представить наше состояние – мы с сестрой еле сдерживали рыдания. Я набрала земли, увезла её в город Чусовой и положила на могилки отца, деда, которые покоятся рядом.

Очень жаль, что Елизаветы Семёновны больше нет с нами, она ушла из жизни 2 августа 2019 года. Она прожила долгую жизнь – 89 лет, немного не дожив до юбилея. Вся её трудовая жизнь была связана с медициной, со спасением людей. 19 лет проработала эта удивительная женщина в деревне Бушланово, на её участке числилось семь деревень и леспромхоз. Это были тяжёлые послевоенные годы, нехватка лекарств, бездорожье, отсутствие нормального транспорта. Хоть и было нелегко, иногда приходилось рисковать собственной жизнью, но она не отказывала в помощи никому. До конца своих дней Елизавета Семёновна сохранила ясный ум и отличную память. Моя семья будет с благодарностью всегда помнить о ней.