Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

11.09.2020 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (14599) от 04.09.2020 г.

Заступая на пост

Автор: В.Лебедев, секретарь Совета ветеранов ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

2 сентября свой профессиональный праздник отметили сотрудники патрульно-постовой службы

Сотрудники ППС всегда на виду, постоянно в гуще событий. Они одни из первых прибывают на место происшествия по тревожным сигналам, реагируют на противоправные действия, криминальные происшествия, в любой момент готовы придти на помощь людям.

Страницы истории

Романтиков в патрульно-постовой службе мало: сотруднику ППС чаще других приходится общаться далеко не с самыми лучшими представителями общества. Может быть именно поэтому считается, что работа эта мужская.

Днём основания патрульно-постовой службы считается 2 сентября 1923 года, когда приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была утверждена «Инструкция постовому милиционеру». Она регламентировала общие положения о постовой службе, права и обязанности милиционера. К лету 1926г. подразделения ППС появились практически во всех городах. К этому времени была введена единая форма одежды для сотрудников этого подразделения и установлен отличительный знак — металлический щит с названием участка и постовым номером.

Хотя, конечно же, история ППС корнями уходит в более далекое прошлое. Еще в годы правления царя Алексея Михайловича Романова 30 апреля 1649 г. были введены «Наказы о градском благочинии», в которых содержалось обеспечение охраны общественного порядка на улицах русских городов. В документе значилось: «И ездить в своём объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. А для береженья во всех улицах и о переулках расписать им решеточных прикащиков и сторожей, и по улицам и по переулкам во день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и иного никакого воровства и блудни не было».

Их место службы — вся страна

Собственно, основные задачи патрульно-постовой службы за столетия существенно не изменились. На вооружении сотрудников поступает новейшая техника, да и пешего полицейского встретить доводится не часто — патрули пересели на автомобили, в считанные секунды после сообщения о происшествии оказываются на месте. Современная радиосвязь позволяет им держать руку на пульсе оперативной обстановки. Но главное остаётся прежним – беречь и охранять спокойствие и безопасность граждан, решительно пресекать малейшее проявление неуважения к закону.

Без преувеличения можно сказать, что их место службы — вся страна. Сотрудников ППС граждане ежедневно, ежечасно встречают не только на улицах населенных пунктов, но и на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и стадионах. Они охраняют правопорядок в пассажирских поездах, метро и на кораблях. И передвигаются сегодня они не только пешком и на автомобилях, в их распоряжении кони, велосипеды и даже такие новомодные транспортные средства, как сигвеи и моноколёса.

В любой ситуации придут на помощь

Сегодня отделение патрульно-постовой службы ОМВД России по Туринскому району насчитывает 10 сотрудников, хотя раньше, до сокращения, был отдельный взвод численностью 27 человек. Трудностей хватает, ведь им практически приходится обслуживать не только город, но и район. «Оперативно среагировать на противозаконные действия, сообщить в дежурную часть, оказать помощь в пресечении преступления – это наша прямая задача», — говорит командир отделения прапорщик полиции Алексей Ёлкин. Он пришёл в патрульно-постовую службу в 2006 году вместе с Иваном Лыжиным, и оба уверены, что с выбором профессии не ошиблись. Командир считает, что ему повезло с ребятами, которые в любой ситуации придут на помощь. Он всегда даст нужный и правильный совет своим подчинённым, поскольку они молоды и служат в полиции недавно: от одного года до трёх.

«Есть обязанности, возложенные одинаково на всех сотрудников – это охрана общественного порядка, и мы выполняем их, независимо от количества патрульных, их возраста и срока службы, – поясняет инспектор направления охраны общественного порядка капитан полиции Евгений Карагаев. — Ведь они пришли в полицию после армии, физически здоровыми и крепкими ребятами. Конечно, они всегда могут оказаться лицом к лицу с преступником, но пока обходится без ЧП. Задержанные граждане зачастую оказываются пьяными и неадекватными. Тут главное проявлять спокойствие и стойкость, так как при задержании они позволяют себе оказывать неповиновение, браниться. Наши патрульные, кроме всего прочего, входят в состав группы немедленного реагирования (ГНР), что при дежурной части, и в нужный момент могут быть направлены на любое происшествие».

Примеры добросовестной службы

Примеров добросовестной службы представителей ППС можно привести множество. Как пример, 21 июля 2020 года полицейские ППС старший сержант полиции И.Ю. Лыжин, сержант полиции А.А. Тюриков и младший сержант полиции А.Е. Нещеретных, находясь на службе по охране общественного порядка в составе ГНР, в 1 час. 30 минут получили сообщение от оперативного дежурного о том, что по адресу: г. Туринск, ул. Садовая, 5 неизвестный мужчина, разбив стекло, проник в указанный дом. Прибыв незамедлительно на место происшествия, на прилегающей к дому территории патрульными был задержан гражданин М., который сознался в совершении преступления, и при личном досмотре у него были обнаружены краденые вещи. Так по горячим следам удалось раскрыть квартирную кражу. Вот это и называется профессионализмом.

Сотрудник патрульно-постовой службы должен обладать такими качествами, как смекалка, умение быстро принимать решения, иметь отличную память и даже особое оперативное чутьё. Кстати, наверное, именно оно помогло полицейским Михаилу Спицыну и Андрею Кайгородцеву в прошлом году выявить преступление.

6 августа 2019 года в 23 часа 05 минут, находясь на маршруте патрулирования по улице Ленина, продвигаясь к площади Октября, ими был задержан гражданин С., у которого при досмотре были обнаружены кусты конопли.

На высоте и административная практика туринских патрульных. Так, за 7 месяцев текущего года подразделением ППС, согласно Кодексу об административных правонарушений (КоАП РФ), на граждан было составлено 365 административных протокола: из них 43 — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения по ст. 20.21 КоАП РФ; 79 — за распитие спиртных напитков в общественных местах по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ; 76 — за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ и по другим статьям Административного кодекса.

В настоящее время патрульно-постовая служба превратилась в один из важнейших компонентов отечественной правоохранительной системы. Про нее можно сказать, что это действительно боевое подразделение, находящееся на переднем крае борьбы с преступностью.

Эти ребята делают свою работу, ежедневно рискуя своей жизнью, а порой и погибая при исполнении служебных обязанностей. Но в любой ситуации в большинстве своём они остаются верными долгу и присяге, неся непростую, нередко полную неожиданностей, но столь нужную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19