Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

13.11.2021 10:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14660) от 12.11.2021 г.

«Не всем дано увидеть мир прекрасный»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Василий Антонович и Любовь Александровна вместе уже 20 лет./ФОТО автора.

Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — теряет зрение ребенок. Сегодня в России уже около 100 тысяч незрячих, и ученые считают, что их количество будет только расти. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит 75 миллионов человек. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН. Однако большинство из нас предпочитает игнорировать огромный и неоднозначный мир слепых и слабовидящих людей.

ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ НЕ КОНЕЦ СВЕТА

Многие люди представляют себе потерю зрения буквально как конец света. Мы привыкли получать 80% информации из окружающих нас визуальных образов, и потеря этой возможности становится трагедией. Всем нам в детстве объясняли, что значит совсем ничего не видеть, например, таким способом: спуститесь в тёмный подвал и представьте себе, что вы поселились там навечно. Какие чувства мы испытывали при этом? Конечно же, страх, отчаяние, ужас, желание скорее вернуться к привычному свету.

Большая же часть слепых людей перестали видеть уже с рождения или в детском возрасте. Они не знают другой жизни, поэтому иначе воспринимают свою особенность, да и существование, по их мнению, совсем не является непроглядной бездной, где нет ни красок, ни образов. Об этом мы сегодня поговорим с Василием Антоновичем Агафоновым, инвалидом по зрению.

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Василий Антонович родился в Кировской области, в посёлке Белая Холуница, в семье зрячих родителей. Отец погиб на фронте, маму затронула проблема ухудшения зрения только в глубокой старости, когда, собирая ягоды, она наткнулась на ветку малины.

В семье родилось одиннадцать детей (правда, выжило только четверо), из них только одного, младшего брата Василия Антоновича, мать рожала в больнице, и со зрением у него было всё в порядке. Остальные дети были рождены дома, в бане, и всем троим впоследствии был поставлен диагноз: пигментная дегенерация сетчатки, или атрофия зрительного нерва.

Проблемы со зрением у героя нашего очерка заметили в детстве, когда ему было всего два года – он не видел свои игрушки с дальнего расстояния. Дальше всё только усугублялось, поэтому в семь лет мальчика отправили в школу для слепых и слабовидящих детей. Вначале он ещё мог читать крупные газетные заголовки, но потом наступила полная слепота, заниматься чтением и письмом приходилось по системе Брайля.

РАБОТА В КИРОВСКОЙ УПМ

После окончания начальной школы Василий Антонович продолжил обучение в вечерней школе-семилетке, а затем по распределению оказался в УПМ (учебно-производственная мастерская) города Кирова.

Вначале юноша прял верёвку из кудели. Бабушки, которые долго живут на свете, знают, какой это медленный, нудный процесс. Комок волокон (кудель) закреплялся на прялке с помощью спицы, а потом привязывался специальной лентой-мотогузом. Надо было свить из волокон нить, намотать на веретено, а затем в клубки. Из толстой нити там же, в УПМ, плели чуни – обувь для шахтёров.

Приходилось заниматься и производством щёток — одежных, обувных, технических зубных; а также делать из щетины кисти.

ПОСЛЕ ВЯТКИ — В АЛАПАЕВСК

В 1970 году, по приглашению друга, Василий Антонович приехал в Свердловск, но случилось так, что он опоздал (вначале ездил на похороны брата и только потом обнаружил письмо), почти через полгода работы уже не было. Место в УПМ нашлось только в городе Алапаевске, куда наш герой и переехал.

Работа там, по моему разумению, была сложной даже для зрячего человека, а что уж там говорить про незрячих? Они делали для радиозавода конденсаторы, требовалась ювелирная точность: надо было вставить в изолятор бусинку, отжать её, посадить заклёпку, на неё – пластиночку, затем закрепить на прессе. А размером этот самый конденсатор был со спичечную коробку! Ещё надо было собрать 40 деталей (ручки, шестерёнки).

Не менее сложной была штамповка парных уголков для ящиков. Мало того, что грязная, так и травмоопасная – нарезая полосы из металла, можно было порезать руки или даже срезать пальцы.

ПЕРЕЕЗД В ТУРИНСК

В общей сложности в Алапаевской УПМ Василий Антонович проработал семь лет, но надоело мотаться по общежитиям, захотелось иметь свой угол. В Туринске в это время строили дом, при переезде в наш город можно было получить квартиру.

И вот с 1977 года В.А. Агафонов проживает в нашем городе. Начинал при УПП (учебно-производственное предприятие), а заканчивал работу в филиале ИМЗ (Ирбитского мотозавода). Вначале занимались сборкой обычной деревянной прищепки (1000 – за смену!), вили пружину для неё. Рассказывает, бывало вместе с палочками ошкуривали себе и пальцы. Также собирали тросы, нарезали болты, сверлили, делали каркасы и сиденья для мотоцикла, пружинку для сальника.

В 1993 году Василия Антоновича сократили – так закончилась его трудовая деятельность.

«НЕЗРЯЧАЯ ЗОРКОСТЬ ЛЮБВИ»

Вот в нескольких строчках уместилась биография моего собеседника. Но мне хотелось знать, каким образом удаётся существовать незрячим людям в своём мире, каков он, чем отличается от обычного. Надо сказать, что не каждому можно задать такие прямые вопросы, но Василий Антонович сразу покорил меня какой-то житейской мудростью, спокойным отношением к жизненным обстоятельствам. Уже в раннем детстве он понимал, что не стоит мечтать о том, что недосягаемо. Единственное, к чему он стремился, — получить хорошее образование. К сожалению, не случилось. Но рассказчик он очень интересный, вот что я почерпнула из нашей с ним беседы: «Мы, незрячие, воспринимаем мир при помощи других органов чувств. И это не только слух, осязание, обоняние, чувство равновесия. У нас (в принципе, и у зрячих людей также) есть ощущение предмета кожей. Если поднести руку к щеке, то можно это почувствовать — точно так же, как и ощутить живой или неживой предмет рядом с собой. А если стоит, например, у подъезда машина, то такое чувство, что падает тень. Если светит солнце, то я его не только ощущаю, но и представляю, а вот темноту или свет лампочки не различаю. Как и всем людям, мне также снятся сны. В них нет непроницаемой черноты, иногда даже появляется светоощущение».

В общем, Василий Антонович хотел сказать, что в мире незрячих надо обжиться, чтобы начать слышать не только конкретные звуки (например, звук падения стула), но и само пространство вокруг себя. Тогда, протянув руку, вы уже будете знать, что справа найдёте стену, местоположение кухни подскажет запах еды. Лёгкий ветерок на лице (тоже ощущение кожей) подскажет, в каком пространстве вы находитесь и куда вам нужно идти. Вы найдёте и других людей. Хоть вы не видите их лиц, но чувствуете все оттенки радости, тоски или скуки в их голосах. Вы понимаете всё, о чём они говорят, за исключением отдельных выражений – таких как «красивый пейзаж». И тогда приходит важное понимание: реальность необязательно должна быть такой, какой вы привыкли её видеть.

Слепота, по мнению известного аргентинского писателя, поэта и публициста Борхеса, — это не просто утрата зрения; её нужно воспринимать как один из стилей человеческой жизни. Не всем дано увидеть прекрасный мир вокруг нас, но почувствовать его может каждый. И не факт, что только зрячие могут ощутить неповторимость каждого момента. Психологи утверждают, что существует «незрячая зоркость любви» к миру. Она способна научить ценить каждый день жизни, радоваться её проявлениям вопреки сложившимся обстоятельствам.

ЕГО МИРООЩУЩЕНИЮ СТОИТ ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ

В свои 83 года Василий Антонович не стал пассивным и бездеятельным. До недавнего времени любил играть в шахматы и другие настольные игры. Теперь больше читает с помощью шрифта Брайля, любит журналы «Наша жизнь» и «Литературное чтение», с помощью флеш-плеера слушает аудио- книги, с удовольствием ходит на праздники в центральную библиотеку.

По жизни он оптимист, и стоит только позавидовать его мироощущению.

Слепые и слабовидящие люди очень часто сталкиваются не только со снисхождением, но и непрошеным сочувствием. Нам всем ещё нужно понять: инвалидность не ставит на человеке крест и никоим образом его не определяет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5