Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

14.11.2021 13:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (14660) от 12.11.2021 г.

«Врач» экономической системы

Автор: Ирина ДАВЫДОВА / Фото автора

Экономист — профессия современности, несмотря на то, что слово «экономика» было придумано в Древней Греции. На сегодняшний день эта профессия относится к наиболее востребованным и перспективным профессиям в мире. Экономисты нужны в любой компании и являются одними из самых значимых специалистов на предприятии. Не обойтись без экономиста и сельском хозяйстве. 37 лет (общий стаж) и 35 лет в качестве главного экономиста трудится в ЗАО рНП «Энергия» Надежда Геннадьевна Давыдова.

Родилась Н.Г. Давыдова (на фото) в Пермском крае, по совету своего дяди, экономиста, поступила в сельскохозяйственный институт на факультет «Экономика и организация сельскохозяйственного производства». После его окончания получила направление в Свердловскую область, приехала в наш Туринский район.

Свою трудовую деятельность Надежда Геннадьевна начала в 1976 году в совхозе «Ленский» в качестве экономиста по труду и заработной плате.

Об этом времени женщина говорит с удовольствием: «Работа экономического отдела кипела. Коллектив был сплочённым, успешно выполнялись хозрасчётные задания. И как следствие – заработная плата была хорошей. Мы ходили на фермы, разговаривали с животноводами, механизаторами, водителями, один раз в месяц проводили планёрки с руководителями подразделений (бригадиры животноводства, полеводства, бригадир МТМ, завгар). Совместно решали все организационные вопросы по увеличению производства молока и привеса, перед посевной и уборочной кампаниями доводили до коллектива цель, задачи, план».

На глазах Надежды Геннадьевны выступают слёзы благодарности, когда она вспоминает свою наставницу Надежду Васильевну Бирюк, зоотехника по специальности, имевшую прекрасные организаторские способности, недюжинный ум – именно по этим причинам её попросили вступить в должность главного экономиста совхоза. И она не только хорошо справлялась со своими обязанностями, но и помогала набраться опыта, знаний молодым.

В 1984 году Надежда Геннадьевна семьёй переехала в село Усениново и два года спустя уже работала главным экономистом.

В настоящее время специалист «Энергии» осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов. Планирует и совершенствует деятельность сельскохозяйственного предприятия, участвует в определении системы оплаты труда и поощрений для всех категорий работников, планирует затраты, использование ресурсов, расходов и прибыли предприятия, осуществляет контроль над процессом выполнения финансово-хозяйственной деятельности. А также занимается планированием деятельности на предстоящий год, например, решает с агрономом вопрос о размещении посевов, подсчитывает, сколько потребуется минеральных удобрений, предусматривает затраты в полеводстве, животноводстве, в осуществлении текущих ремонтов, потребность в кормах.

Вся её деятельность свидетельствует о том, что именно экономист задает вектор движения совместных усилий всех работников, правильно расставляет приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. Мы все восхищаемся врачами, спасающими наших родных и близких от различных болезней, и это правильно. А экономист — это врач для экономической системы любого уровня.

Как говорят сведущие люди, для изучения экономической теории не требуется какого-либо особенного дара, однако профессиональный экономист должен обладать редкой комбинацией способностей: он должен быть математиком, социологом, философом и даже в некоторой степени государственным деятелем.

Данная профессия стала призванием для Надежды Геннадьевны, поскольку она в полной мере обладает аналитическим и логическим мышлением, повышенной концентрацией внимания, самоорганизованностью. Только на пользу всем идут её аккуратность, внимательность к цифрам и дотошность в хорошем смысле этого слова. А ещё добавим сюда высокую грамотность в формировании данных, умение их анализировать и делать правильные заключения. Поскольку приходится работать с большим объемом информации, Надежде Геннадьевне помогают хорошая память, организаторские способности, коммуникабельность и, конечно, терпение.

Но не только в своём кабинете можно встретить нашу героиню. В День животновода работники аппарата управления проверяют на фермах чистоту помещений, контролируют процесс дойки. Также чистят силосные траншеи, помогают дояркам на ферме прибирать кормовые проходы, убирать навоз. Но это женщина не считает за великий труд, ведь раньше, до механизации, приходилось активно участвовать в полевых работах: убирать урожай картофеля, грести и метать сено.

Надежда Геннадьевна – патриот своего хозяйства, ей нравится сплочённый коллектив, она отмечает в нём хорошее взаимопонимание. Много лет Н.Г. Давыдова плодотворно работает с Л.В. Леонтьевой, бухгалтером животноводства; с Т.В. Семейкиной, бухгалтером по материальным средствам; легко находит общий язык с агрономом О.Л. Сининым, хорошо отзывается о молодом зоотехнике Даниле Бызове.

Счастливо сложилась и семейная жизнь Надежды Геннадьевны: вместе с мужем они вырастили двух сыновей, дождались внуков (один внук и три внучки). В свободное время женщина любит заниматься выращиванием цветов. Как видим, человеку, имеющему дело с цифрами, совсем не чуждо чувство прекрасного.

Своим профессионализмом, добросовестным отношением к труду Н.Г. Давыдова заслужила признание и уважение коллег. Хочется от всей души пожелать ей долголетия, крепкого здоровья, а «Энергии» — процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2