Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

22.12.2021 09:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (14665) от 17.12.2021 г.

34 письма из Туринска

Автор: Подготовила Ирина ДАВЫДОВА

Семья Брадисов./ФОТО предоставлено З.К. Васильевой.

Окончание. Начало в № 48, 49.

Письмо от 2 декабря 1911 г.

Устроился я не дурно, дешево и хорошо. Публики застал изрядно, только всё больше новые, помаленьку знакомимся. Занятия у меня такия (по порядку: каждый день): гимнастика, молоко – […], математика, прогулка, обед, скрипка, математика, урок, (занимаюсь с одним товарищем, даром), чай, прогулка, чтение, сон. Работается не дурно. Термодинамику я переводить не стал, она имеет еще меньше шансов быть напечатанной, чем Тур. рев.

Ты спрашиваешь мой адрес; но дело в том, что хотя я живу в самом центре (против «почтамта»), улица моя не имеет названия; фамилия хозяина дома – Телегин. Против почты, в «центре города», под моими окнами (я в втором этаже) горит единственный туринский керосино-капельный фонарь. Но зажигают его только по воскресеньям и дням неприсутственным. На почту я хожу сам, как и все здесь, приходит она по вторникам и пятницам, уходит по средам и субботам.

Письмо от 6 декабря 1911 г.

Дорогая мамочка! Я живу хорошо, времени даром не теряю.

Прислали мне на днях из Питера курс механики… Двое товарищей попросили с ними заняться, один на учителя готовится, другой по математике к конкурсному экзамену. Последний хорошо владеет немецким, и я с ним для практики болтаю. С завтрашнего дня начинаю еще французским заниматься, буду писать с русского переводы, а поправлять их будет один товарищ, к-ый только что вернулся из Парижа, где прожил года три. Одним словом, мне всё на пользу.

Ну, пока кончаю. Всего лучшаго.

Володя.

Письмо от 22 декабря 1911 г.

Дорогая мамочка!

Получил я сегодня твою открытку от 20, посылка тоже пришла…
С сегодняшнего дня остается мне 44 дня до конца срока.
О деньгах не беспокойся: у меня их хватит, даже с излишком.
Всем кланяюсь. До свидания!

Володя.

Это последнее письмо из Туринска, которое сохранилось в архиве В. М. Брадиса. 16 мая 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трёхлетнее пребывание в Сибири. Он приехал сюда почти мальчиком, а уехал человеком, достигшим гражданской зрелости, со сложившимся характером, взглядами на жизнь, убеждениями.

Хочется сказать, что вся дальнейшая жизнь Владимира Модестовича Брадиса это неустанная работа, стремление овладеть знаниями, любое дело довести до конца.

ХРОНИКА ЖИЗНИ

В этом же году (1912) Володя поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, на отделение математики. Четырёхгодичный курс он изучает за три года и в 1915 году заканчивает университет, защищает дипломную работу на «отлично». Профессор Ю.В.Сохницкий оставляет его на кафедре чистой математики. Одновременно В.М.Брадис получает место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе.

Начинается педагогическая деятельность Владимира Модестовича.

Обстоятельства трудных лет Первой мировой войны вынудили В.М.Брадиса переехать в 1917 году в г.Тверь. Когда в 20-х гг. был открыт Институт народного образования, преобразованный впоследствии в педагогический институт, В.М.Брадис становится его преподавателем. С 1928 года — он доцент, с 1934 года — профессор. С 1921 по 1930 годы Владимир Модестович по совместительству преподаёт математику на Рабочем факультете. Работа Брадиса на Рабфаке была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках. В 1921 году Тверским отделением Государственного издательства выпускаются его «Таблицы четырёхзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин».

В 1923г. выходит в свет его книга «Приближённые вычисления в школьном курсе математики». Широко известны и другие книги Владимира Модестовича: «Теория и практика вычислений», «Аналитическая геометрия», «Теоретическая арифметика» и другие. Работы В.М.Брадиса нашли применение в народном хозяйстве страны. В 1958г. Советом Министров Узбекской ССР была утверждена разработанная на основе трудов В.М.Брадиса инструкция по производству сметных вычислений. Работа по новому методу сокращает труд многих тысяч вычислителей, даёт большую экономию государственных средств и, наконец, являет собой яркий пример тесной связи советской науки с производством.

В.М.Брадис с 1944 года успешно руководит работой аспирантов. Под его руководством многие прошли аспирантуру, подготовили и защитили диссертации и получили степень кандидата физико-математических и педагогических наук. В течение 38 лет работы в Калининском пединституте Владимир Модестович занимал различные административные должности. Он был деканом физико-математического факультета, заместителем директора по учебно-научной работе, бессменно являлся заведующим кафедрой алгебры и геометрии. Брадис постоянно принимал активное участие в общественной жизни института.

В 1946 году В.М.Брадис был награждён медалью «За доблестный труд», а в 1947 г. — медалью К.Д.Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», в 1953 г. — орденом Ленина.

В 1955г. Владимир Модестович избирается членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. В 1957г. в связи с 40-летием Калининского педагогического института, В.М.Брадису было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер Владимир Модестович Брадис 23 мая 1975 года.

Всю жизнь, воспитывая у студентов высокий гражданский долг, самостоятельность, деликатность, человечность, В.М.Брадис был достойным примером и авторитетом для других.

По материалам З.К. Васильевой, научного сотрудника отдела рукописных и редких книг
ФГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8