Особенности зимовки усениновских «девчонок»
19 ноября прошлого года в ЗАОрНП «Энергия» в рекордно короткие сроки был возведен первый в Туринском ГО тентовый ангар. Предназначался он для перехода местных телок на современный (холодный) вид зимовки. С наступлением тепла мы решили выяснить, как усениновские буренки провели экспериментальную зиму, которая в этот раз оказалась непривычно суровой.
С особенностями нового метода зимовки нас познакомил Данил Юрьевич Бызов, главный зоотехник ЗАОрНп «Энергия». Оговорюсь сразу, что удивительно и одновременно приятно было общаться с молодым человеком, связавшим свою жизнь с непростой и непопулярной у представителей его поколения работы в сельском хозяйстве.
По словам Данилы Юрьевича, сам он родом с Ирбитского района. Когда переехал в Туринск – учился в школе №2. После окончания школы парень без лишних колебаний поступил в Уральский государственный аграрный университет, где 6 лет получал образование по направлению «зоотехния». После службы в армии вернулся в Туринск и устроился по специальности на работу в «Энергию», куда ездит из города каждый день. Сейчас молодому человеку 26 лет, в хозяйстве он седьмой месяц, и данный эксперимент по переходу на новый вид зимовки скота проходил при его непосредственном участии.
«Этот ангар рассчитан на 240 голов, в данный момент здесь 201 телочка, — рассказывает главный зоотехник, ласково называя своих подопечных «девчонками!». – Телочки сюда поступают весом от 150 до 350-380 кг. Дальше они у нас идут под осеменение и переходят в другой корпус. В этом ангаре минимизирован человеческий труд. Большое стадо обслуживают всего два человека — кормач-скотник и ночной сторож.
Зима нынче выдалась суровая. Мы в ангаре создали такие условия, чтобы воздух здесь всегда был сухой. Для этого каждый день добавляем в настил толстый слой соломы. Когда на улице стояло -30о С, в ангаре температура держалась -12оС. Также обеспечиваем стадо теплой водой, а кормление производим через кормораздатчик. Все процессы механизированы. В комбикорм замешиваем соль, мел и все необходимые добавки, какие у нас имеются.
Хотя по первому году делать какие-то выводы еще рано, но я думаю, мы идем в правильном направлении. Привесы ежемесячно составляют 900 граммов, это очень хорошие показатели для телок. Многие хозяйства уже переходят на подобное содержание.
В работе мы основывались на опыте других хозяйств «Заветы Ильича» (Бердюгина), СПК «Калининский» (Камышлов). Такой тентовый ангар в Туринском ГО пока первый, есть арочный из железа в СПК «Дружба» (с.Благовещенское)».
Хотя мы и не являемся специалистами в области животноводства, но, глядя на резвящееся сытое стадо буренок, очевидно, что новое место жительства и условия содержания им по нраву. Это подтверждает и бригадир-скотник Вадим Николаевич Сапожников. «Сначала не верил в данный эксперимент, думал, что у нас ничего не получится, но потом убедился, что опыт удался. Это подтверждает и зоотехнический учет, который идет в данное время. Ветеринары Туринской ветстанции перевешивают скот: прирост налицо! А это один из самых важных показателей. Заодно у телочек планово берут кровь на лейкоз и одновременно ставят им прививку от туберкулеза, так что их здоровье тоже под пристальным контролем специалистов», — сделал вывод Вадим Николаевич.
Что ж, будем надеяться, что все у усениновцев получится, а их эксперимент окажется удачным на все 100% и найдет достойное применение во всех хозяйствах нашего округа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.