Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (14638) от 11.06.2021 г.

«Деревня моя, деревянная, дальняя»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА
Источник: Фото предоставлено Т.Я. Марковой

Раньше в с. Назарово были такие дороги, что машины приходилось вытаскивать трактором.

Как известно, утверждение, что Россия занимает шестую часть суши, является мифом. На самом деле её площадь составляет чуть больше 1/9 от всего мирового пространства. Но это нисколько не умаляет величественности страны, с её просторами и бесконечными далями. Россия – это не только хорошеющие с каждым днём мегаполисы, это и скромные посёлки, деревни и сёла. На отшибе Туринского района, в 21 километрах к юго-западу от города, находится село Назарово. Проживает там чуть более 140 человек. Как и чем сегодня живёт российская глубинка? Вот именно об этом сегодня наш рассказ.

Надо сказать, что село расположено в очень живописном месте: дорога, которая туда ведёт, обрамлена деревьями смешанных пород и зелёными кустарниками, речка Талажанка манит своей прохладой и обещает рыболовам знатный улов. Казалось бы, живи и радуйся.

Но наша беседа с Тамарой Яковлевной Марковой, старостой села, бывшей учительницей русского языка и литературы, имеющей стаж 43 года, окрашена грустными красками. К сожалению, о насыщенной и полноценной жизни Назарово, об интересной истории села женщина рассказывает в прошедшем времени:

«Мы с моими бывшими учениками занимались сбором материалов о возникновении села и совхоза. Свою летопись Назарово ведёт с 1921 года, когда на выселок (так оно в тот момент именовалось) приехал Кузьма Львович Боталов, построил дом. Постепенно прибыли переселенцы из соседних деревень: Боталово, Ханьково, Тужиловки, Вишняковки. Выселок насчитывал шесть дворов. В 1931 году был образован совхоз имени Яковлева, куда вошли уже более 80 дворов.

По тем временам в совхозе очень быстро внедрялось всё новое: были проведены электричество, радио. Занимались овощеводством, построили парники, распахали 2000 га земли. В первую очередь были построены ясли и детский сад, а в 1937 году – школа-четырёхлетка. Ещё до войны в совхозе насчитывалось 9 колёсных тракторов, 3 комбайна «Коммунар», 120 лошадей, 1 полуторка, 1 ЗИС, 1 легковая машина. С 1950 по 1956 годы даже функционировал кирпичный завод, в 1952 году был построен медпункт. В 1963 году совхоз присоединился к Леонтьевскому, но в 1967 снова стал самостоятельным и получил название «Назаровский» — якобы до выселок здесь был покос деда Назара.

В 1991 году население совхоза составляло 607 человек, на центральной усадьбе проживало 412. Общая площадь – 15200 гектаров пахотной земли.

Продолжалось и строительство: в 1974 году была построена школа, в 1990 – детский сад. В школе-девятилетке обучалось около 80 учеников. На первом этаже её был клуб. Днём он функционировал как спортзал. Когда директором работал Н.И. Широковский, а его жена физруком, они подняли на высоту занятия спортом, трудовое обучение. В школе было всё необходимое для этого. Когда её закрыли, весь район вывозил оборудование.

1997 год – самый печальный не только для педагогов Назарово, но и для всех жителей. Это было время, когда учителям не платили зарплату, а большинство педагогов были приезжими, они все разъехались. Школа прекратила своё существование. Все не просто плакали, а ревели белугами. После закрытия начальной школы, с 2011 года в селе работала группа для дошкольников на базе Туринского ЦДО «Спектр». Закрылась она в августе 2018 года. Всех дошкольников вырастили и отправили в школу.

В 1998 году началось сокращение работающих в совхозе, а вскоре и он канул в Лету.

Сейчас в селе в основном проживают пенсионеры. Нет насыщенной, интересной жизни. Когда приезжают земляки на День деревни, мы расстаёмся со слезами».

Да, широка наша родная страна, наверное, не слишком заметно, когда с её огромных просторов исчезают сёла, деревеньки, посёлки, когда в родном краю остаются люди просто доживать свой век, когда только в воспоминаниях остаются картины полноценной счастливой жизни. Но и они не радуют, а приносят душевную боль. И всё-таки во всём этом есть доля позитива: маленькое село выпустило в большую жизнь не одно поколение молодых людей, для которых Россия стала общим домом. Хочется верить, что они не забудут свои истоки, ведь память сердца о безмятежных и счастливых днях босоного детства порой сильнее жизненных обстоятельств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17