Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

18.06.2021 17:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (14639) от 18.06.2021 г.

Та война ближе, чем мы думаем

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Даже через десятки лет 
Раны в семьях у нас остались, 
И за празднеством Дней Побед 
Мы с войной не за всё рассчитались. 
Мы хороним наших солдат, 
Возвращаем долги погибшим, 
За всех нас войне заплатившим 
Всем, что было, в сто тысяч крат. 
Мы хороним наших солдат. 
Только сколько ж ещё лежат. 

76 лет назад отгремели последние залпы войны, но она до сих пор не ушла от нас никуда. Благодаря деятельности поисковых отрядов, домой, к своим близким, в родную землю возвращаются воины, пропавшие без вести много лет назад.

10 июня нынешнего года состоялось захоронение праха нашего земляка Якова Ильича Шевелёва. Наша газета уже писала о том, что поисковикам отряда «За Родину» (его возглавляет С.В. Гавриленко) удалось найти останки солдата в Смоленской области, в окрестностях деревни Погарное.

В 11 часов на площади Восстания собрались родственники Якова Ильича, представители администрации — её глава А.И. Пузырёв, заместитель по социальным вопросам Л.А. Селезнёва, кадеты и волонтёры Городищенской школы, военный комиссар Е.В. Брынцев, председатель Орловского регионального благотворительного фонда «Победа», представители поискового отряда «За Родину» города Десногорска Смоленской области, военно-поискового методико-воспитательного центра «Тайфун-42», воины-ветераны, представитель военного комиссариата города Ирбита, Байкаловского, Ирбитского, Слободо-Туринского и Туринского районов Свердловской области, военнослужащие воинской части 31612, члены ветеранских организаций нашего города и просто неравнодушные туринцы.

Как всегда, ведущие торжественно-траурной церемонии Т.Плечёва и М. Коновалова нашли неформальные, не наполненные официозом слова. Им удалось создать атмосферу, проникнутую живым волненьем, наполненную светлой скорбью. Все выступавшие на торжественной церемонии нашли сердечные слова благодарности в адрес навсегда оставшегося молодым лейтенанта Якова Шевелёва, его родственников, не забывших своего героя, членов поискового отряда города Десногорска.

Очень хорошо сказал Н.С. Красиков, председатель Орловского благотворительного фонда. Он отметил, что, несмотря на огромное расстояние, разделяющее нашу территорию с Орловщиной и Смоленщиной, теперь нас связывают узы памяти, причастности к трагическим событиям Великой Отечественной войны, тем более, что под Смоленском во время тяжёлых кровопролитных боёв полегло много воинов Уральского добровольческого корпуса.

Полковник запаса А.И. Клепиков из Ирбита передал родным погибшего героя документы, которые восполняют белые пятна в истории фронтовика. Оказывается, Яков Ильич в 1938-39 годах учился в Ирбитском педагогическом училище. Однако военная стезя привлекала его гораздо больше, поэтому перед самой войной Я.И. Шевелёв поступил в Ташкентское пехотное военное училище.

После завершения торжественной церемонии Якова Ильича ждал теперь уже последний путь на городское кладбище. Военные пронесли останки героя до самого места его успокоения на руках.

Отдавая последние почести павшему смертью храбрых, прозвучал трёхкратный оружейный залп. Вот и всё. Теперь Яков Ильич Шевелёв покоится рядом с мамой Таисьей Фёдоровной, которая столько лет его ждала.

Мы не могли не пообщаться с поисковиками, чья деятельность сделала возможным лейтенанту Шевелёву вернуться домой. А.Б. Антоненко, заместитель командира поискового отряда «За Родину», рассказал о своих ребятах, о трудном, но таком благородном деле: «В основном костяк нашего отряда составляют люди, которые приросли душой к тому, чем мы занимаемся. Останки Я.И. Шевелёва нашёл Богдан Панченков, он сирота, но очень весёлый и позитивный парень. Работать приходится в полевых условиях, особенно тяжело было весной, в распутицу, холод, сырость. Иногда приходилось ночевать и на голой земле. К счастью, после этого никто из ребят не заболел. В этом году нам удалось найти пятерых солдат, числившихся пропавшими без вести. И это искупает всё».

Ольга Комарова участвует в поисках второй год. Никакие трудности не страшат эту юную девушку: «Притягивает к себе аура на полях сражения, но описать словами невозможно. Когда находим останки бойцов, вместе с радостью в горле встаёт ком. И это тоже нельзя объяснить – надо прочувствовать».

Около трёх тысяч километров за трое суток пришлось преодолеть поисковикам А.Б. Антоненко, Ольге Комаровой и председателю благотворительного фонда Н.С. Красикову, чтобы доставить останки фронтовика к месту захоронения. По пути следования ночевали в палатках. Но они очень благодарны администрации ТГО за организацию торжественной церемонии, за внимательное отношение к ним. Лидия Анатольевна, например, отслеживала весь их маршрут, беспокоилась и постоянно была на связи. Оправдали ожидания и родственники Якова Ильича: благодаря таким людям и не прерывается связь поколений, остаются навеки с нами павшие в боях за Родину.

Кстати, и коллектив поискового отряда «За Родину», и коллектив МО «Город Десногорск», и председатель Орловского благотворительного фонда «Победа» были отмечены Благодарственными письмами главы Туринского ГО.

76 лет назад закончилась самая страшная война, но для истории это совсем небольшой период времени. Живы дети, внуки и правнуки славного поколения победителей. До сих пор с нами те, кто может поделиться воспоминаниями и научить нас тому, как надо любить своё Отечество. Благодарная память потомков не должна исчезнуть.

Не угасает в городах России Вечный огонь, пусть в отблеске его пламени каждый увидит молодое лицо своего отца или деда, не пришедших с полей сражений. Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь за родную землю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7