Выпуск 21 (14636) от 28.05.2021 г.

О комиссаре-замполите замолвлю я слово

Автор: О.И. Семухин
член первичной ветеранской организации ОМВД России по Туринскому району, майор милиции в отставке

В 1968 году приказом министра МВД СССР Н.А. Щелокова в органах внутренних дел был введен Институт замполитов, в обязанность которых входила политико-воспитательная и кадровая работа с личным составом ОВД. Среди личного состава ОВД более привычным вместо «замполит» употреблялось «комиссар».

Первым замполитом в органах внутренних дел в Туринске был утвержден Н.В. Потапов, впоследствии Ф.М. Васьков и М.Д. Журавлев. Все замполиты в РОВД были номенклатурой районного комитета КПСС и назначались с его согласия, и все трое до назначения были работниками Туринского райкома КПСС. В 1991 году должность замполитов переименовывали сначала в заместителей начальника РОВД по кадровой работе, а затем в помощника начальника отдела по кадрам.

Я решил рассказать об одном из них — Фёдоре Марковиче Васькове (на фото). Фёдор Маркович родился 5 декабря 1937 года в селе Дымковское Туринского района. В 1961-м году после службы в Советской армии, он вернулся в город Туринск. Пришел в райком КПСС вставать на учет, так как был членом партии. Его направили на работу в отдел внутренних дел оперуполномоченным БХСС.

Без отрыва от службы он закончил среднюю специальную пожарно-техническую школу – юридическое отделение. В 1964 году был назначен начальником уголовного розыска, а затем дежурным по медицинскому вытрезвителю. В 1966 году райком КПСС, принимая во внимание, что Фёдор Маркович во время службы в Советской армии обучался в Университете марксизма-ленинизма (УМЛ), назначил его инструктором организационно-инструкторского отдела Туринского райкома КПСС. В 1975 году Васьков закончил Свердловскую высшую партийную школу, а через 10 лет, по направлению Свердловского Обкома КПСС, приступил к обязанностям заместителя начальника Туринского РОВД по политико-воспитательной работе.

В период с 1976 по 1991 годы силами кадровой службы в Туринском ОВД проводилась значительная работа по активизации политической, культурно-массовой, спортивной и оздоровительной жизни сотрудников милиции: создавались товарищеские суды офицерской чести и рядового и сержантского состава; избирались комиссии: жилищно-бытовая и по работе с молодежью. Существовала лекторская группа по освещению политической и спортивной жизни страны, приглашались лекторы-международники из общества знания. Работала комиссия по работе со средствами массовой информации, а также женсовет, в который входили не только сотрудницы милиции, но и жены работников милиции.

В РОВД в те годы существовал даже хор из сотрудников отдела и вокально-инструментальный ансамбль. Их выступления часто можно было увидеть на городских праздниках и концертах в честь Дня защитника Отечества, 8 Марта, Дня милиции. Ежегодно проводились и новогодние елки для детей сотрудников милиции.

Очень насыщенной была и спортивная жизнь туринских милиционеров: лыжные гонки, сдача норм по физической подготовке, шахматно-шашечные турниры между подразделениями ОВД, туристические походы, соревнования по плаванию, мотокросс и другие спортивные мероприятия, организация которых лежала на плечах замполита.

Проводились субботники, оказывалась помощь подшефным сельскохозяйственным предприятиям в заготовке кормов (сена, хвои), копке картофеля. Сотрудники РОВД выступали в трудовых коллективах города и района с отчетами о своей работе и о состоянии текущей ситуации в районе по правонарушениям.

Находили в те годы время и для отдыха: были и праздничные застолья для всего коллектива милиции. Или как теперь модно говорить — корпоративные встречи. В неформальной обстановке Фёдор Маркович, как говорят, был «душой компании». Человеком, являющимся центром коллектива, в компании которого окружающие чувствуют себя уютно, беззаботно и спокойно, от такого человека всегда можно получить дельный совет, какую-то помощь, поддержку. Он знал не только всех сотрудников, но и членов их семей, кто где работает, чем увлекается. Поэтому легко находил общий язык с любым участником встречи. Мог к месту рассказать анекдот, иногда показывал фокусы.

Председатель МО СООО ветеранов и пенсионеров в Туринском городском округе капитан милиции в отставке Н.И. Кузнецов так рассказывал о своем коллеге: «Фёдора Марковича Васькова я знаю по совместной службе и общественной работе не менее десятка лет. Он пришел на службу в Туринский РОВД на должность замполита в середине 70-х годов. Это очень доброжелательный и веселый человек. Но это вне службы! За службу он спрашивал строго с других, и сам не позволял себе никакого разгильдяйства. За время предыдущей работы в РК КПСС Фёдор Маркович приобрел огромное число друзей. А так как был ещё и заядлым рыбаком и охотником, то друзья у него были и среди них. В то время еще была справедливой поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И это здорово помогало ему в решении служебных вопросов. К Васькову приходили за помощью не только сотрудники, но и супруги работников милиции. И он всегда стремился помочь и разобраться в решении каждой проблемы, с которой к нему обращались.

В годы службы Васькова я был избран секретарем партийной организации Туринского РОВД, поэтому мои задачи и задачи замполита очень тесно переплетались. И всегда он помогал мне. У меня о Фёдоре Марковиче Васькове остались только добрые воспоминания. Желаю ему семейного счастья, здоровья и долгих лет жизни».

Уволился майор милиции Васьков из органов внутренних дел в 1986 году по достижению предельного возраста при выслуге 29 лет.

В настоящее время Фёдор Маркович проживает в Саратове. Но очень скучает по Туринску. Несмотря на возраст, у него отличная память, он очень активный пользователь социальных сетей и мессенджеров. Пишет нам практически каждый день. Мы общаемся с ним по видеосвязи, шлем ему открытки, поздравляя со всеми праздниками. Так что жизнь у Фёдора Марковича по-прежнему полноценная и насыщенная.