Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (14643) от 16.07.2021 г.

Здесь всё нараспашку: и душа, и дома

Автор: Ирина ДАВЫДОВА. / Фото автора

М.К. Перевозкина возле родного дома.

Я отношусь к городским жительницам, даже в детстве мне ни разу не посчастливилось отдохнуть хотя бы летом в какой-нибудь деревеньке, вволю покупаться или сходить в ближний лесок за ягодами. Оттого, наверное, так манят к себе деревенские просторы, где воздух совершенно другой и солнце кажется ярче, а цветы, растущие в палисадниках у дома, нежнее и ароматнее; где поражают воображение ромашковые поля и бескрайние луга.

С детства в моём сознании глубоко засели названия деревень: Кондрахино, Жук (Жуковское), Куртумово – моя бабушка родилась и жила в тех краях, и сохранила самые тёплые воспоминания о них до конца своей жизни. По её словам, это было настоящее приволье: в реках и озёрах водилась всякая рыба, в лесах охотники всегда находили добычу, а ягоды и грибы не собирал только ленивый.

Сегодня наш путь – как раз в деревню Кондрахино, что уютно расположилась на левом берегу реки Сусатка, в 49 километрах на запад-северо-запад от Туринска.

Что, казалось бы, нового можно рассказать о жизни в дальней небольшой деревеньке? Там царит тихая однообразная жизнь, не балующая обитателей какими-то яркими событиями, и состоит она обычно из ежедневного физического труда, хлопот по дому и по хозяйству. Скот, конечно, уже никто почти не держит, но картофель и овощи по-прежнему выращивают.

Если раньше в Кондрахино центром всех культурных мероприятий были школа и контора, то теперь образовательного учреждения в деревне нет (дети обучаются в Благовещенском), а здание конторы разрушено.

Что же теперь объединяет деревенских жителей? Где можно узнать последние новости и поделиться своими горестями или радостями? Эту функцию теперь выполняет магазин, а продавец Людмила Николаевна Болотова вместе с прямыми обязанностями вынуждена быть «внештатным психологом». Женщина является многодетной матерью, у неё десять детей – от трёх до 22 лет, сейчас в семействе ждут одиннадцатого ребёнка. Значит, именно эта семья не даст умереть деревне!

Поэтому и к своим покупателям (а это в основном пожилые люди) она относится по-матерински заботливо и внимательно. Конечно. ассортимент товаров не поражает разнообразием, но присутствует всё необходимое для жизни, а также выполняются по возможности и заказы сельчан.

Здесь же, в магазине, нам посчастливилось встретить Марию Ксенофонтовну Перевозкину, родную бабушку Людмилы Николаевны. Маленькая и сухонькая старушка, которой уже 84 года, привлекла внимание живым взглядом не потерявших яркости голубых глаз. Позитивный настрой и внутренняя энергия легко считывались из манеры общения, неподдельного интереса к жизни и даже походки, до сих пор торопливой и уверенной.

Мария Ксенофонтовна родилась, выросла и прожила всю жизнь в Кондрахино. Детство её пришлось на военное и послевоенное время. Страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное, народ надо было кормить, поэтому каждая пара рабочих рук была востребована. Очень рано пришлось ребятишкам повзрослеть и понять, что такое тяжёлый крестьянский труд. И всё-таки родители позаботились о том, чтобы их дети стали грамотными. Мария закончила четыре класса в родной деревне, а школу-семилетку – в Благовещенском. Но уже в школьные годы приходилось пропалывать осот на колхозных полях и заниматься домашним трудом, вместо того, чтобы играть со сверстниками.

В крестьянской жизни дел всегда много. Взрослые вставали утром рано. Надо было и печь натопить в любое время года, чтобы приготовить еду семье, воду скотине согреть, хлеба напечь. Летом рожок пастуха в половине пятого утра созывал стадо на пастбище, чтобы до появления слепней коровы успели насытиться росной травой. С утра пораньше спешили в луга косцы, да и деткам не давали залеживаться в постели: до жары надо было набрать ягод и грибов в лесу. Детей вообще не баловали, считались с ними как со взрослыми. Труд был не наказанием, а нормой жизни.

Уже с 19 лет Мария Ксенофонтовна познала, что значит работать на земле. Вначале — на покосах, где надо было косить и грести траву вручную; возить семена, да и вообще трудиться там, куда отправят, не рассуждая — легко это или тяжело. Затем потребовалась на ферму свинарка – отправилась туда, позднее стала ухаживать за быками. Натруженные руки женщины лучше всяких слов свидетельствуют о том, каким был тяжёлым этот ручной, немеханизированный труд. До выхода на заслуженный отдых она пять лет проработала кладовщиком.

В 46 лет Мария Ксенофонтовна овдовела, но сумела поставить на ноги своих пятерых детей. В свои годы она сохранила ясный ум, хорошую память, правда, немного запуталась в количестве внуков: «Где-то около двух десятков, да и правнуки уже подрастают».

Не знаю, знакомо ли моей собеседнице слово «патриотизм», но малая родина для женщины – это вся её жизнь. Она с гордостью вспоминает: «В нашей деревне всегда были самые работящие мужики. А как весело мы жили! Собирались в бывшей конторе и готовили концерты к праздникам. И теперь, правда, отмечаем День деревни, и школьники также устраивают для нас выступления».

Конечно, Кондрахино ещё «держится на плаву», поскольку работоспособное население трудится в СПК «Дружба»; нет звенящей тишины – гудят тракторы на полях, работа кипит, но всё-таки из ста с лишним человек жителей большую часть составляют пожилые люди и дети. А молодёжь, как всегда, ищет более лёгкой жизни в городе.

Когда же всё-таки наступит время возрождения наших деревень и сёл? Если люди уже после их исчезновения приезжают в опустевшие и осиротевшие родные места и не могут сдержать слёз, значит, это не просто потерянный населённый пункт, а частичка сердца. И как больно отрывать её живьём!

А пока стоит лишь в очередной раз заметить, что именно в таких небольших деревеньках по-прежнему всё нараспашку: и душа, и дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6