Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (14647) от 13.08.2021 г.

С чистой совестью

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ, Лариса ЛАЗАРЕВА

Логопед Н. Гундер учит детей правильно произносить звуки. / Фото предоставила Н.А. Гундер

Как известно, неформальная занятость в нашей стране является противозаконной. Получение дохода от профессиональной деятельности, не оформленной должным образом в налоговом органе, регулируется Административным, а в отдельных случаях и Уголовным кодексами. Но когда доход от профессиональной деятельности не велик, граждане по разным причинам регистрироваться в качестве юридического лица не спешат. Наш материал о том, как работать легально без больших вычетов и бумажной волокиты.

Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) проводится с 2019 года. Сначала он действовал в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, затем распространился по всей стране. Сегодня по данным Управления Федеральной налоговой службы России в нашей стране зарегистрировано более 2,3 миллиона самозанятых, которыми заявлено более 420 миллиардов рублей доходов.

Почти 50% самозанятых используют НПД для подработки (сдача в аренду квартир, монетизация хобби и пр.), а не основного вида деятельности, т.е. совмещают самозанятость с трудовой деятельностью.

В Свердловской области данный налоговый режим начал действовать с 1 января 2020 года. Не преминули воспользоваться этим и жители Туринска. По словам заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 13 по Свердловской области С.И. Авакшина, на сегодняшний день в качестве самозанятых зарегистрировались 355 туринцев. У наших земляков популярными видами деятельности являются работа в такси, аренда квартир, репетиторство и строительство.

У налога на профессиональный доход множество преимуществ: сниженная налоговая ставка от 4 до 6 процентов в зависимости от вида дохода, небольшой налоговый период — 1 календарный месяц, поскольку за год может накопиться достаточно большая сумма налога, уплачивать которую эмоционально гораздо сложнее. Страховые взносы в ПФР необязательны. Нет необходимости применять кассу, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, сдавать налоговую отчетность. Самозанятым предоставляется налоговый вычет — не более 10 000 рублей.

Для облегчения взаимодействия с налоговым органом разработано мобильное приложение «Мой налог». Все вопросы можно решить в режиме онлайн, не посещая налоговую инспекцию.

Однако есть ряд ограничений для применения НПД. Основные из них: самозанятые не могут иметь наемных работников, ограничение по доходу — 2,4 миллиона рублей за календарный год, нельзя осуществлять перепродажу товаров.

Как водится, у всего в жизни есть сторонники и противники – так же и с налогом на профессиональную деятельность. Нам удалось пообщаться с Андреем Петровичем Велижаниным, который с февраля прошлого года является самозанятым. Мужчина занимается грузоперевозками, работает с юридическими лицами. Налоговая ставка для него составляет 6 процентов. Но он считает, что она должна быть меньше, поскольку, при повышении дохода сумма налога тоже увеличивается. Однако переходить на другой режим, например, становиться индивидуальным предпринимателем он тоже не хочет, поскольку самозанятым, в отличие от предпринимателей, не нужно заполнять декларации и многочисленные отчеты.

Еще одна жительница Туринска  поведала нам о своей деятельности в качестве самозанятого гражданина: «По профессии я педагог, - рассказывает Наталья Александровна Гундер, детский логопед. — Когда начала работать в школе, обратила внимание на то, что среди учеников очень много детей с нарушением речи. Это натолкнуло меня на мысль стать логопедом. Окончив курсы и получив сертификат специалиста, я стала педагогом-логопедом в школе №4.

В апреле этого года, чтобы заниматься не только с детьми из школы, я расширила сферу своей деятельности, решив ее узаконить. Между ИП и самозанятостью я выбрала второе.

Я скачала приложение «Мой налог» (необходимо удостовериться, чтобы в авторах приложения значится именно ФНС России). Зарегистрировалась по инструкции и мне сразу же был установлен налоговый бонус в 10 000 рублей. Это так называемый налоговый вычет, который нельзя снять или перевести на личный счет, он используется только для снижения процентной ставки налога. При работе с обычными гражданами вычет уменьшает налог с 4% до 3%, а при работе с компаниями или ИП – с 6% до 4%. Вычет дается только один раз за всю жизнь на неограниченный срок: когда он израсходуется, ставки станут прежними.

Приложение оформлено понятно, разобраться в нем просто, самое трудное — найти пункт, соответствующий выбранной сфере деятельности. Но я совсем справилась и получила статус «самозанятый»».

Арендовав небольшой кабинет в центре города, Наталья на собственные средства закупила необходимое оборудование и начала работать логопедом, добавив в свои занятия с детьми пескотерапию и сказкотерапию, чему маленькие клиенты особенно рады.

Занятия проходят два раза в неделю. По словам Натальи, родителей желающих исправить дефекты речи у детей, предостаточно. В данное время логопед учит правильно говорить десять ребятишек.

«Я очень рада, что однажды решилась и стала самозанятой, — делится впечатлениями Наталья Гундер. – Законный бизнес позволяет не просто честно трудиться и помогать людям, но и получать за это зарплату. Ведь любой труд должен оплачиваться.

Через приложение я веду всю свою бухгалтерию и плачу налоги. После выписки чека клиентам за оказанную услугу, налог насчитывается и снимается автоматически. Сумма налога примерно 30 рублей с одного занятия с одним ребенком. Также в статью моих расходов входит оплата аренды. Площадь, которую занимает мой кабинет, небольшая, поэтому и арендная плата приемлемая. Став самозанятой, я ни разу не пожалела о принятом решении. Ведь теперь я могу с чистой совестью работать для людей и для себя».

Как ни крути, а все познается в сравнении. Быть законопослушным гражданином или являться частью теневой экономики – дело каждого, но необходимо помнить, что за правонарушения в нашей стране предусмотрены наказания.

КОММЕНТАРИЙ К ТЕМЕ

А.Ю. Барахоев, заместитель прокурора Туринского района, советник юстиции: «Если физическое лицо без соответствующего оформления и регистрации осуществляет предпринимательскую деятельность (систематическая продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг), то в таком случае именно таковое физическое лицо подлежит административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации. Санкции за такую деятельность, согласно ч.1 ст. 14. КоАП РФ составляют от 500 до 2000 рублей.

Кроме того, на весь доход, который лицо получило в ходе своей незаконной предпринимательской деятельности, налоговой службой может быть начислен налог на прибыль в размере 20 % от денежных средств, полученных за товары, работы, услуги, а также могут быть применены налоговые санкции (штрафы и пени) за то, что физическое лицо в установленный срок не заявило о своем доходе в налоговый орган и не уплатило налоги. Размер налоговых санкций, согласно ст. 122 Налогового Кодекса РФ, зависит от размера полученного дохода».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11