На страже «зелёных лёгких» Туринского края
В последнее время мы регулярно слышим новости о лесных пожарах и незаконной вырубке деревьев. Предприятия увеличивают темпы производства, а сам человек небрежно относится к природе. А ведь лес – это, как известно, источник кислорода на Земле! По этой причине высадка растений и их охрана сегодня являются необходимостью.
Обеспечение рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, их охраны и защиты, воспроизводства является основной целью работников лесного хозяйства. Многие не знают, какую важную роль они играют в защите деревьев и остальной флоры, поэтому сегодня мы хотим рассказать о Туринском лесничестве, руководителем которого с 2008 года является Андрей Сергеевич Сафронов. Тогда же было организовано Лесничество путем слияния Туринского сельского и Государственного лесхозов.
По словам Андрея Сергеевича, с тех пор количество арендованных лесных участков значительно увеличилось, а соответственно, добавилось и работы лесникам. Общая площадь земель лесного фонда, предоставленного в аренду с целью заготовки древесины, составляет 122470 гектаров. Ко всему прочему участковые лесничие осуществляют государственный лесной и пожарный надзоры. Занимаются приемкой выполненных работ по охране, защите и воспроизводству лесов арендаторов лесных участков, а также осмотром мест рубок.
Существуют стереотипы, что лесник — это человек, который следит за порядком в лесу и живет в сторожке, но все намного сложнее. Чтобы стать профессиональным охранником леса, надо получить специальное образование. В Туринском лесничестве, в основном, работают профессионалы.
Участковые лесничие и мастера леса занимаются помимо прочего отводом делянок для собственных нужд физических лиц, работают с арендаторами, сотрудничают с авиабазой. Также они являются государственными инспекторами, правомочными составлять административные протоколы в случае нарушения лесного законодательства. На сегодняшний день за истекший период 2021 года лесничими при патрулировании выявлено три лесонарушения, совершенных физическими лицами. Еще получены данные о трёх лесонарушениях, зафиксированных посредством космического мониторинга. Все материалы направлены в суд, который решит, являются эти деяния нарушениями или нет.
«Очень часто нормы законодательства противоречат друг другу. Так и в нашем случае – со стороны уголовного и административного кодекса некоторые деяния не являются правонарушением, а в лесном кодексе они являются основанием для составления акта. У нас часто бывают случаи, когда мы отправляем материалы в суд, а нам приходит отказ. Вот недавно был случай: арендатор неверно подсчитал площадь делянки при правильных границах отвода. С нашей точки зрения, это являлось нарушением, но суд мы проиграли. Такие ситуации происходят из-за постоянного изменения и обтекаемости законов. Например, есть определение термина «самовольная рубка», но сам процесс не описан, и на деле часто тяжело доказать факт нарушения и то, что природе причинен ущерб», — рассказывает А.С. Сафронов.
У каждой профессии своя специфика, и лесники не исключение, так как сфера их деятельности подразумевает работу с любыми видами зеленых насаждений, борьбу с вредителями, лечение лесных насаждений от заболеваний, поэтому им необходимо хорошо разбираться в ботанике.
Не обойтись и без знания географии, ведь порой приходится составлять и читать карты, преодолевать значительные расстояния. Работник должен быть хорошо знаком с лесом, без проблем ориентироваться в нем. Без соответствующих сведений это становится невозможным. Понятно, что с такой работой без богатырского здоровья — никуда.
Леснику приходится делать обход почти каждый день. Изнуряющие многокилометровые пешие прогулки по лесу в любую погоду человек со слабой физической подготовкой вряд ли выдержит. Тем более что в хозяйстве Туринского лесничества числится 426 тысяч гектаров леса, которые составляют пять участковых лесничеств. Несмотря на это, в коллективе есть и женщины-лесничие. На вид достаточно хрупкие девушки, но с железным характером и неимоверной выносливостью – участковый лесничий Ю.В. Сафронова и мастер леса Л.А. Сафронова. «Работу выполняем ту же, что и лесничие-мужчины, — рассказывает Юлия Владимировна, — Не сказать, что очень тяжелая работа у нас, скорее, интересная. Свежий воздух и природа вокруг только радуют. С топором, конечно, не ходим, потому что для этого у нас есть мужчины, но когда идем в паре с Любовью Александровной, бывает, и сами ветки рубим. Самое страшное для нас – это встреча с дикими животными. В лесу их много, особенно медведей. Поэтому лучше, конечно, втроем на обход ходить. Но все равно, работа есть работа. Я за 20 лет уже ко всему привыкла».
Когда Ю.В. Сафронова получала высшее лесотехническое образование, то и не думала, что станет лесничим. Предполагала, что пойдет работать, например, инженером по лесным культурам, но сейчас она нисколько не жалеет о выбранной профессии.
Сегодня в коллективе трудится 25 человек. «Количество специалистов постепенно сокращается, — сетует директор, — люди уходят на пенсию или увольняются по собственному желанию, а вакантные места занимать никто не спешит – оно и понятно: хорошими зарплатами мы похвастать не можем. Вот и получается, что работают у нас люди, которые поистине любят русскую природу и всей душой за неё радеют».
«Я – лесничий в третьем поколении. Работаю с 1991 года. Работа, конечно, не легкая. Раньше было интересней работать – не было ни компьютеров, ни дронов. Теперь всё это у нас есть, вроде, должно быть легче, но на самом деле – наоборот. Добавилось очень много бумажной работы. Приходится составлять многочисленные отчеты. Больше бумажками занимаемся, чем делом», — поделился с нами Игорь Андреевич Кузнецов.
В это время года участковые лесничества занимаются инвентаризацией лесных культур, проверяют приживаемость лесных посадок. Занимаются отводом делянок населению для собственных нужд. В предновогодние дни участковые лесничие совместно с представителями органов МВД проводят патрулирование лесных участков с целью предотвращения незаконной рубки новогодней ели. Весна — это время приемки вырубленных лесосек на предмет соблюдения лесного законодательства, а также время приемки посадки леса. В пожароопасный период Туринское лесничество занимается патрулированием лесов, проводит профилактические беседы с населением, в школах, детских садах. В общем, работы хватает круглый год. Беречь лес, как оказалось, тяжелый и недооцененный труд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.