Выпуск 37 (14652) от 17.09.2021 г.

У каждого из нас своя цена: мы стоим столько, сколько дарим близким

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

36 лет жизни К.А. Тушнолобова отдала дошкольному воспитанию. / Фото автора

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, очень часто и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. В России их свыше двадцати миллионов. И об одной из таких тружениц сегодня наш рассказ.

Клавдию Алексеевну Тушнолобову в селе Усениново знают все. Ещё бы: ей можно вполне заслуженно присвоить звание «Народный воспитатель». 36 лет жизни она отдала дошкольному воспитанию, из них 28 была заведующей. До сих пор бывшие воспитанники очень уважительно относятся к женщине, не забывают её.

А жизнь Клавдии Алексеевны при этом нельзя назвать лёгкой и простой. Родилась она в 1934 году в крестьянской семье. Когда отец Алексей Кузьмич Вершинин уходил в 1941 году на фронт, девочке было всего семь лет, но она хорошо помнит, как перед самой отправкой отец купил ей с братом подарки (мыло и одеколон) и всю дорогу до Туринска целовал и обнимал детей, как будто предчувствовал, что больше с ними не встретится. В 1943 году Мария Фёдоровна, мать Клавы и Миши, получила похоронку. Забегая вперёд, скажем, что уже в наше время Ирина, дочь Клавдии Алексеевны, съездила в посёлок Черенцово Псковской области и нашла братскую могилу, в которой захоронен её дед. Семья длительное время переписывалась с учительницей местной школы, а Клавдия Алексеевна посылала деньги ученикам, которые ухаживали за могилой.

Семилетней девчушкой пришла Клава в первый класс с деревянной сумкой. Конечно же, всё по тем временам было убогим: и сами здания, и кабинеты. И само детство было фактически лишено радостей. Очень рано ребятишки приучались к тяжёлому крестьянскому труду: пасли телят, пропалывали в колхозе грядки с овощами. Жилось, конечно, голодно – приходилось собирать на полях колоски. При этом дети не забывали отправлять посылки на фронт: сушили сухарики, шили кисеты.

После окончания 7 класса она поступила учиться на бухгалтера в город Ирбит. Жизнь студента оказалась совсем непростой: денег у матери не было, приходилось возить продукты в заплечном мешке. Домой добиралась в тамбуре поезда, а иногда приходилось пережидать контролёра и на подножке. После отработки в учхозе на уборке урожая продолжить учёбу не смогла, так как на 60 человек в группе дали только 30 мест в общежитии.

Вернувшись домой, девушка приступила к трудовой деятельности: разносила почту, работала в библиотеке, была ученицей в бухгалтерии рабкоопа. Но мама очень хотела, чтобы дочка получила образование. И в 1950 году Клава снова отправилась в Ирбит, на учёбу в педучилище.

После ускоренных восьмимесячных курсов девушку отправили на работу в Ленский детский сад. Здание в то время было деревянным, не приспособленным к приёму детишек: стояла русская печь, где готовили пищу на 25 детей. Своими силами работники старались благоустроить участок: озеленяли его, высаживали цветы и деревья.

Затем Клавдию Алексеевну перевели в детский сад села Усениново. Здание там также было деревянным, топить печи приходилось сырыми дровами, поэтому в умывальной всё замерзало, а дети сидели возле печи.

Беда ещё была в том, что детский сад был не огорожен, и дрова воровали. А ведь пилили их и кололи сами воспитатели, поэтому приходилось дрова складывать в подвал, а потом снова вытаскивать.

В 1951 году Клавдию Алексеевну переводят в Благовещенский детский сад, но проработала она там всего один год, так как вышла замуж и вернулась в село Усениново. Уже в 28 лет женщина была матерью пятерых детей. Все жили вначале в одной комнате деревенской избы. Только в 1960 году семья Тушнолобовых переехала в новый, собственноручно построенный дом. Хозяйство было большое: держали корову, овечек, поросёнка, кроликов. И когда она всё только успевала? Надо было приготовить на большую семью, чтобы всех накормить. А на работу уходило столько сил! Группы в детском саду были переполнены – шутка ли: 90 детей! До появления каменного здания приходилось самим красить и белить деревянное, делать ремонт.

Но зато все дети Клавдии Алексеевны выросли самостоятельными, дружными, научились заботиться друг о друге и о своей маме. Все они получили среднее образование, а дочь Ирина закончила сельскохозяйственный институт. Вера пошла по маминым стопам: 40 лет проработала в детском саду. Она не смогла оставить родное село, поэтому именно она сейчас – главная помощница Клавдии Алексеевны. Не забывает мать и сын Владимир, проживающий в Туринске. Самая большая радость для Клавдии Алексеевны – тот момент, когда за большим столом собираются дети, внуки и правнуки. Она очень «богатая» бабушка: двенадцать внучат и тринадцать правнуков. Женщина постоянно думает и беспокоится о тех, кто далеко от неё – дочь Татьяна живёт в Нижнем Тагиле, а Ирина – в южном городе Сочи. К сожалению, очень рано из жизни ушёл сын Сергей в результате несчастного случая.

Дети гордятся своей мамой, её заслугами. Клавдия Алексеевна за свой добросовестный труд имеет многочисленные награды: медали «За заслуги перед районом», «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», особенно дорога, наверное, «Медаль материнства». Она много лет избиралась депутатом сельского совета, была заседателем районного суда, при этом поздними вечерами приходилось идти пешком до прямицы, чтобы на автобусе уехать домой.

Но не награды греют душу пенсионерки. В чём же заключается её счастье? На этот вопрос Клавдия Алексеевна отвечает очень просто: «Я всегда любила и люблю детей и счастлива потому, что выбрала правильный путь в жизни, связанный с их воспитанием».

Несмотря на преклонный возраст женщины, её нельзя назвать старушкой. Привлекают её добрые, понимающие глаза, живые и по-прежнему молодые. Она и теперь не может сидеть на месте без дела. У неё большой огород (10 соток), где Клавдия Алексеевна выращивает разные овощные культуры. Понимая, что нельзя терять связь поколений, она записывает в тетрадку все значительные события своей жизни. Говорят, что к старости многие из нас становятся эгоистами, но это не про неё. Клавдия Алексеевна живо интересуется событиями села и района, не жалуется на неурядицы и проблемы. Гостеприимная и приветливая, она просто излучает доброту.

На мой взгляд, хорошие люди похожи на тёплое солнце, согревающее нас в ненастье и невзгодах. Они привыкли без всякого привкуса корысти отдавать частичку своего сердца, ничего не требуя взамен. Можно ли весь мир вокруг нас сделать счастливым? Можно, если мы научимся воспринимать чужие беды как свои, если будем щедры душой, искренни и благородны. И, слава Богу, такие люди у нас есть. Жизнь Клавдии Алексеевны Тушнолобовой, простой русской женщины-матери, – вот пример для каждого из нас.