Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.01.2022 19:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый любимый «дедушка»

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

Фото из архива Редакции

Главные новогодние персонажи на праздниках для детей, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка. Но, по моему суждению, внучка сказочного дедушки не так важна, как он сам. Пусть не все из нас, взрослых людей, выйдя из детства, продолжают свято верить в Деда Мороза, но зато практически каждый из родителей старается сделать так, чтобы в душах маленьких ребятишек поселились самая добрая сказка и вера в чудо.

Вот такую веру в новогоднее чудо и доброго дедушку я связываю, как ни странно, с Александрой Николаевной Широковской, учительницей начальных классов средней школы №4.

Я хорошо помню, как в первом классе на общешкольном новогоднем празднике мы увидели Деда Мороза, пусть не очень высокого, но статного, румяного, с громким голосом. Удивительный «дедушка» произвёл впечатление не бородой, не сказочным нарядом, а тем, как он выразительно читал стихи. Все просто поверили, что Дед Мороз пришёл к нам на ёлку, сражаясь с вьюгой и метелью, что живёт он в северном краю, а к нам добирался и на оленях, и на лошадях. А разве обычный человек запомнил бы столько загадок? Во втором классе мы уже ждали «своего дедушку», узнавая «его» по голосу, по добрым и смеющимся глазам. Мне до сих пор кажется, что в мешке с подарками у Деда были самые вкусные конфеты

Позднее, обучаясь в третьем и четвёртом классах, я знала, что роль Деда Мороза исполняла Александра Николаевна, так как по сценарию была Снегурочкой. И до того мы «сыгрались», что нас даже приглашали на детские ёлки, организованные на туринских предприятиях, например, в горпо.

Но что удивительно – зная, что это Александра Николаевна, каждый раз вместе с другими ребятишками я верила, в то, что она знакома с волшебством, что ей под силу творить чудеса. Столько было убедительности в голосе, столько желания подарить всем нам необыкновенный вечер!

Вообще хотелось бы побольше рассказать об этой удивительной женщине.

В народном образовании она проработала более пятидесяти лет. Начинала педагогическую деятельность в Тавде, затем трудилась в сельских школах Туринского района: в Чечётах, Казаках, Кокузово, но больше всего – в средней школе № 4.

По воспоминаниям Владимира Васильевича Лебедева, её сына, Александра Николаевна всегда пропадала на работе – с утра до вечера. И это понятно, ведь она была неутомимой общественницей: много лет являлась секретарём школьной партийной организации, всегда участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, прекрасно пела и танцевала. Находила время для участия в спортивных районных учительских соревнованиях.

Педагогом она была от Бога, очень любила своих воспитанников и всегда относилась к ним по-матерински, не давала в обиду никому, даже своим близким. Владимир Васильевич вспоминает: «Один раз, когда мама ещё преподавала в Чечётах, она наказала меня за грубость по отношению к девочке-инвалиду: закрыла на время в холодной комнате, и это стало для меня уроком на всю жизнь».

Александра Николаевна никогда не жалела личного времени для своих ребятишек: ходила с ними в походы, придумывала интересные дела, занималась с отстающими, поэтому дети из её выпуска отличались крепкими знаниями, общественной активностью, любознательностью. Переходя в среднее звено, они не забывали свою первую учительницу, очень часто обращались за советом или просто приходили для душевного разговора. А учителю всё было интересно знать о своих выпускниках: как они живут, нет ли проблем, не нужна ли помощь. Старалась, кстати, по мере возможностей помочь соседям. Сама очень добрый и отзывчивый человек, она не любила скандалов и ссор, поэтому помогала женщинам усмирить разбушевавшуюся вторую половину.

И вот наряду с добротой было у неё ещё одно прекрасное качество: желание сделать людям приятное, помочь в осуществлении желания. Может быть, именно поэтому Александра Николаевна и была долгое время бессменным Дедом Морозом?

В наше время совсем не трудно «заказать» приезд Деда Мороза на дом. И был случай, когда мы приглашали главных новогодних персонажей для внучки. Костюмы были красивыми, артисты хорошо знали свои слова, но почему-то внучка убеждённо заявила, что они не настоящие. Видимо, коммерция убивает искренность, желание подарить маленькое чудо.

В связи с этим мне также вспомнился эпизод, когда мы с соседскими ребятишками катались на коньках по залитому зимой пруду у парка. И прямо на каток въехала лошадь, запряжённая в сани, в которых сидели Дед Мороз и Снегурочка – артисты из Дома пионеров. Хотя на тот момент мы уже учились в среднем звене, но радовались этой встрече так, как будто в самом деле очутились в волшебной стране. Добрые кудесники нашего времени, спасибо вам за веру в сказку, в настоящие чудеса, за доброе и внимательное отношение к детям. Вечная память Александре Николаевне Широковской!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15