Категории (2):

Мои героические деды

Автор: Марина Ужастова

Сергей Степанович Кыштымов.

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, требуя от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека и способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. И те, кто отдали свои жизни за победу, думали, прежде всего, о нас, своих детях, внуках, нашем счастливом будущем…

Война коснулась и моей семьи. Поэтому я решила написать о судьбах моих дедов в годы Великой Отечественной войны.

Один мой дед Сергей Степанович Кыштымов – участник двух войн (бои советских войск с японскими агрессорами в Монголии, в районе реки Халкин–Гол, 1939 – 1940гг. и ВОВ), не любил вспоминать эти годы. По моему мнению, человек, который прошел огненный ад, побывал в плену и потерял брата на этой войне, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо, начинает щемить сердце и болеть душа.

Передо мной на стене висят медали и ордена — это награды моего деда. Сергей Степанович Кыштымов родился в 1912 году в городе Сарапул Республики Удмуртия. Затем с матерью и двумя братьями они перебрались в д. Кальтюкова Туринского района. Работать дед начал рано, ходил пешком в д. Боровую на заработки к местному помещику, дом которого, в результате раскулачивания, достался его семье. Получил дед семь классов образования. До войны работал трактористом в колхозе им. Чапаева. В первые же дни войны он ушел на фронт, воевал на Первом Белорусском, дошел до Берлина и вернулся с Победой домой.

Вместе с ним ушел на фронт и его младший брат Василий, судьба которого сложилась очень трагично. В январе 1943 года, отбивая атаку фашистов, он сгорел в танке, предположительно, в Ростовской области.

В тылу жене Сергея Степановича, Марине Афанасьевне, тоже было не легко. Глава семьи ушел на фронт, а дома остались пожилая мать, четверо детей и большое хозяйство. Помимо этого, Марина Афанасьевна работала в колхозе и ездила на лесозаготовки. По моему мнению, она тоже внесла свой вклад в Победу.

Семья второго моего деда Адама Ивановича Гулидова в 1940 году переехала из Белоруссии в Карелию осваивать новую территорию. Там их и застала Великая Отечественная война. После вторжения фашистов их эвакуировали на Урал в Туринский район. С Туринского района глава семьи Адам Иванович и его два старших сына, Алексей и Михаил, были призваны на фронт.

Адам Иванович ушел на войну в 1941 году, погиб в 1943 в Калужской области Думиничского района.

Алексей Адамович был призван в 1942 году, волею судеб попал обратно в Белоруссию, в разведку. Он погиб после очередной операции в 1944-м.

Последним призвали в 1943 году Михаила Адамовича, он единственный остался жив и вернулся домой в 1947 году.

Все военные годы дома возвращения своих семейных героев ждали жена и мать Ксения Ефимовна, дочь и сестра Мария Адамовна, сын и брат Иван Адамович. В тылу они тяжело и усердно трудились, чтобы помочь тем, кто сражался за нашу Родину на фронте.

Адам Иванович Гулидов.

Марина Афанасьевна Кыштымова.