Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

17.09.2023 08:13 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия – лес защищать

Автор: Наталья СТЕНЧИНА

В третье воскресенье сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты, которая нынче выпала на 17 календарный день первого осеннего месяца, мы встретились с начальником Туринского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов» Юлией Леонидовной Белоусовой, которая не понаслышке знает, что такое забота о лесе.

«Забота о лесе – это огромная, ответственная работа. Она складывается не только из тушения лесных и ландшафтных пожаров, но и проведения мероприятий по воспроизводству лесов», — рассказывает Юлия Леонидовна.

Так, в период высадки лесных культур, с мая по октябрь, работникам Туринского участка ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» нужно не только высадить молодые саженцы, но ещё и ухаживать за ними, а это порядка 150 га лесокультурных площадей. И не важно, какая на улице погода: ветер, дождь, холод или жара, работникам, которые выбрали эту благородную профессию, всегда приходится быть на посту.

Туринские лесные пожарные — это команда, состоящая из 18 человек, на плечах которых лежит неимоверный труд по сохранению и приумножению лесных богатств нашего округа.

«Мы проводим мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Сюда входят: устройство и очистка противопожарных минерализованных полос. Проводим комплекс мероприятий по профилактике лесных пожаров – это и проведение разъяснительной работы с населением, изготовление и установка противопожарных аншлагов», — рассказывает руководитель Туринского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов».

По словам Юлии Леонидовны, всё-таки тушение лесных пожаров — одна из главных и сложных задач их команды, которая требует больших физических усилий и огромной моральной выдержки. И с этим не поспоришь! Ведь каждый из членов команды лесных пожарных должен обладать не только профессиональными знаниями, но и терпением, высокой самоотдачей, умением быстро принимать решения и брать ответственность на себя. Именно такой и является бригада туринских лесных пожарных.

Этим летом, обстановка с природными пожарами в Свердловской области была не из лёгких: огнём были уничтожены не только леса, но и целые поселки на Урале.

На территории Туринского ГО благодаря лесным спасателям было ликвидировано двенадцать лесных и два ландшафтных пожара.

Стоит отметить, что помимо тушения лесных пожаров в нашем округе, команда Туринского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов» в пик высокой горимости боролась с огнём и в лесных массивах соседних районов: Невьянского, Камышловского и Егоршинского.

Кроме того, туринские лесные пожарные спасали от огня и территории Сотринского лесничества, что находится в Серовском районе. Напомним, этим летом здесь были одни из самых крупных пожаров в нашем регионе. Посёлок Сотрино расположен примерно в 50 км от посёлка Сосьва, где огнём были уничтожены жилые дома и учреждение ФСИН России.

Надо сказать, что до места огня лесным пожарным бывает не так-то просто добраться.

«К труднодоступным возгораниям приходится ехать на тракторе, иногда, переплывать через реку на лодке. Порой километрами нужно идти пешком, неся на себе мотопомпы, палатки и прочие необходимые для работы вещи», — рассказывает Юлия Леонидовна, добавляя, что в этом году лесным спасателям из их бригады приходилось спускаться к месту пожара и на вертолёте. Пожары тушили сутками.

«Наши ребята, спасатели и хранители леса, десятками дней не видели свои семьи, работая в крайне тяжелых условиях», — говорит Юлия Леонидовна.

Пользуясь случаем, начальник Туринского участка «Уральской базы авиационной охраны лесов» через «Известия-Тур» попросила нас передать слова благодарности и поздравления с профессиональным праздником для своих коллег:

«Хочется сказать огромное спасибо за то, что вы делаете, за верность однажды выбранной профессии. Те, кто выбрал эту сферу в качестве дела своей жизни – самоотверженные люди. Вы сохраняете для наших детей красоту и богатство природы! Желаю здоровья, благополучия, оптимизма, мира, счастья вам и вашим семьям!»

Наверное, с Юлией Леонидовной согласится каждый, ведь действительно лесные пожарные – это благородные люди, для них нет своих и чужих, рискуя собственной жизнью, они спасают мир вокруг!

Фото предоставлено Ю. Белоусовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36