Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.07.2024 10:53 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (14791) от 07.06.2024 г.

Антон Горюнов навсегда останется в списках Героев

Автор: Наталья СТЕНЧИНА

Антон не поздравил любимую сестру с её десятым днём рождения. Так не должно было быть! Диана ждала целый день телефонного звонка от брата. Ирина успокаивала дочь: «Сегодня просто суббота. У Антоши служба. Он обязательно позвонит завтра…». Сердце матери не находило покоя. В воскресенье Антон тоже не позвонил. Тогда родные ещё не знали, что их дорогой Антоша больше никогда не выйдет на связь...

Антон Сергеевич Горюнов погиб 13 марта 2022 года в самом начале специальной военной операции на Украине, спасая мирных жителей от нацистов. Ему было всего 22 года.

ЛУЧШИЙ БРАТ

Антон Горюнов родился 6 июля 1999 года. Диана младше брата на 13 лет. У Антона с сестрой всегда была огромная связь, они очень любили друг друга. Антон с нетерпением ждал рождения сестрёнки. Всегда гладил мамин живот, наблюдая, как шевелится малышка.

«Мне без разницы кто будет, я, конечно, и братика хочу, но сестрёнку тоже любить буду», — говорил Антон. И памперсы Диане менял, и сам покормить мог.

Сергей и Ирина Горюновы были счастливы, глядя на своих чад, на то, как их сын с любовью заботится о младшей сестрёнке.

«Мне кажется, Антон показал Диане больше чем я. Игры необычные. В песочнице дурачились, закапывал её по шею. Везде вместе ходили: Антоша к школьному выпускному репетировал, и она с ним», — вспоминает Ирина.

ДОБРЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ

Детство Антона прошло в посёлке ЦБЗ, где жила семья Горюновых, там же парень окончил школу № 2 имени Ж.И. Алфёрова.

«Антоша рос спокойным ребёнком, любил настольные игры. Обожал конструктор и мелкий, и крупный, поделки различные мастерил. Как-то храм огромный сделал из бумаги и зубочисток», — делится воспоминаниями о сыне Ирина.

А ещё Антон всегда отличался особой добротой, заботой и вниманием к окружающим.

«Помню, маленький Антоша нарвёт букет полевых цветов, встанет на колено, как в кино, и дарит мне …», — слёзы матери обрывают рассказ. «Друзей у Антоши всегда было много…», — чуть успокоившись, добавляет Ирина.

Часто школьные друзья Антона бывали в гостях у Горюновых. Однажды, когда Антон учился в 10-м классе, он уговорил родителей справить день рождения своего друга из детского дома у них. «Мама, можно мы у нас отметим? Пожалуйста! Мы тебе мясо купим, ты замаринуешь», — заведомо зная, что отказа не последует, просил Антон маму.

«А сколько человек-то будет?» — спрашивала Ирина, обдумывая, как справится с готовкой на огромную компанию. Около 30-ти ребят тогда собралось во дворе дома Горюновых. Веселились. Праздновали на ура.

ЛЮБЯЩИЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ

В школе на Антона почти никогда не жаловались. Парню достаточно было одного замечания или беседы со взрослыми, чтобы понять какой поступок плох. Педагоги считали его ответственным учеником и верным помощником в классных делах.

С родителями у Антона также были тёплые, дружеские отношения. Ему всегда хотелось помочь по хозяйству, даже если он уставал.

«Папа, я сейчас переоденусь и помогу тебе с дровами», — сказал как-то Антон отцу, придя со школы. Через некоторое время Сергей зашёл в дом проверить сына, который долго не выходил во двор: тот спал в обнимку с котом. Животных Антон тоже очень любил. В детстве у него были и хомячки, и кошки, за которыми мальчик ухаживал.

«Пусть Антоша поспит, успеет ещё наработаться», — говорила Ирина мужу, будто оберегая сына от трудностей. Разве могла она тогда подумать, что жизнь Антона будет несправедливо коротка…

Сергей соглашался с супругой. Ведь он обожал Антошку всей душой, мечтал о нём и был несказанно рад появлению сына на свет, который к тому же ещё и родился вылитым папой.

Рассматривая семейный альбом, я наткнулась на несколько случайных фотографий, где счастливый отец засыпает с маленьким сынишкой в обнимку. Маленьким мальчиком, который, повзрослев, станет Героем, отдав свою жизнь во имя спасения жизней других людей.

ПОЧЕМУ ГАГАРИН?

Когда супруги думали, как назвать сына, имя Антон у Ирины ассоциировалось со словами из детской песенки: «Антошка, пойдём копать картошку». Большим удивлением для Горюновых стало, когда Антон однажды придя из школы, рассказал им: «А знаете, как меня одноклассники называют? Гагарин!» Почему Гагарин они до сих пор не понимают.

А может потому, что Антон, как знаменитый космонавт, привык добиваться своих целей?

«К нам в гости приходил приятель, они часто с Антошей состязались на руках. Антон обижался, когда проигрывал. А Денис ему говорил: «Игра — это такое дело, где только один выигрывает. Двое никак не могут», — рассказывает Ирина, добавляя, что победу над Денисом Антон всё-таки потом одержал.

Ещё бы! Ведь с 10-ти лет парень самостоятельно увлёкся спортом. Он просил родителей купить ему гири, гантели. Отец смонтировал для сына шведскую стенку. Затем Антон стал посещать лёгкую атлетику. Сам вёл дневник, где записывал часы принятия пищи и занятия физкультурой. Позже Антон пришёл и к гиревикам. Может быть, тогда он и решил, что сила и смелость нужны не просто так, а для того, чтобы защищать слабых.

КЕМ ХОТЕЛ СТАТЬ АНТОН, КОГДА ПОВЗРОСЛЕЕТ

По словам Ирины, чем старше становился их сын, тем увереннее хотел, чтобы его будущая профессия была связана с защитой, помощью, спасением людей. Антон рассматривал в том числе и структуру МЧС. «Оценки в старших классах подпортил, не получилось», — говорит Ирина, добавляя, что Антон всегда рвался в армию.

Так случилось, что отец Антона не служил по состоянию здоровья, ближайшие родственники Горюновых в армии тоже не были. «Он у нас за всех пошёл служить», — задумчиво говорит мама Героя.

Даже на выпускном в 11-м классе Антон участвовал в сценке в роли военного. Выполнял специальные упражнения, отжимался. «А кто? У нас только Антон может это», — говорили педагоги.

После школы Антон поступил в Екатеринбургский железнодорожный колледж. Но несмотря на уговоры преподавателей и родителей, после окончания первого курса Антон 6 декабря 2018 года ушёл служить в ряды Российской армии. Службу он проходил в войсковой части 21720 Амурской области в п. Екатеринославка в должности механика-водителя БМП-2.

После полугода срочной службы Антон Горюнов решил продолжить воинское дело по контракту.

«С такой гордостью позвонил и сказал: мама, я подписал контракт!» — вспоминает Ирина диалог с сыном:

- На год?

- Нет, на три!

- А ты хоть попробовал?

- А что пробовать? Я уже полгода отслужил, я понял, что это такое, я хочу дальше. Надо было мне сразу в армию идти, а не учиться поступать…

ПРИЕЗД В ОТПУСК

После года службы Антон приехал домой в отпуск на месяц. Потом два года родители сына не видели из-за пандемии.

В ноябре 2021 года защитник Отечества вновь навестил родителей.

«Наш взрослый сын очень изменился. Стал серьёзным, возмужал», — вспоминает второй приезд Антона Ирина.

В то время Антон с сослуживцами уже снимали квартиру. Трехкомнатную. У каждого было по комнате. Антоша рассказывал маме, что следил за порядком. Чтобы носки не валялись, на кухне было прибрано. Кушать чаще готовил тоже он. Ирина слушала сына и, улыбаясь говорила: «Значит мои нравоучения не прошли даром».

В этот отпуск она попросила сына заехать к родственникам в с. Балтым: «Повидайся, Антоша, пусть они тоже на тебя посмотрят, каким ты стал».

Родные звонили и рассказывали: «Ирина, Антона не узнать! Серьёзный, взрослый и домашний какой-то…».

Действительно, весь отпуск Антон провёл с родителями и сестрой. Встречал с работы маму, вместе они шли по магазинам, покупали продукты, распределяли кто что будет готовить.

«Он ни дня не уходил из дома, был всё время с нами. Вечером с папой в игру со словами играли. Днём сестру встречал из школы», — вспоминает последний отпуск сына Ирина.

«Ты меня встречаешь каждый день из школы. Прямо к школе подходи, чтобы все видели!» — с желанием гордиться братом-военным перед одноклассниками наказывала Антону Диана.

ПРИЕХАТЬ ВНОВЬ АНТОН СОБИРАЛСЯ В АВГУСТЕ

Воинский долг Антона по контракту должен был закончиться в июле 2022 года. Но службу он оставлять не собирался, думал перевестись поближе, хотя бы в Екатеринбург, чтобы чаще видеться с родными. Также Антон мечтал получить военную профессию.

Приехать домой Антон собирался в августе. Они строили планы с сестрой. «Хоть в августе купаться нельзя, а я всё равно пойду с Антоном на речку», — говорила Диана.

Раз в неделю, в выходной, Антон стабильно выходил на связь с родителями. Рассказывал, что у них идут серьёзные учения. Перед 23 февраля Антон поздравил отца с прошедшим днём рождения (Сергей Горюнов родился 18 февраля) и наступающим Днём защитника Отечества. Тогда родные не знали, что разговаривают со своим любимым Антошей в последний раз.

«Он ничем не выдавал, не было в голосе тревоги. Единственное о чём говорил, так это то, что сильно устаёт. Ежедневные полигоны…», — задумчиво вспоминает разговоры с сыном Ирина.

24 февраля 2022 года объявили начало специальной военной операции на Украине. Сергей и Ирина не находили себе места. Тревога за сына не давала покоя. Старались успокаивать друг друга и верить в лучшее.

«Я себя плохо чувствовала в день рождения дочери, — вспоминает Ирина, — всё время плакала». День рождения Дианы был 12 марта. Антон погиб на следующий день. Но Горюновы узнают об этом позже.

СТРАШНАЯ ВЕСТЬ

Ирина вышла с работы. 17 марта. Телефонный звонок из администрации города. «Будьте, пожалуйста, дома в четыре часа, мы к вам приедем», — слова прозвучали как гром. Ирина почувствовала, что Антона больше нет.

«13 марта 2022 года ваш сын, механик-водитель, ефрейтор Антон Сергеевич Горюнов, выполняя боевое задание, верный Военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в населённом пункте Рудня-Сидоровская, Украина», — Ирине вручили извещение о смерти сына.

Антон попал под миномётный огонь, выводя мирных жителей из села… Смерть наступила сразу…

«Как будто вырвали из тебя всё. Идёшь с пустой душой по улице... Люди улыбаются... Я никого видеть не хотела», — вспоминает Ирина. Глаза матери болели от слёз.

Позвонили из военкомата: «Вам нужно выбрать место на кладбище…».

«Где? Какое место я должна выбрать своему сыну?» — Ирина не понимала, что происходит. Всё было как в тумане.

Место помог выбрать старший инспектор военно-учётного стола Евгений Брынцев. Антон был первым на аллее туринских воинов, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Хоронили Героя 23 марта 2022 года. Наш земляк награждён орденом Мужества посмертно.

«Я, конечно, взяла себя в руки. Мне же нужно как-то дальше жить, я же не похороню себя вместе с Антоном. У меня ещё Диана, Сергей…», — плача говорит Ирина.

Сказать, что было тяжело – не сказать ничего. Диана рыдала по ночам, понимая, что уже никогда не сможет гордо пройтись со своим братом-Героем по улицам города. Она перестала любить свой день рождения, потому что после него наступает траурный день.

Как вернуть себя к дальнейшей жизни не знал и Сергей Горюнов. «Серёже было страшно тяжело. Я переживала за него. С работы приезжали…», — вспоминает Ирина.

СТЕНЫ НЕ ПОМОГУТ

Жить в доме, где всё напоминает об Антоне, было нелегко. Родные и близкие советовали Горюновым «сменить стены». Со временем они переехали в другой дом. Сначала ремонт, новая обстановка. А потом снова воспоминания…

«Дочка до сих пор не может смириться с переездом. Ей по-прежнему хочется вернуть всё, как было...», — рассказывает Ирина. Переехав ближе к центру города, Диана осталась учиться во второй школе. Ведь там учился её любимый Антоша. И на здании школы установлена памятная доска Антону – гордость за брата, мимо которой нельзя пройти.

НЕ УСПЕЛ

Девчонок у Антона было много. Просто дружили. Серьезных отношений пока не строил. Сергей советовал сыну: «Вот сначала определишься, где ты и как ты, и только потом серьезные отношения заводи».

«Ребятишки всегда к Антоше тянулись», — рассказывает Ирина, вспоминая, что Антон мог найти общий язык с любым малышом, ребёнком друзей, родных.

Приятели и знакомые нередко говорили, что Антон красавчик, каких ещё поискать. Парень действительно был очень привлекательным, это видно по фотографиям: высокий, мускулистый, кареглазый брюнет с вьющимися волосами. Сами же родители считали сына обычным парнем. Только Ирина часто представляла, какими будут дети Антона. «Страсть, как хотелось увидеть. Думала, что первым у Антоши родится мальчик. А на кого он будет похож, какие у него будут манеры? Ничего не произошло…», — смотря куда-то вдаль рассказывает Ирина, которой никогда не придётся увидеть своих внуков от любимого сына.

А ещё Антон всегда защищал слабых.

«Однажды за девушку в метро заступился. А она не трезвая была. Антону боком это вышло. Я ему говорила: не ввязывайся», — вспоминает Ирина. Антон с улыбкой отвечал матери: «Мама, мимо нельзя проходить. А если все такими будут? Кому-то же нужно быть отзывчивым».

ОН СТАЛ ТЕМ, КЕМ ОБЕЩАЛ СЕБЕ СТАТЬ

После смерти Антона директор второй школы Елена Медведева предала его родителям послание ученика, которое каждый выпускник 9 класса писал самому себе:

«Я желаю себе через два года сдать экзамены, получить хорошую профессию. Стать богатым, состоятельным человеком. Будь таким, как я сказал тебе, Антон».

Антон стал тем, кем обещал себе стать. Он выбрал профессию – защищать мир, его богатство в человеческих поступках. Антон Горюнов навсегда останется Героем в сердцах туринцев. Мы всегда будем гордиться нашим земляком!

Оформленная экспозиция в школьном музее будет напоминать нынешним ученикам и рассказывать новым о Герое, который учился в стенах их школы. И когда-нибудь, прогуливаясь по скверу у школы, носящему имя Антона Горюнова, каждый из нас обязательно подумает: благодаря этому парню мы можем наслаждаться мирным небом!

Фото из архива семьи Горюновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14