В Туринской ЦРБ работают семейные династии
В Туринской ЦРБ работают семейные династии. Медики, передающие из поколения в поколение не только знания и опыт, но и особое призвание к медицине. Расскажем о Елене Шагаровой, медсестре кабинета функциональной диагностики. Она продолжает традиции своей матери Людмилы Свяжиной, в прошлом медсестры терапевтического отделения стационара больницы. Также, роль в выборе профессии Елены сыграли и рассказы её бабушки Фаины Свяжиной, посвятившей более 30-ти лет своей жизни уходу за больными.
ИСТОРИИ БАБУШКИ
Детство Фаины Свяжиной пришлось на военное время. Семья девочки жила в деревушке Малая Неймышево, недалеко от села Жук. Во время войны Фаина, её две сестры и брат остались сиротами. Девочка смогла окончить только начальную школу. Так как она была старшей в семье — пришлось работать, сначала в колхозе…
После замужества Фаина с супругом переехали в город. Здесь она устроилась на работу в Туринскую районную больницу санитаркой. В то время больницей заведовал Николай Александрович Ракитин.
«Бабушка рассказывала, что в то время работа санитаркой была очень тяжёлой. Они сами топили печи, таскали дрова, а иногда и кололи их. Деревянные полы приходилось скоблить ножом, а только потом мыть, чтобы добиться идеальной чистоты», — рассказывает о нелёгком труде своей бабушки Елена Шагарова, добавляя, что ко всему прочему на санитарах ещё лежал и уход за больными.
А ещё, Фаина Ильинична рассказывала внучке, что в былые времена на территории больницы был сад, свежие яблоки из которого всегда были на столах пациентов.
С 23-х лет до выхода на пенсию Фаина Ильинична была незаменимой частью больничной команды, помогая докторам, медсёстрам и больным.
«Бабушке было всего 13 лет, когда она начала свой трудовой путь. Пройдя сама все трудности жизни, она с трепетом относилась к людям, нуждающимся в помощи. И меня этому учила», — рассказывает Елена, которая ещё в детстве решила, что обязательно будет помогать больным.
Сегодня о Фаине Ильиничне остались лишь воспоминания и её истории – пример, о котором можно рассказывать молодому поколению.
И МАМА МЕДИК
Окончательным выбором профессии Елены послужил и пример её мамы-медицинской сестры терапевтического отделения Туринской ЦРБ. Людмила Свяжина в своё время окончила Туринское медучилище. И сразу же после получения специальности, в 1976 году пришла работать в больницу.
«Главным врачом тогда был тогда Петр Тимофеевич Касаткин», — вспоминает Людмила Николаевна, добавляя, что трудовую деятельность она начала в хирургическом отделении. Наставником молодого специалиста была операционная сестра Анфиса Фёдоровна Карькова, которая делилась ценными знаниями и опытом работы.
Через некоторое время Людмила перешла в терапевтическое отделение, заведующей которого была Надежда Никитична Головенко.
«Отделение на сто коек и четыре поста... Оформляла истории болезни вновь поступивших пациентов, измеряла артериальное давление, взвешивала, знакомила с режимом в отделении, сопровождала на УЗИ и другие процедуры. — вспоминает Людмила Николаевна.
Мне всегда нравилась моя профессия. Я относилась к пациенту так, как хотела бы чтобы относились ко мне в час болезни».
По словам ответственной медсестры работа была для неё вторым домом, а коллеги – большой дружной семьёй. Здесь всегда чувствовался командный дух и присутствовала взаимопомощь. Медсёстры часто могли заменить друг друга: в процедурном кабинете, на электрокардиограмме (раньше в терапии был отдельный кабинет ЭКГ) или зондировании.
«Много лет проработала в команде с Любовью Ивановной Клещенок и Еленой Васильевной Болотовой. Вместе готовились к зачётам, посещали конференции, проходили курсы усовершенствования. Все мы теперь ветераны труда Свердловской области», — рассказывает Людмила Николаевна.
Кстати, связать свою жизнь с медициной она решила ещё в юности, после того, как сама оказалась на больничной койке и поняла, что люди в белых халатах – это волшебники, способные творить чудеса и вселять уверенность в своих пациентов.
Людмила Николаевна Свяжина 40 лет своей жизни посвятила работе в Туринской ЦРБ, ухаживая за больными, переживая с ними все невзгоды, а также утраты пациентов, к которым привыкала, как к родным.
ВЕРНЫЙ ВЫБОР
Трудолюбие и преданность профессии матери всегда служили для Елены примером. Она помнила, как мама, вернувшись с работы, делилась радостью от спасённых жизней и как, несмотря на трудности, всегда находила силы для улыбки.
Так, вдохновленная материнским примером, Елена выбрала медицинский путь. В 2009 году она окончила Ирбитский филиал Свердловского областного медицинского колледжа. И вскоре, устроилась на работу постовой медицинской сестрой терапевтического отделения Туринской ЦРБ.
«Некоторое время мне пришлось постоять в центре занятости. Наверное, раньше в больнице хватало медперсонала», — вспоминает Елена.
Елена, как и её мама с теплотой отзывается о своих наставниках. В терапии им была Татьяна Анатольтевна Спицына, которая поддерживала молодого специалиста во всех начинаниях.
Кроме основной работы, когда смена выпадала в ночь или выходные, медсёстры терапии ставили инъекции и капельницы пациентам, а также подавали кислород нуждающимся. Подкатить кислородный баллон — для хрупкой девушки работа не из легких…
«В 2010-2012 годах у нас в отделении лежали пациенты с инфарктами и бронхиальной астмой. Сейчас ими занимается реанимационное отделение», — рассказывает Елена, добавляя, что очень привязывалась к пациентам и с трудом переживала, если с ними случалось непоправимое.
Так, через два года работы в терапии, Елена Александровна Свяжина, получив дополнительное образование пришла в кабинет функциональной диагностики Туринской ЦРБ, где трудится вот уже 12 лет.
Добрым словом девушка вспоминает врача функциональной диагностики Галину Дмитриевну Хороших и своего наставника здесь Татьяну Юрьевну Сапожникову.
С годами функциональная диагностика в Туринской ЦРБ расширилась: добавлялись дополнительные исследования, такие как спирография (регистрация различных изменений легочного объема), холтер (прибор электрокардиографии, который следит за состоянием сердца пациента в течение суток), смад (препарат мониторит суточное артериальное давление). Также в кабинете функциональной диагностики профессиональные водители категории «С» могут пройти энцефалограмму головного мозга.
По словам Елены за день приходится обследовать от 60 до 80 пациентов и более. «Тяжело?» — спрашиваю я её.
«Иногда очень устаю, — отвечает медицинская сестра, — но другую профессию я бы не выбрала. Медик – это призвание, которое выражается в преданности своему делу и любви к людям».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сидя у медкабинета в очереди, наверное, мы редко задумываемся о том, какой труд лежит на плечах медперсонала. О том, что у людей в белых халатах есть семьи, которым они посвящают недостаточно времени, уделяя его своим пациентам, когда приходится задержаться или выйти на работу в выходной день, чтобы мы могли пройти диспансеризацию, работать по ночам, потому что у болезней нет времени суток…
У Елены Шагаровой двое детей. Тимофею девять лет, он мечтает стать полицейским. Валерии – семь, она хочет пойти по стопам своей мамы, бабушки и пробабушки, посвящая свою жизнь людям, нуждающимся в помощи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.