Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

02.06.2024 11:34 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке при оказании услуг общественного питания, в том числе блюд «нетрадиционной кухни» и торговли

Автор: ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области городе Ирбите, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском и Туринском районах».

За период с января по декабрь 2023 г. Ирбитским Территориальным Отделом Управления Роспотребнадзора совместно с Ирбитским Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на объектах общественного питания и торговли, в рамках проведения надзорных мероприятий и производственного контроля были отобраны 2693 проб пищевых продуктов на базу Испытательной лаборатории Ирбитского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ».

При проведении лабораторных исследований (испытаний) не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 178 пробы (6,6%). В основном, это общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus, патогенные, в т.ч. сальмонеллы.

Для проведения лабораторных исследований было отобрано 329 проб пищевых продуктов на объектах торговли. Из них не соответствовали требованиям нормативных документов 13 проб (4%) (овощи, молочные продукты, мясные полуфабрикаты) по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, общее микробное загрязнение.

На объектах общественного питания — из 839 проб пищевых продуктов, не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus, патогенные, в т.ч. сальмонеллы 82 пробы (9,8%) (гарниры, салаты, блюда «нетрадиционной кухни»).

Наибольшее количество проб, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, приходится на предприятия, специализирующихся на изготовлении и реализации блюд «нетрадиционной кухни». Из отобранных 222 проб, 36 неудовлетворительных (16,2%). Часто это несоответствие по микробиологическим показателям (общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus, патогенные в т.ч. сальмонеллы).

Обращаем внимание населения: будьте бдительными при посещении объектов общественного питания, покупке продуктов питания, уделяйте особое внимание срокам годности, а так же условиям хранения пищевых продуктов.

Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0