Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

31.08.2018 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордимся туринскими умельцами

Автор: Лариса Лазарева.

В этом месяце в шестнадцатый раз прошла традиционная Ирбитская ярмарка. Студия авторских работ «Туринский сувенир» вновь приняла в ней участие. Как прошло такое масштабное событие для местных мастеров, мы решили выяснить у индивидуального предпринимателя А. С . МЕНОВЩИКОВА.

– Александр Сергеевич, ваша студия – постоянная участница данной ярмарки, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

– В первый раз мы вывезли работы туринских мастеров на Ирбитскую ярмарку в 2012 году. В то время только начинали развивать проект «Туринский сувенир». Для нас это были первые шаги, поэтому всё было в диковинку. Тогда впервые состоялся мой разговор с губернатором. Я рассказал ему о планах, показал изделия и даже что-то подарил. Тогда и эксперты обратили на нас внимание. Поступили первые предложения по работе с экспертным советом области, много открылось контактов и возможностей для работы.

– Получается, что для вас это седьмая ярмарка?! Это приличный этап в жизни любого предприятия! Наверное, произошла переоценка каких-то ценностей?

– Да, конечно. В первую очередь сместились акценты в участии: от торговли к конкурсной работе. Теперь мы стараемся представить больше авторов (мастеров), выставить как можно больше их работ на конкурсе. Ярмарка – межрегиональная и конкурс имеет более высокий статус, чем «Туринская околица», которая проходит в нашем городском округе. И это важно для каждого участника нашей студии! Ну и для меня, как предпринимателя, тоже важен престиж. Он работает на бренд нашего предприятия.

– А все-таки, почему торговля ушла на второй план? Ведь это, в первую очередь, доход мастеров.

– Так как работы у нас авторские, поэтому цена значительно выше, чем у китайского ширпотреба. Да и конкурировать с Нижним Новгородом тоже сложно. Там сохранили производство и поддерживают его на уровне областных властей. Надо признать и то, что матрёшку «Уральскую» точат кустари в Нижнем. Цена на заготовку у них специально делается выше для «сторонних», чтобы не было конкурентов. Отсюда и цена у нас на выходе выше. Из-за этого низкий спрос на нашу продукцию.

– Что значит точат «Уральскую» матрёшку?

– Ну как вам сказать… Я начинал в 2011 году с поиска мастеров, художников, в общем, практически с «чистого листа». А историю ФДИ, вы сами знаете, – там нет сегодня производства. Хотя о матрёшке спрашивают и туристы, и горожане. Многие высказывали мнение, что нужно возрождать НАШУ матрёшку. На каждой территории (это утверждение экспертов области) свои формы матрёшки. Вот нам и пришлось искать мастеров- токарей, которые смогут выточить нашу туринскую форму матрёшки. Вот на этой ярмарке мы демонстрировали самую большую серийную туринскую матрёшку! Это наша гордость – 27 см высоты! Для справки – самую большую матрешку на Туринской земле сделал мастер из с. Городище В. Я. Кукушкин. Ее высота – 68 см! Пока это рекорд.

– Наверное, наша туринская матрёшка победила на конкурсе?

– К сожалению, нет. Матрёшки в этом году не попали в число лидеров. В номинации «Роспись по дереву» у нас диплом первой степени за «Шахматы» и диплом третьей степени за шкатулку-ларец «Дюймовочка». Художник – молодой парень Александр Шпак. А шкатулку изготовил под роспись Ю. М. Ерженков.

– Как много туринских мастеров представило свои работы на этой Ирбитской ярмарке?

– Мы выставили работы семи художников. Многих вы уже знаете – это Г. И. Туманова, Л. В. Захарова, Н.Н. Нифонтова и другие. Это наша гордость! Но были и новые лица: А. Шпак, Л.Н. Царёва, Ю. И. Чернышова, Н.К. Горбачёв. Наши постоянные резчики по дереву – В.Я. Кукушкин, Н. А. Елисеев и Ю. М. Ерженков.

– Да, и вправду говорят, что богата земля Туринска людьми мастеровыми. Наверное, много было завоевано дипломов?

– В этом году меньше, чем ожидали. Мы традиционно привозили 6 – 7 дипломов. Нынче организаторы соединили несколько номинаций в одну – так, например, произошло с берестой. И если раньше было одно первое место, два – вторых и три – третьих, то в этом году все были по одному. Сами понимаете, какая конкуренция! Тем более, в этом году в Ирбит съехались мастера из 50 свердловских муниципалитетов! Кроме того, на фестивале «Город мастеров» были представлены изделия художественных и ремесленных мастерских со всей России, а также Азербайджана и Казахстана.

– Александр Сергеевич, что запомнилось или что порадовало вас больше всего на этой Ирбитской ярмарке?

– Порадовали победы наших мастеров! Да, дипломов меньше, но В.Я. Кукушкин с работой ваза «Улыбка» смог обойти мастера по бересте С. А. Коротченю. Чтобы было более понятно – Сергей – лучший берестянщик России. Это признано специалистами. У него в этом году прошло много персональных выставок. Мы с Сергеем друзья и было даже немного неудобно. Мы его обошли, он занял второе место и немного расстроился. А у нас появился еще один повод гордиться нашими местными мастерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73