Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

29.10.2019 13:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (14555) от 28.10.2019 г.

Тобольск – один из главных туристических центров региона

Настоящим путешествием в историю Сибирского края была поездка в Тобольск, которая состоялась в первые выходные октября.

Наш Туринск до 1922 года относился к Тобольской губернии, которая простиралась аж до Дальнего Востока. Потому эта поездка для нас была особенно интересной. Идея съездить в Тобольск возникла в филармоническом сообществе. А инициатором поездки и организатором группы была Татьяна Юрьевна Фёдорова. Она обратилась к Отцу Александру Бердникову. А он с удовольствием согласился осенью показать нам город, в котором жил и учился, и стал организатором паломнической поездки. Группа наша состояла из 45 человек и мы все выражаем огромную благодарность Отцу Александру, что без проблем за два дня освоили такую насыщенную программу, познакомились с основными достопримечательностями Тобольска, побывали в самых интересных местах.

Тобольск – очень красивый старинный город, возник он в 1587 г., за 13 лет до основания нашего города и стал столицей всей Сибири. Здесь сохранилось большое количество архитектурных памятников XVII–XVIII веков – строили много, основательно и на большую перспективу. После утраты экономического и политического значения жизнь в городе немного застыла, но сегодня Тобольск возрождается как один из туристических центров региона.

По приезду первым мероприятием для нас стала обзорная экскурсия по городу, на которой мы познакомились с историей Тобольска, с основными достопримечательными местами, с экономическими и культурными перспективами его развития.

Большую культурную ценность в Тобольске имеет единственный сохранившийся каменный кремль Сибири, уникальный образец архитектуры XVII века, он расположен на очень высоком холме и как бы парит над городом, а с его смотровых площадок город как на ладони, особенно это впечатляет в вечернее время.

В кремле мы побывали в православном храме – Софийско-Успенском соборе, его построили в XVII веке по образцу московского Вознесенского собора, желающие попали на службу и на помазание, а вечером поднялись на колокольню, где для нас был совершен колокольный звон, от которого, конечно, были все в восторге, также как и от прогулки по вечернему кремлю.

Интерес вызвало и посещение Тобольского тюремного замка – бывшая тюрьма, а сейчас музей. Она была построена в XIX веке. В качестве узников здесь побывали Ф. М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский, В. Г. Короленко. Его экспозиции дают представление о жизни, быте и нравах арестантов и внутри царит соответствующая атмосфера.

В первый день наша группа успела побывать также в храме Пресвятой Троицы – это католическая церковь в неоготическом стиле, построенная в 1909 году, расположенная у подножья холма. В советское время внутри располагались столовая и канцелярские конторы, из-за чего существенно пострадал первоначальный архитектурный облик. В 1993 году храм передали католическому приходу и отреставрировали. Все это нам рассказал и радушно принял настоятель этого храма о. Дариуш Станьчик. По его просьбе специально для нас музыкант исполнил на органе отрывок из музыкального произведения. В костеле орган звучит по-особому – величественно. Для членов филармонического сообщества, слушавшим орган в ВКЗ и на живых концертах, такая встреча была настоящим событием.

Следующий день у нас начался для желающих с посещения Софийско- Успенского собора, кто хотел попал на литургию и причащение, а все остальные за это время самостоятельно посетили Губернский музей, коллекция которого была основана в 1870 году при губернской канцелярии и рассказывает об истории становления музейного дела в Тобольске. В его залах можно увидеть уникальные экспонаты из первых коллекций музея, также об истории и жизни коренных сибирских народов. На первом этаже расположены различные палеонтологические находки, например, впечатляет скелет мамонта, части скелета кита, бизона, представлены великолепные чучела животных и птиц. Здание музея очень красиво.

Гуляя в кремле, мы спустились, а потом поднялись по так называемому Прямскому взвозу. Построенная в 1671 году деревянная лестница сегодня представляет собой 203 ступеньки, а за ними – булыжную дорогу, окруженную кирпичными подпорными стенами высотой до 15 метров. Она соединяет кремль с подгорной частью города. Спускаясь вниз, минуя туннель, ты видишь потрясающий вид на нижнюю часть города, взбираясь вверх, ты наблюдаешь живописную картину Тобольского кремля, но не только из-за местных красот советуют путешественникам пройти по этим ступеням. Существует поверье: преодолев все ступени в одиночестве, не торопясь, путник переосмысливает всю свою жизнь, он вспоминает обо всех совершенных в жизни грехах. Это своеобразное путешествие в прошлое, а лестница – переход из одной эпохи в другую.

Большой интерес вызвало посещение Дворца наместника – это огромный музей. Его экспозиции посвящены истории Сибирского края, воеводства и губернского правления, сохранился пороховой погреб – уникальное здание, была возможность надеть кольчугу и шлем, сесть за парту учебной комнаты, в одном из залов стоит копия трона Екатерины Великой, несколько залов посвящены знаменитым тоболякам – Ершову, Менделееву, декабристам.

Помимо музеев мы просто погуляли по городу, где все дышит историей, зашли в сад Ермака, там установлен 16-метровый памятник-обелиск Покорителю Сибири Ермаку». Посетили сквер имени П. П. Ершова – это скульптурная композиция, посвященная известному русскому писателю Петру Павловичу Ершову и его литературным героям. Увидели памятник Робинзону Крузо и Пятнице, памятник известному художнику и архитектору С.У. Ремезову. Туринск связан с декабристами, потому для нас значимым было посещение старейшего Завального кладбища Тобольска, где покоится прах семи декабристов – А. П. Баратянского, С.Г. Краснокутского, А. М. Муравьева, Ф. Б. Вольфа, Ф, М. Башмакова, С. М. Семенова (жил на поселении в нашем городе), В. К. Кюхельбекера.

Наша поездка завершалась посещением туристического комплекса «Абалак», который находится в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича, погуляли по сказочному городку, кто хотел посетил домик Бабы Яги, полюбовались сибирскими просторами и красивым видом на Иртыш. А затем посетили Свято-Знаменский мужской монастырь, который является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко.

Нас приветливо встретил монах Сергий, интересно поведал всю историю возникновения монастыря, рассказал о тех чудесах, которые здесь происходили и происходят, мы приложились к самой почитаемой в Сибири чудотворной Абалакской иконе «Знамение» Божией Матери. Монастырь имеет свой хозяйственный двор и ведет свое подсобное хозяйство. И в завершении нас пригласили в трапезную на ужин.

По возвращении домой мы увозили с собой неповторимое обаяние этих мест, с благодарностью будем вспоминать экскурсоводов, влюбленных в свой город, в свой край и его историю, спокойных, доброжелательных людей. Впечатлений от поездки хватит на долгое время. Два дня, потраченные на изучение исторического сибирского города, не прошли зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1