Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.11.2019 15:49 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (14556) от 01.11.2019 г.

ВРАЧ ДОЛЖЕН «УСЛЫШАТЬ» И ПОМОЧЬ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Профессия ветеринара — дело непростое, ведь на нём лежит ответственность за беззащитное, безмолвное существо, которое не может пожаловаться на свою болезнь. А врач должен «услышать» и помочь. Одной любви к животным мало, тут нужны стальные нервы, устойчивость к стрессовым ситуациям, иначе просто дрогнет рука, накладывающая гипс, делающая инъекцию или принимающая роды у животного.

Если кто-то думает, что ветеринар обычно сидит на приёме и проводит осмотр кошечек и собак, то он глубоко заблуждается. По крайней мере, к Оксане Викторовне Кармазиной это не относится.

Оксана Викторовна, ветврач Туринской ветстанции, приехала в наш город после окончания Свердловского сельскохозяйственного института в 1990 году и уже 29 лет хранит верность своей профессии. На вопрос о том, как получилось, что она, городская девочка, выросшая в Новоуральске, выбрала специальность, больше привлекательную для сельского жителя, отвечает очень просто: «Мой путь предопределила любовь к животным. В детстве я очень часто гостила у бабушки в деревне и уже там «лечила» всех её зверюшек».

Лишь только в самом начале пути ей приходилось большую часть времени проводить на приёме по осмотру больных животных – от самых мелких и до представителей крупного рогатого скота. Но уже сразу жизнь показала, как нелегка служба ветеринара: очень много было ночных вызовов, чаще всего связанных с отёлом животных или его последствиями. Думается, что непросто было привыкнуть хрупкой девушке к такой работе, тяжёлой физически и морально. Конечно, пригодился опыт практики в учхозе, когда приходилось выполнять обязанности оператора машинного доения или помощника скотника. Помогали советами свекровь, Луиза Николаевна, и Валентина Николаевна Бурдукова – последняя оказала помощь в освоении принципов ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции.

Сейчас же Оксану Викторовну трудно застать в кабинете. Осень и весна – самые горячие дни для ветеринарного врача. Приходится почти ежедневно выезжать в сельские хозяйства для обработки и вакцинации крупного и мелкого рогатого скота. Только на туберкулёз исследуется всё поголовье скота два раза в год. Вакцинации подлежит 25 тысяч животных! Они прививаются против сибирской язвы, лептоспироза, эмкара. Проводится отбор проб крови на лейкоз, бруцеллёз у 19 тысяч животных. Подлежит обработке и частный сектор – без малого 1300 голов скота в год.

Трудно представить себе эту милую, открытую женщину в иных условиях, чем в чистеньком белом халате в уютном кабинете. Но так бывает только тогда, когда она выбирает время, для того чтобы оформить сопроводительные документы. А в остальные дни – разъезды по дальним и ближним хозяйствам в любую погоду, фермы, ежедневный изматывающий труд. Во многих хозяйствах нет ветеринаров, никто не торопится на работу туда после окончания техникума или академии. В одном только Городище нет ветврача на четыре отделе ния, страдают от его отсутствия сёла Дымковское, Коркинское. Получается, что на женские плечи ложится непростая задача – контроль за качеством продуктов животного происхождения, поступающих в продажу.

Заметно, что эту проблему Оксана Викторовна воспринимает как свою личную. Вообще ветстанция для неё – это не просто место работы, это огромная часть жизни, территория её деятельности. Она искренне радуется тому, что в этом году на работу к ним прибыли две молодые девушки – одна после окончания Зайковского совхоз-техникума, другая – с дипломом сельскохозяйственной академии; тому, что место работы становится более комфортным: отремонтирован манеж, появились комната отдыха и моечная для санитаров, скоро откроется аптека на территории ветстанции. И всё это – за счёт платных услуг населению.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод: профессия ветеринарного врача является одной из самых трудных, чего только стоят перегруженность, вынужденная жёсткая мобильность. Но усердием и трудолюбием О.В. Кармазина сумела для себя превратить эти недостатки профессии в их достоинства. Её деятельность подтверждает истину: «Хороший врач не имеет право лечить только пушистых кошечек и милых хомячков в чистом и тёплом кабинете. Он должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0