Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.02.2022 08:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ничто на Земле не проходит бесследно»

К сожалению, учёные планеты Земля до сих пор не смогли изобрести эликсир бессмертия, но это не означает, что люди, пройдя свой земной путь до конца, просто исчезают в бездне. Они остаются в памяти своего народа, страны или близких людей. На душе становится тепло, когда встречаешься с благодарными родственниками, хранящими в своих сердцах любовь к тем, кто в своё время подарил ласку, заботу и внимание, кто научил правильно и мудро жить, кто щедро делился своими знаниями, умениями и опытом. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию трогательный и удивительный по своей доброте рассказ невестки о своих свекрови и свёкре.

Марии Васильевны и Нестора Алексеевича Кузнецовых, родителей моего мужа, уже нет в живых, но о них, обычных, простых и в то же время необыкновенных людях, помнит вся наша большая и дружная семья.

Моя свекровь Мария Васильевна (в девичестве Карсканова) родилась 15 мая 1925 года в селе Сапегина Байкаловского района Свердловской области.

Её юность пришлась на тяжёлые военные годы. Было голодно, и ребятишки (их было в семье четверо), как и многие их сверстники, ходили по полям и рыли руками землю, чтобы найти мёрзлую картошку.

Мария начала трудовую деятельность в качестве кассира. Иногда она попадала в далеко не рядовые ситуации. Однажды, возвращаясь с работы из соседней деревни, девушка услышала сзади себя шаги, но, не оборачиваясь, просто прибавила шагу. Подходя ближе к своей деревне, она увидела женщину, которая вышла из дома и вдруг неожиданно закричала. Тогда Маша оглянулась и увидела, что за ней идёт волк. Девушка остановилась – волк тоже. Они долго смотрели друг другу в глаза. И всё же волк отвернулся первым и потрусил к лесу. Было, конечно, страшно. Но моя свекровь одержала победу в этой безмолвной схватке.

После войны, с 1947 года, Мария Васильевна работала бухгалтером, а с 1968 года – старшим бухгалтером. В 1951 году вышла замуж за Нестора Алексеевича, родились дети, супруги воспитали и поставили на ноги семерых ребятишек. На вопрос, как же они с мужем решились иметь столько детей, моя свекровь с улыбкой отвечала: «Я их очень любила брать на руки: они всегда пахли молочком». Жили они вначале в деревне Гусь, затем переехали в село Леонтьевское.

Дети Кузнецовых воспитывались в труде, в уважении к старшим и друг к другу. В большой семье, как водится, и заботы большие: был огород, держали скотину. Чтобы со всем справиться, привлекали к работе детей. Для них мама всегда оставляла список дел на день. Никто не ссорился, все добросовестно выполняли поручения родителей, старшие девочки следили за младшими. Летом все вместе ходили на покос, по выходным дням пилили и складывали в поленницу дрова, осенью дружно убирали урожай. Любили ходить в лес за грибами и ягодами. Чтобы прожить зиму и весну без хлопот, делали много заготовок. В подполье всегда стояли кадки с солёными огурцами, грибами, квашеной капустой; бочки с мочёной брусникой, банки с помидорами и многое другое.

За стол садились дружно, отец при этом шутил, а мама улыбалась. Там же, за столом, придумывались интересные игры.

Мой муж Анатолий Нестерович вспоминает: «Мама всегда следила за нашей успеваемостью, проверяла выполненные уроки, несмотря на то что ей самой приходилось засиживаться допоздна за бухгалтерскими отчётами. В школу мы всегда ходили чистенькими и опрятными, хоть и в старенькой, починенной одежде». Сестра мужа добавляет к этому, что Марию Васильевну всегда выбирали в родительский комитет, ставили в пример другим родителям, просили поделиться опытом, как удаётся воспитывать таких хороших детей.

Мария Васильевна была знатной рукодельницей: шила постельное бельё, шторы, платья девочкам, всем делала костюмы на Новый год, красиво вязала крючком и вышивала – всё в доме было украшено её руками. Очень любила моя свекровь комнатные цветы и с успехом выращивала прекрасные герани, гортензии, бегонии.

Несмотря на свою загруженность по хозяйству, она успевала и почитать, и выйти с мужем на улицу, если вдруг соседская гармонь позвала немного отдохнуть и повеселиться.

Мария Васильевна была не только прекрасной хлебосольной хозяйкой, но и очень отважным и рассудительным человеком. Однажды был такой случай: она осталась дома одна, а в конюшне, где находилась лошадь, вдруг, как нарочно, обвалился потолок. Бедное напуганное животное находилось задом к выходу, спину прижимала тяжёлая балка, а передние ноги стояли на коленках. И свекровь лаской, уговорами заставила лошадь выйти из конюшни. Мой муж также рассказывал, что, когда они жили в деревне Гусь, во время разлива реки его маме пришлось не один раз переплавляться в холодной воде домой с тяжёлой сумкой продуктов.

Мария Васильевна стала мамой и для меня. Относилась ко мне по-матерински, многому в этой жизни научила. В моём сердце до сих пор стоит её образ: всегда доброжелательная, с приветливой улыбкой, переживающая за всех и за каждого, не устающая помогать людям по мере своих сил. Откуда у неё брались душевные и физические силы? Наша мама отвечала на этот вопрос так: «Я никогда никому не завидовала, не любила сплетен». Хочется быть хоть немного похожей на неё: такой же терпеливой, трудолюбивой, доброй и мужественной.

Одна из её дочерей до сих пор бережно хранит материнские награды: медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ», юбилейные медали к Дню Победы и орден «Материнская слава 2 степени».

Рассказывая о жизни Марии Васильевны, не могу не вспомнить моего свёкра – Нестора Алексеевича, ведь супруги прожили в браке более 50 лет!

Н.А. Кузнецов с самого детства познал, что такое тяжёлый труд. Совсем мальчишкой он начал работать в лесу. Взрослые пилили, а ребятишки укладывали на телегу шестиметровые брёвна. В начале своей трудовой деятельности, когда молодой человек ещё жил с родителями в Карпинске, он выбрал железную дорогу: работал на паровозе вначале помощником машиниста, затем машинистом. Был он человеком весёлым, общительным и в то же время инициативным, находчивым, никогда не терялся в трудных ситуациях. Был такой случай, когда во время транспортировки угля к их паровозу подцепили лишний вагон с этим полезным ископаемым, и тяжёлый состав покатился под уклон. Машинист растерялся, а Нестор Алексеевич применил экстренное торможение, тем самым спасая и людей, и груз.

Когда мой свёкор вместе со своей семьёй переехал в Леонтьево и стал работать водителем, то его выбрали председателем товарищеского суда. Местные жители уважали его за честность, выдержанность, справедливость, за деловые качества и решительность. Когда, например, заилилась и помутнела вода в общем колодце, Нестор Алексеевич без всяких колебаний попросил спустить его на верёвке, расчистил и углубил дно колодца.

Для своих детей отец был примером трудолюбия; не жалея времени, он воспитывал у них трудовые навыки. Одно время семье приходилось вручную косить участок в 2,5 гектара, так он показывал, как вершить зароды, ставить скирды и т.д. И вообще учил всё делать сообща. Так и образовалась «семейная бригада», члены которой помогали друг другу: все вместе рубили и ставили баню, выезжали дружно на покос, на уборку урожая.

А каким весёлым и позитивным человеком был Нестор Алексеевич! Односельчане любили в его компании встречать праздники, тем более что Кузнецовы славились на всё село своим гостеприимством. Отец очень любил природу и всё живое. До самых последних своих дней держал лошадь, увлекался рыбной ловлей. Иногда успевал порыбачить прямо перед работой.

Но отдельно надо сказать о настоящей любви Марии Васильевны и Нестора Алексеевича. В момент празднования золотого юбилея их семейной пары, согласно народным традициям, перед супругами были поставлены тазы для подарков друг другу. И отец растрогал всех: он встал на колено и сказал: «Я готов для своей голубушки даже сердце вынуть из груди!»

Ушли из жизни наши родители, но они сумели не только оставить след после себя, но и подарить своим близким душевное тепло, любовь, бесконечную доброту, поставить такой необходимый для всех нас жизненный ориентир, который не позволит сбиться с пути детям, внукам и правнукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1