Туринские пекарни и колбасный цех проверила прокуратура
В конце 2021 года прокуратурой Туринского района совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора организовано проведение проверочных мероприятий в отношении пищевых производств, расположенных на территории Туринского городского округа, на предмет соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Так, проведены проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, в частности, пекарней, колбасного производства.
В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства у всех проверяемых пищевых производств.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) изготовители хлебобулочной продукции не разработали, не внедрили и не поддерживали следующие процедуры:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям технического регламента изготовители хлебобулочной продукции не внедрили процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП, что нарушает п.1 ст. 11 ТР ТС 021/2011.
Двумя индивидуальными предпринимателями допущены нарушения п.1 ст. 23 ТР ТС 021/2011 — не представлены декларации о соответствии выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию (хлеб и хлебобулочные изделия); п.1 ст. 10 ТР ТС 021/2011 — процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации продукции осуществлялись без подтверждения соответствия выпускаемой хлебобулочной продукции требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом по показателям безопасности.
Колбасным цехом допущено нарушение п.3 ст.5 ТР ТС 029/2012 — находящаяся на производстве пищевая добавка (нитрит натрия) не сопровождается сведениями о документах, подтверждающих их безопасность, и документами, обеспечивающими прослеживаемость (товаросопроводительные документы), а также информацией об условиях хранения и сроках годности продукции.
Все хозяйствующие субъекты, в отношении которых проведены проверочные мероприятия, привлечены к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. Назначено наказание в виде предупреждения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.