Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

03.06.2022 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Двойники по исполнительному производству. Что делать?

Не редки случаи неправильной идентификации личности гражданина в ходе исполнительного производства. В результате чего возможны ситуации с необоснованным арестом имущества, обращением взыскания на доходы двойника-должника, запретом на поездки за пределы территории Российской Федерации.

Причиной возникновения ошибочной идентификации гражданина является то, что для установления личности должника-гражданина в настоящее время применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения и место рождения. Часто указанные данные не дают возможности установить личность гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

На сайте ФССП появился новый вид обращения, предназначенный для граждан, которых ошибочно идентифицировали как должников по исполнительным производствам.

Направить соответствующее обращение можно через онлайн-сервис «Интернет-приемная ФССП России».

Перейдя по ссылке гражданину будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений в ФССП России и её территориальные органы. Далее необходимо заполнить сведения о заявителе и изложить суть обращения. Важно: в качестве темы обращения необходимо выбрать «Я двойник!».

На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится 2 дня. Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа Федеральной службы судебных приставов для организации рассмотрения.

Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России.

После получения обращения указанной категории сотрудники территориального органа ФССП России оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. Предоставление указанных документов по запросу судебного пристава является обязательным, в целях оперативного устранения нарушения.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения.

Если же в такой ситуации с банковского счета гражданина были списаны денежные средства, то судебный пристав-исполнитель обязан принять меры к их возврату.

Таким образом, у граждан, ошибочно признанных должниками по исполнительным производствам,существует реальная возможность оперативного решения вопросов, связанных с ошибочной идентификацией в качестве должника по исполнительному производству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2