Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

21.05.2024 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет

Автор: Е.А. Заикина, старший помощник прокурора Туринского района младший советник юстиции.

Об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, а также за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов.

Так, статья 281.1 УК РФ, предусматривает ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 281 УК РФ (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации), а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

За пособничество в совершении диверсии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

За организацию совершения диверсии, либо руководство, а равно за организацию финансирования предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное лишение свободы.

Статьей 267 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

В ч. 1 указанной статьи предусмотрена ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Наказание за совершение указанных действий предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В частности, при внесении изменений расширен круг объектов, посягательство на которые образует состав преступления, предусмотренный УК РФ: частью первой названной статьи, наряду с уголовной ответственностью за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, установлена ответственность за аналогичные действия в отношении объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц (максимальное наказание – 1 год лишения свободы).

Кроме того, установлена градация уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий в виде причинения по неосторожности вреда здоровью человека различной степени тяжести.

Уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние различных объектов жизнеобеспечения предусмотрена статьей 215.2 УК РФ.

Введение в 2001 году данной нормы в Уголовный кодекс Российской Федерации обусловлено необходимостью обеспечить общественную безопасность в сфере функционирования объектов жизнеобеспечения.

Речь идет об объектах энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и других объектов жизнеобеспечения: непосредственно коммуникации – дороги, мосты, линии электропередач, газопроводы, водопроводы, электростанции, системы, обеспечивающие электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, станции телефонной, телеграфной, факсимильной связи, здания, строения предприятий и служб, осуществляющих обслуживание населения (медицинские и образовательные учреждения, продуктовые магазины и т.д.).

За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, предусмотрено наказание ч. 3 ст. 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Статья 7.7 КоАП РФ. Повреждение объектов и систем водоснабжения, водоотведения, гидротехнических сооружений, устройств и установок водохозяйственного и водоохранного назначения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 9.7 КоАП РФ. 1. Повреждение электрических сетей напряжением до 1 000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Повреждение электрических сетей напряжением свыше 1 000 вольт – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Охрана электрических сетей осуществляется предприятиями (организациями), в ведении которых они находятся. Для электрических сетей отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.

Правила проведения работ в пределах охранных зон линий электропередачи устанавливаются Минэнерго России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, а в части строительных работ – по согласованию с уполномоченным в сфере строительства федеральным органом исполнительной власти. Запрещается нарушать нормальную работу электрических сетей, которая может привести к их повреждению или несчастным случаям. Предприятия, организации и учреждения, действующие вблизи охранных зон электросетей и способные вызвать их повреждение, обязаны заблаговременно согласовать с сетевой организацией, в ведении которой находятся электросети, условия и порядок проведения этих работ.

Статья 9.10 КоАП РФ. Повреждение тепловых сетей, топливопроводов (пневмопроводов, кислородопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов) либо их оборудования, совершенное по неосторожности, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Для квалификации рассматриваемого правонарушения не имеет значения, в результате каких действий произошло повреждение топливных сетей и топливопроводов: строительства, монтажных, ремонтных, дорожных, сельскохозяйственных или иных работ. Для оконченного состава правонарушения достаточно установления самого факта повреждения объекта, его оборудования; утечка нефти, газа и другие последствия этого правонарушения на его квалификацию не влияют и могут учитываться при выборе вида и размера административного наказания. Вместе с тем наступление в результате повреждения объекта тяжких последствий (перерыв в снабжении нефтью, газом, пожар, гибель людей и т.п.) является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Умышленное повреждение тепловых сетей и топливопроводов влечет уголовную ответственность по ст. 215.2 УК РФ. Рассматриваемое правонарушение, совершенное по неосторожности, но повлекшее ущерб в крупном размере либо тяжкие последствия, также может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ.

Статья 10.10 КоАП РФ. 1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Сооружение и (или) эксплуатация линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, дорог или других объектов на мелиорируемых (мелиорированных) землях без согласования со специально уполномоченным государственным органом в области мелиорации земель – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Части 3 и 6 статьи 11.1 КоАП РФ. Повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 – 5 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 11.3 КоАП РФ. 1. Размещение в районе аэродрома, вертодрома или посадочной площадки знаков и устройств, сходных с маркировочными знаками и устройствами, принятыми для опознавания аэродромов, вертодромов или посадочных площадок, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Применение на территории аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки либо в полосе воздушных подходов к аэродрому, вертодрому или посадочной площадке пиротехнических изделий без разрешения администрации аэропорта, аэродрома, вертодрома или посадочной площадки – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

3. Повреждение оборудования аэродрома, вертодрома или посадочной площадки, аэродромных знаков либо воздушного судна – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

4. Проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

5. Нарушение порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 11.6 КоАП РФ. 1. Нарушение порядка установки и устройства запаней и лесных гаваней, устройство заколов и иных приспособлений для добычи (вылова) водных биологических ресурсов в не установленных для этой цели местах без согласования в установленном порядке с администрацией районов водных путей и гидросооружений, а равно проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в портовых водах или несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения этих работ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Уничтожение или повреждение сооружений и устройств связи и сигнализации на судах морского транспорта, внутреннего водного транспорта, плавучих и береговых средств навигационного оборудования или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, средств связи и сигнализации, а равно повреждение портовых и гидротехнических сооружений, срыв или установка без надлежащего разрешения (согласования) знаков, сооружений, источников звуковых и световых сигналов, создающих помехи в опознании навигационных знаков и сигналов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Нарушение правил содержания и установленного режима эксплуатации навигационного оборудования на мостах, плотинах и других гидротехнических сооружениях — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 12.33 КоАП РФ. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

Статья 20.1 КоАП РФ, признает мелким хулиганством нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

За совершение мелкого хулиганства закон предусматривает два вида альтернативных наказаний: административный штраф и административный арест.

Если речь идет о неповиновении законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то данное деяние может квалифицироваться по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ.

Не являются мелким хулиганством действия, хотя формально и подпадающие под признаки, описанные в ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, однако основанные на личных неприязненных отношениях, когда лицо не преследует цели нарушения общественного порядка. Например, конфликт между соседями, сопровождающийся личной неприязнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6