Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.04.2018 21:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агрономический талант

Автор: Владимир НЕЙМЫШЕВ.

Годы идут, все чаще задумываешься о былом и есть что вспомнить. Как ни сложна жизнь, но хорошего и хороших людей в ней больше. Скоро будет юбилей у Марии Сергеевны Ростовщиковой. Вот и захотелось мне рассказать об этом замечательном человеке, с которым посчастливилось работать и дружить.

Марию Сергеевну в районе знают многие. Это очень жизнерадостная, грамотная, трудолюбивая женщина, которая всю жизнь принимала активное участие в повышении культуры земледелия в хозяйствах района, щедро делилась своими знаниями ученого агронома, работая агрохимиком. Агрономический талант Марии Сергеевны многогранный: глубокие знания в растениеводстве, овощеводстве и даже в цветоводстве. Яркие, цветущие клумбы у памятников нашего города, на площадях, закладка сквера на углу улиц Ленина – Калинина, аллея лиственниц по улице Спорта. То, что видно многим, это надводная часть айсберга, гигантский планомерный труд – его подводная часть.

Счастливая, красивая с красным дипломом и любимым супругом приехала в Туринский район она, «молодой агроном» (как будто песня о них с мужем!), практически 50 лет назад. Туринск стал второй родиной для Марии Сергеевны. Как многие сложившиеся в профессии и жизни люди, о себе она говорит мало.

«Корни мои – крестьянские. Оба деда были раскулачены, один так и сгинул в лагерях. Бабушка мою маму и других своих детей ночью вывезла на телеге в поселок Октябрьский, этим и спасла от высылки. Мама рассказывала, что «детям кулаков» жить было очень трудно. Отца забрали перед войной в армию, отслужил 7 лет в морской пехоте, воевал с японцами, получил ранение штыком. Вернулся, встретил маму, полюбили друг друга, поженились. Папа был спортсменом, преподавал в школе физкультуру и работал на заводе: трое детей, бабушка и жена – семья не малая».

В поселке Монетном, где родилась Мария, жизнь била ключом. Зимой и летом подростки были на стадионе. В школе училась она хорошо и была активисткой: председателем совета отряда, совета дружины, комсомольским секретарем. Все, как у всех, в те послевоенные пятидесятые годы!

После школы поступила в сельскохозяйственный институт. Это было не просто: в тот год было два выпуска – 11 и 10 классы, все хотели получить образование. Училась с интересом, занималась комсомольской работой. Была участником 16 съезда ВЛКСМ. В эти годы встретила свою судьбу – Вита- лия. Он таскал ее фотографии с Доски почета, а она думала начальство убирает… От аспирантуры отказалась, хотелось работать на земле.

Трудились с мужем сначала в совхозе «Комсомольский», потом в колхозе имени Чапаева, в совхозе «Чукреевский». Работали агрономами самозабвенно, с большой отдачей, знаний было море, желаний – еще больше. После назначения супруга начальником районной станции защиты растений перебрались в Туринск. Потом работа в комитете народного контроля, в райкоме партии, агрохимиком. С профсоюзной работы пришлось уйти – на кону была жизнь младшего сына. На дворе были лихие девяностые. Но на работе всегда все ладилось, потому что дома – надежный тыл. С Виталием Васильевичем прожили без малого 40 лет душа в душу. Ни разу не предали друг друга.

«Я благодарна Вите за детей. Старший сын – офицер, женат, дочь растет, младший – хороший специалист. Оба с образованием. Надеюсь, что наш жизненный пример поможет им. После инсульта, Витя еще семь лет не давал себе никакой поблажки. Мало того, что я не знала никаких забот с приусадебным участком, так он и по дому старался облегчить мне жизнь. Я даже хвалилась на работе, что живу как королева: суп сварен, стол накрыт… Он даже в свой последний день проводил воду на огороде. Сердце не выдержало. Ему было всего 60 лет» – так говорит Мария Сергеевна о своем любимом муже.

У агрономов зима – «мертвый сезон», считают многие. У Марии Сергеевны нет! Рукоделие, а именно шитье, доставляет огромное удовольствие ей, ее друзьям: диванные подушки, чехлы на кресла и диваны, радуют глаз в доме хозяйки и ее друзей. Стиль «печворк» требует фантазии, художественных навыков и огромной усидчивости. Любая, хорошо сделанная работа дает удовлетворение и… вызывает улыбку, хорошее настроение помогает сделать еще больше. У счастливых людей такой вот «замкнутый круг»! Родным всегда становится то, во что вложен свой труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30