Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.02.2021 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (14622) от 19.02.2021 г.

Лейкоз. Что надо знать владельцам крупного рогатого скота

Автор: О. Кармазина
ветеринарный врач городской ветлечебницы

Почему мы сегодня пишем об этом заболевании? Всё очень просто: здоровье человека во многом зависит от здоровья животных, которых он выращивает, и если корова больна, а мы получаем от нее молоко, то оно не может быть качественным.

Лейкоз крупного рогатого скота – это мировая проблема. В 90-х годах в Свердловской области началась масштабная работа по ликвидации этого заболевания. В Туринском районе количество больных животных в те годы доходило до 80 процентов. Огромную работу вели ветеринарные врачи хозяйств района: А.А. Томашук, И.А.Томашук, Е.В. Тушнолобова, В.Г. Коровин, Г.В. Новосёлов, В.М. Кайгородцев, Г.Д. Ахмедов, К.А. Фалалеев, Л.П. Михайлова, А.И. Халилов и государственной ветслужбы во главе с главным ветеринарным врачом района А.Н. Кармазиным. На протяжении многих лет велась борьба с этим коварным заболеванием. На сегодняшний день в Туринском районе все же диагностируют единичные случаи лейкоза крупного рогатого скота.

Что же нужно знать об этой коварной болезни?

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с затратами на проведение противолейкозных мероприятий, снижением качества и количества молочной и мясной продукции, затратами на обеззараживание молока (пастеризация). Молоко, полученное из неблагополучных по лейкозу хозяйств, не допускается в свободную реализацию. Такое молоко можно использовать только после пастеризации или кипячения в личных целях.

Распространению заболевания способствует совместное содержание и пастьба здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, осеменение коров спермой от зараженных быков, использование в стаде быка (вольная случка), несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий. Если сельхозпредприятия, имеющие своих специалистов, соблюдают правила закупки скота, то владельцы личных подворных хозяйств (ЛПХ), крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) часто их нарушают, когда покупают животных без проведения исследований на лейкоз, без оформления ветсправки формы № 4 или ветсвидетельства формы № 1 и паспортов, где указываются данные, что в течение месяца, когда животное было на карантине, проводились необходимые диагностические исследования, в том числе и на лейкоз КРС. При покупке животных владельцы забывают о том, что они должны поставить в известность госветслужбу по месту жительства о приобретении животного, которая ставит во дворе владельца его на 1-месячный карантин, в течение которого проводит повторные диагностические исследования, в том числе и на лейкоз. Если в течение карантина госветслужбой у животного устанавливается лейкоз, то купивший данное животное владелец ЛПХ имеет полное юридическое право взыскать материальный ущерб, связанный с покупкой больного животного, с лица, продавшего данное животное. Игнорирование владельцами существующих правил закупки часто приводят к распространению лейкоза в ЛПХ граждан. Особенно это опасно потому, что в дальнейшем реализация молока из частных подворий в несанкционированных местах торговли не поддается контролю.

Согласно «Правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» владельцы должны проводить исследования животных с 6-ти месячного возраста.

Кроме того, граждане Российской Федерации – владельцы животных и продуктов животноводства обязаны:

- продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения исследований и обработок;

- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз;

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

- обеспечивать проведение предусмотренных Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

Только полное и четкое выполнение этих правил, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий позволят оздоровить лейкозное стадо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5