Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

31.10.2022 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело, приносящее плоды

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА

Мы уверены, что эта новость понравится всем жителям нашего района. В поселке Фабричное возведена первая зимняя теплица. Её наличие даст возможность появлению на наших столах экологически чистой продукции по более низкой цене.

Первый росток

Стоит отметить, что тепличное овощеводство достаточно новый вид деятельности в нашем районе. Хотя в советское время в районе были организации, при которых имелись свои тепличные комплексы. Потом этот вид деятельности канул в лету. И только спустя десятилетия первый росток его возрождения начал пробиваться на фабричанской земле.

Мы побывали в теплице, когда она уже была полностью установлена и по её «кровеносной системе» было пущено первое тепло. Работницы теплицы Лилия и Зинаида Майдоровы в это время занимались подготовкой семян лука к посадке (на фото). Хозяйки объяснили нам, что лук будет выращиваться на перо. Так как дело это достаточно новое, женщинам приходится экспериментировать. Лук на одной грядке они посадят просто в грунт, на вторую установят каркас и обтянут пленкой. «В других городах люди работают в этом направлении, а мы чем хуже?» — считает Зинаида, ловко срезая макушки с луковых головок. На Фабричное луковицы приехали из Екатеринбурга уже в двухгодовалом возрасте. Там их вырастили из семян. Первый урожай зелени от них ожидают получить уже через 29-30 дней. В принципе, недолго. Будем ждать с нетерпением появления фабричанской зелени на прилавках туринских магазинов.

Салат, капуста и… шмели

После того как лук будет полностью высажен, женщины займутся посадкой салата, капусты, томатов, огурцов и перца. Петрушка у них уже посеяна.

«Рассада томатов у нас уже готова к высадке, — рассказывает Лилия. - Вовсю цветет у меня дома на подоконнике. На днях займемся её высадкой, а заодно посадим и огурчики. Будем стараться, чтобы овощи поспели к новогоднему столу туринцев».

Следующая информация, озвученная нашими собеседницами, буквально поразила нас. На днях в теплицу должны доставить шмелей. Да-да, настоящих, живых насекомых! Натуральных опылителей приобрели, чтобы не использовать химические препараты. Все жизненные процессы в тепличном комплексе должны проходить в естественной среде.

По словам работниц, изучать данное направление они начали с весны. В основном всю информацию черпают из сети Интернет.

«Мы смотрим известных блогеров, много лет занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Из их репортажей мы узнали какие сорта огурцов и помидор лучше высаживать, как правильно ухаживать за ними в тепличных условиях, как соблюдать температурный и поливочный режим и многое другое», — рассказывают овощеводы. Итак, воспользовавшись советами и закупив профсемена, фабричанские женщины отважно начали осваивать новое направление, которое появилось у них в поселке благодаря их руководителю, индивидуальному предпринимателю Сергею Геннадьевичу Шпанкову.

Слово главному герою

Как говорится, у каждой истории есть своя предыстория. Её-то нам и рассказал Сергей Геннадьевич. Всё дело в том, что после инсульта врачи дали ему совет вести активный образ жизни и найти себе занятие, которое бы полностью отвлекло от проблем со здоровьем. Вот и стал предприниматель искать дело, которое могло бы захлестнуть его с головой. Проанализировав рынок и оперевшись на свой многолетний предпринимательский опыт, он пришел к выводу, что неплохо было бы начать выращивать собственные овощи.

«У меня в наличии шесть магазинов, — отмечает в беседе предприниматель из Фабричного. – Овощи на реализации у нас все привозные. Только из Екатеринбурга доставка составляет четыре часа. Зачастую огурцы и помидоры приезжают совсем ненадлежащего качества, не имеющие товарного вида. Хоть сейчас в магазинах продается много зелени, но вы обратите внимание на её внешний вид: бледная, вялая, выглядит непрезентабельно. Но самое главное — вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому мне пришла в голову мысль выращивать качественную зелень и овощи. Они сейчас очень востребованы — люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. К тому же покупатели более требовательны к качеству товаров. Да и рынок у нас пока в этом направлении свободен».

Сначала Сергей Геннадьевич хотел взять оборудование для бескаркасного строительства теплиц, но не успел до повышения цен. Пришлось искать другой вариант. Потребовалось время, чтобы найти таких производителей и поставщиков. Переговоры длились всё лето. В данное время теплица уже почти готова. Сам закрытый каркас обошелся хозяину почти в 6 миллионов рублей. Были сложности и с установкой, поэтому для возведения теплицы пришлось приглашать специалистов из другого города. А бригада, созданная из местных жителей, оказала им посильное содействие в установочных работах.

«Сейчас будем наблюдать, как скажется понижение температуры, хватит ли тепла для рассады, — делится планами своего небольшого хозяйства Сергей Геннадьевич. — Осень нынче помогла, пока тепла достаточно. А вот что будет дальше? Для обогрева теплицы приобрели теплогенератор, который работает на солярке и нагревает воздух до 200 градусов. Этот вид отопления достаточно затратен, поэтому будем использовать его как резервный. В данное время теплица отапливается котлом, работающем на твердом топливе. Его приобрели в Краснодаре за 800 тысяч рублей. Если верить производителям, такие котлы хорошо обогревают теплицы в минусовую температуру. Поживем — увидим!»

О планах и перспективах

В завершение хотелось бы обмолвиться словечком о планах предприимчивого человека из поселка Фабричное. Они у него далеко идущие. Пока первая теплица набирает обороты по выращиванию овощей и зелени, С.Г. Шпанков готовится к возведению еще двух таких — двухсотметровых тепличных комплексов. Сейчас идет подготовка почвы, а она здесь очень тяжелая.

Но мы уверены, что никакие трудности не помешают местному предпринимателю продолжить свое дело, такое важное и нужное для нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92