Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

09.09.2023 10:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проходит уборочная кампания в Агрофирме "Тура"

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА./Фото автора.

Слева направо: И.М. Водянов, А.И. Нагорных делятся ходом уборочной страды с Н.С. Фирсовым и В.В. Ковковым.

Вот она — золотая осень! Рисует своими красками яркие картины: поле, комбайны, трактора… Они — обязательные атрибуты осенних картин, так как осень — сезон уборки урожая. Во вторник мы побывали в Агрофирме «Тура», чтобы узнать об особенностях уборочной кампании этого хозяйства.

Первым делом мы посетили мехток – сердце хозяйства. Именно сюда горбатые грузовики вывозят с полей свежеубранный урожай зерна.

Нас встретил старый знакомый Александр Симончик, в прошлом году мы уже рассказывали о нём. Парню 20 лет, в хозяйстве он работает два года, пришел сразу же после окончания Чукреевской школы. За этот короткий срок он вырос до должности зав. зернового хозяйства мехтока. По словам Александра, урожай нынче настолько хорош, что старенький мехток порой не справляется.

В этом году построили новый зерновой склад, на сегодняшний день он один из самых больших в Туринском районе: 99 метров в длину, 18 метров в ширину. Сейчас здесь лежит примерно 500 тонн зерна. А если рационально использовать место, то вместится до 1,5 тысячи тонн зерновых. Если всё пойдет по плану, то на следующий год здесь будет построена новая зерносушилка.

И, правда, пока мы были на мехтоке, машины не переставая сновали туда-сюда: выгружались и снова спешили в поле. Александр быстро и умело взвешивал зерно, которое отправлялось на зерносушильный комплекс, где машинистом-сушильщиком работал его отец Евгений Васильевич Симончик. Настоящий семейный подряд!

Об особенностях уборочной страды своего хозяйства нам подробно рассказал Валерий Валентинович Ковков, директор ООО Агрофирма «Тура».

«В целом всё идет неплохо, — отмечает в беседе Валерий Валентинович. — Средняя урожайность составляет около 20 центнеров с гектара. Могла быть и больше, но влаги всё-таки не хватило, зерно полностью не наполнилось, колос снизу оказался пустым. Сейчас убираем зернобобовые. Горох с овсом уродились, урожайность составляет около 27 центнеров с гектара».

Рассказал директор и о проблемах хозяйства: «В этом году дождей было мало, а если и были, то немножко не вовремя. Самое интересное, что они обходили Чукреевское стороной, поэтому сено у нас не уродилось. Заготовили раза в три меньше, чем в прошлом году. Но остались позапрошлогодние запасы. Я думаю, вытянем. Чуть меньше запланированного заготовили силоса — 7300 тонн. Но если мы его будем рационально использовать, то его тоже хватит».

На время нашего визита в хозяйстве было убрано порядка 55% зерновых от общего плана. На вопрос: «Когда планируете завершить уборочную? — Валерий Валентинович, усмехнувшись, ответил: «Есть такая поговорка: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому никаких прогнозов давать не буду. Повлиять на сроки может всё что угодно, например, поломка техники. И хотя большинство тракторов и комбайнов у нас российского производства, в каждом из них есть доля европейских комплектующих. Поэтому достать запчасти быстро порой невозможно».

Еще одна большая проблема для сельхозтружеников – это повышение сезонных цен на ГСМ. Поговорили и о ней.

«Сейчас остановилось снижение цены на закуп молока, даже повысили на 50 копеек, в сентябре обещают еще повысить на рубль. Это очень хорошо, но повышение цены на закупочное молоко съедается повышением цены на топливо. Очень уж поднялись в цене ГСМ, с середины лета чуть ли не в полтора раза. Сейчас солярка около 65 рублей за литр, а молоко с НДС около 30 рублей за литр, меньше в два с лишним раза. На протяжении ряда лет я замечаю, что когда цена на молоко хоть немножко приближается к цене на дизельное топливо, нам становится значительно легче жить. Ладно, что в этом году зерно более менее сухое, топлива на сушку практически не нужно. В те годы по 50-60 тонн расходовалось за уборочный сезон, а это, порядка, четырех миллионов рублей уходило только на сушку зерна», — поясняет Валерий Валентинович.

Выехав в поле, мы застали тех, кто искренне предан своей работе и находит в ней свою «изюминку». Один из них Иван Михайлович Водянов. Хоть уже много лет он и находится на заслуженном отдыхе, но всегда в летнюю пору приходит на помощь хозяйству. Михаил Александрович Беленьких родом из Ленска, но каждое утро он приезжает сюда, на свою трудную, но любимую работу. На хорошем счету в хозяйстве механизаторы Николай Иванович Кайгородцев и Александр Юрьевич Чукреев. Шестой год помогает хозяйству Эдуард Валерьевич Воднев, хотя работает сторожем в местном ДК.

Мужчины в голос говорят, что работают они с удовольствием, не замечая трудностей. Техника работает хорошо, уход за ней должный, да и обновляется она постоянно. 5-7 лет комбайн отработал, приобретается новый. По словам Николая Сергеевича Фирсова, управляющего производством, капиталоемкую технику хозяйство приобретает в кредит, а государство компенсирует процентную ставку.

Коснулись в беседе с тружениками села и темы молодых специалистов. Здесь Валерий Валентинович твердо обозначил свою позицию: «С 90-х годов у нас десятилетиями создавался негативный образ сельхозтруженика. Даже в кинематографе его стали представлять дураком, пьяницей и тунеядцем. Людям столько лет внушали, что жизнь на селе трудная и нехорошая. На этих стереотипах выросло целое поколение. Да, сегодня молодежь трудно удержать на селе. Чтобы её заставить осесть на земле — нужна хорошая инфраструктура, которой у нас пока нет. Но несмотря на это, я уверен, что скоро ситуация изменится. Уже сейчас видно, что люди обратно к земле потянулись. Поселки дачного типа появляются рядом со всеми мегаполисами, в том числе с Екатеринбургом и Тюменью. Есть молодежь, которая возвращается на малую родину из больших городов. Например, наш механик Владимир Симончик уезжал в Екатеринбург, но уж год как вернулся, и я надеюсь, что теперь навсегда. Также у нас сейчас есть несколько человек на примете, которые говорят, что будут учиться на трактористов. Скоро ребятам исполнится 18 лет, будем готовить новые кадры».

Да, время течет, меняя всё в этом мире. Как показывает жизнь, труд землепашца по-прежнему необходим нам. Скромный кормилец и великий труженик земли вновь становится главным и положительным героем для всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29