Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

10.05.2018 15:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все для фронта, все для Победы

Автор: Лариса Лазарева.

Дмитрий Николаевич Марчук встретил войну в десятилетнем возрасте. Их семья, где росло четверо ребятишек, жила в Кумарье. «Тогда в деревне было домов сто, — вспоминает ветеран. — Так как в те времена не было телефонов, все вести приносил нарочный (гонец).

Дмитрий Николаевич Марчук встретил войну в десятилетнем возрасте. Их семья, где росло четверо ребятишек, жила в Кумарье. «Тогда в деревне было домов сто, — вспоминает ветеран. — Так как в те времена не было телефонов, все вести приносил нарочный (гонец).

Вот он-то, прискакав на лошади из Ленского, сообщил нам, что началась война. Почти все мужчины из деревни враз были демобилизованы на фронт, остались только старики, женщины и дети. Как выжили, как выстояли тогда, одному Богу только известно. Старики впрягались в плуг, пахали. Женщины с девчушками-подростками трудились на ферме, вручную доили коров, на санках возили корма скотине. Сам я, будучи совсем мальцом, зимой учился, летом и весной работал. Возил на лошади дрова на фермы, навоз на поля. Не было тогда у нас толком ни одежды, ни обуви. Но что запомнилось больше всего: никогда не ели досыта. А еще помню, что шибко уж я гордился своим отцом. Его направили в трудоармию на Серовский сталелитейный завод. Из рассказов взрослых я знал, что мой отец изготавливает материал, из которого делают боевую технику. Добрая слава о том заводе распространилась повсюду. Его рабочие, среди которых был и мой отец, занимались выплавкой высококачественной стали. Её выплавляли более 100 марок в обычных мартеновских печах. Я всегда любил повторять: «Все для фронта, все для Победы»! И хотя я тогда толком и не осознавал смысл этих слов, произносил я их важно и гордо, как делали это взрослые. И когда мне трудно давалась какая-либо работа, я, стиснув зубы, повторял их вновь и вновь. Эти слова стали не просто лозунгом, но и смыслом жизни для всех, в том числе и для нас, мальчишек».

Наш разговор длился еще долго. Ведь людям той военной поры есть о чем вспомнить. Жаль только, что воспоминания эти далеко не радужные. Даже уже прощаясь, присев на порог своего дома, Дмитрий Николаевич продолжал вспоминать: «Весть о Победе также гонец принес. Помню, как всем селом радовались и веселились, настоящий праздник устроили. Отец в числе немногих односельчан вернулся домой в 1946 году. Стали мы тогда хозяйство восстанавливать после военной разрухи, и рано повзрослевшие и возмужавшие ребята вновь стали взрослым добрыми помощниками».

Как выяснилось, трудное детство не помешало Дмитрию Николаевичу полюбить работу на земле. После школы и армии он поступил в Ирбитский сельскохозяйственный техникум и освоил профессию землеустроитель. Затем он посвятил этой любимой и мирной профессии всю свою трудовую жизнь.

По словам ветерана, воспоминания о войне часто бередят ему душу, но он не в силах изменить что-либо, поэтому давно смирился. Впрочем, наверное, как и все те, на чью долю выпало жить и трудиться в то непростое военное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26