Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологическая реформа обусловлена необходимостью перестройки всей системы обращения с ТКО

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

В президиуме (слева направо): Н.Б. Смирнов, Н. А. Клевец и А.И. Пузырев. Кроме социально значимых тем, на совещании обсудили и рабочие моменты

15 февраля в Администрации Туринского городского округа прошло межрайонное совещание, в котором приняли участие министр энерге тики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н. Б. Смирнов, управляющий администрацией Восточного управленческого округа СО Н.А. Клевец, а также главы муниципаль ных образований, входящих в состав этого административного формирования.

Открыл совещание Н.А. Клевец. Затем А.И. Пузырев, исполняющий обязанности главы Туринского городского округа, познакомил собравшихся с нашей территорией, рассказав о социально-экономическом развитии, основных промышленных предприятиях, а также поделился опытом внедрения программы по поддержке личных подсобных сельских хозяйств.

О работе Консультативного совета при Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области присутствующим рассказал С.И. Ляшок, директор Талицкого лесотехнического колледжа им. Н.И. Кузнецова, член Консультативного совета. Сергей Иванович также затронул тему стратегических направлений развития системы профессионального образования Свердловской области. В частности, он познакомил участников совещания с проектом «Наставничество», который позволяет готовить резерв руководящих кадров, а также обратил внимание на грядущие перемены в системе профессионального образования, связанные с государственным заданием.

О результатах внедрения в муниципальных образованиях Восточного управленческого округа электронного листа нетрудоспособности рассказала Е.А. Альшиц, управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Елена Анатольевна отметила, что на сегодняшний день, кроме электронного больничного листа, в нашем регионе внедрено уже несколько электронных сервисов. Так, на сайте Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования работает калькулятор пособий, выплачиваемых по больничному листу, благодаря чему каждый работник может рассчитать размер выплаты.

Функционирует проект «Социальный ПИН», в рамках которого разрабатываются специальные карты для детей-инвалидов, которые выдаются их официальным представителям. В результате можно получить информацию о том, какие средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия и в какой срок ребенок получит в течение года в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. По направлению областного Министерства здравоохранения можно получить электронный талон для проезда на ж/д транспорте в место высокотехнологичной медпомощи, лечения или в санаторий по путевкам, которое выдаёт Свердловское региональное отделение фонда соцстрахования. В будущем году на Среднем Урале начнется выдача электронных родовых сертификатов, стартует работа электронных юристов и социального чат-бота.

Подробно Е.А. Альшиц остановилась на информации об электронном листе нетрудоспособности. В частности, данное нововведение позволяет в личном кабинете на сайте фонда соцстрахования просматривать все листы нетрудоспособности, увидеть, за какой период они были получены и какой расчет по ним произведен. В 2020 году в Свердловской области начнутся прямые выплаты, когда пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет напрямую переводиться фондом на расчётные счета работников. На сегодняшний день уже 35 субъектов РФ перешли на новую схему.

А. В. Чураков, начальник территориального отдела здравоохранения по Восточному управленческому округу Министерства здравоохранения Свердловской области рассказал о том, как складывается эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, ОРВИ и гриппом. В частности, он отметил, что за шестую календарную неделю 2019 года в Свердловской области зарегистрированы 49,1 тыс. заболеваний ОРВИ и гриппом, что выше уровня эпидемиологического порога на 65%, но ниже уровня заболеваемости пятой недели года на 17%. По данным Роспотребнадзора, отмечается умеренный спад ОРВИ и гриппа. Согласно ежедневному мониторингу закрытия образовательных учреждений из-за заболеваемости на 8 февраля в области был полностью приостановлен образовательный процесс в 130 дошкольных учреждениях, 354 школах и двух средних учебных заведениях. По состоянию на 14 февраля закрыты 17 школ и 7 дошкольных учреждений.

За эпидемиологический сезон выявлено 60 случаев заболевания гриппом, причем это штаммы двух видов – свиной и гонконгский. С 4 по 10 февраля выявлено 995 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», что на 13% ниже уровня предыдущей пятой недели и в 1,5 раза меньше аналогичного периода 2018 года. В наступившем году не зарегистрировано ни одного случая заболевания острыми кишечными инфекциями, когда за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 118 случаев.

Главной темой совещания стала экологическая реформа, которая начала действовать в Свердловской области с 1 января наступившего года. О новой схеме сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) рассказал Н.Б. Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Николай Борисович пояснил присутствующим, что реформа была обусловлена необходимостью перестройки всей системы обращения с ТКО. Во-первых, природа нашей страны страдает от переполненных мусорных полигонов, несанкционированных свалок в лесах и полях. Изменения, происходящие сейчас, позволят контролировать все потоки отходов от контейнерных площадок до полигонов.

«Что было раньше? Жители дома или Управляющая компания заключали договор с транспортной организацией, которая вывозила мусор от того или иного дома. Дальнейший путь ТКО оставался неизвестным, перевозчик мог избавиться от отходов любым способом и все равно получал оплату, независимо от того, был довезен мусор до полигона или нет. И часто сумма, на которую заключался договор, была ниже ставки платы на полигоне. Поэтому изначально было понятно, что по правилам отходы утилизировать никто не будет. Это также подтверждает тот факт, что средний объем мусора, который начал поступать на полигоны с начала года, на 15-20% выше уровня прошлого года. Сейчас, если транспортная компания забрала мусор у жителей и не привезла его на полигон, то она не получит оплату за эту работу. На каждой площадке стоят весы, установлена фотофиксация, которая отслеживает, какая машина и сколько ТКО привезла. Также и жителям частного сектора уже нет смысла выбрасывать мусор куда попало, ведь все равно необходимо будет оплатить вывоз. Этими двумя моментами ликвидируется экономическая составляющая возможности образования новых свалок», – объяснил министр.

Как только ТКО перешли из жилищных в коммунальные услуги, стало возможным получать льготы. Для многодетных семей – это 30%-ая компенсация. Кроме того, если плата за услуги ЖКХ составляет 22% от дохода семьи, либо 11% для малообеспеченных семей, можно также рассчитывать на компенсацию.

Также Николай Борисович поручил главам поработать над размещением контейнеров, искать максимально возможные способы информирования на селения о местах расположения контейнерных площадок, графике вывоза мусора. После окончания совещания у нас появилась возможность задать министру пару вопросов, касательно «экологической» реформы.

- Сейчас реформа находится на организационном этапе. Как Вы думаете, когда население сможет увидеть её первые положительные результаты?

- Я думаю, в ближайшие 2-3 месяца многие жители области увидят новые контейнерные площадки и технику. А самое главное произойдет уже через 2-3 года, когда будут запущены новые мусоросортировочные комплексы, после чего продажа отсортированных полезных фракций будет способствовать снижению тарифа.

- В конце прошлого года Министерство энергетики и ЖКХ СО сообщала о том, что в рамках реформы планируется строительство мусоросортировочных комплексов и мусороперерабатывающих заводов в муниципалитетах области. Планируется ли строительство такого объекта в Туринске?

– Да, в Туринске будет строиться мусороперегрузочная станция. На данный момент первоочередная задача – строительство мусоросортировочного завода в г. Алапаевске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25