Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

28.05.2024 10:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь. Заданный Президентом России Владимиром Путиным вектор развития уверенно поддерживается региональным Минздравом под контролем губернатора Евгения Куйвашева. Мероприятия по укреплению здоровья уральцев особенно актуальны в год 90-летия Свердловской области, который является завершающим в реализации действующих нацпроектов.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» обеспечили беспрецедентно широкий охват уральцев диспансеризацией и профосмотрами. В 2023 году более 1,2 миллиона человек комплексно проверили своё здоровье — это на 47% больше, чем годом ранее. Кроме того, ежедневно специалисты 70 детских медучреждений Свердловской области обследовали порядка 2 тысяч детей благодаря федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение». В целом же в минувшем году профилактическое обследование прошли более 60% россиян.

Благодаря действующим нацпроектам выросло качество специализированной медицинской помощи, доступной свердловчанам. В результате за прошедший год на 23% снизилась смертность от инфаркта миокарда, на 2,3% сократилась летальность от острых нарушений мозгового кровообращения. В сравнении с данными 2019 года, когда стартовал нацпроект «Здравоохранение», количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в регионе возросло на 33%.

В разных уголках России дополнительные вылеты санитарной авиации помогли своевременно оказать экстренную медицинскую помощь более чем 17,5 тысячи пациентов. Свой вклад в эту работу внесли уральские медики, которые силами санавиации эвакуировали в 2023 году 297 свердловчан.

Чтобы быть в курсе последних достижений медицины и владеть передовыми методиками лечения, в Свердловской области 48,8 тысячи медиков участвуют в системе непрерывного образования. Всего же в России с целью обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами в этот процесс вовлечены 1,8 миллиона профильных специалистов.

Благодаря нацпроектам в нашей стране строятся и вводятся в эксплуатацию объекты первичного звена здравоохранения: только в 2023 году возведено более 1,2 тысячи зданий, приобретено свыше 3 тысяч автомобилей. Отметим, что федеральный тренд стабильно поддерживается и на Среднем Урале, где в 2023 году открыли 29 фельдшерско-акушерских пунктов и три общие врачебные практики. Также для перевозки биологических материалов, лекарственных препаратов жителям отдалённых районов в учреждения здравоохранения Свердловской области поставлены 129 автомобилей, а также 56 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В».

В 2023 году в России созданы 83 региональных гериатрических центра, где получили помощь более 211 тысяч человек. В Свердловской области за 5 лет реализации проекта «Старшее поколение» сформирован амбулаторный этап гериатрической службы, организовано 39 гериатрических кабинетов в 22 муниципальных образованиях. В 2023 году врачи-гериатры проконсультировали более 24 тысяч пациентов. Помимо этого, в восьми муниципалитетах организовано 10 гериатрических отделений, где получили помощь более 5,5 тысячи пациентов.

В настоящее время Правительство Российской Федерации формирует паспорта новых национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Национальный проект «Семья» стартует 1 января 2025 года и будет одним из самых больших по количеству мероприятий и объёму финансовых вложений. В него, в числе прочего, войдёт новая комплексная программа по охране материнства и детства.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» также начнёт действовать с первого дня следующего года. Его главной целью станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет (в 2023 году по стране этот показатель составил 73,4 года). При реализации проекта акцент сделают на раннем выявлении заболеваний, продолжении мероприятий по обновлению инфраструктуры и цифровизации отрасли здравоохранения путём внедрения персонализированного подхода к каждому пациенту.

Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» будет состоять из пяти федеральных проектов: это «Медицинская наука — новые технологии для человека», «Персональные медицинские помощники», «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения», «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов». В соответствии с ними предполагается внедрить широкий спектр новых препаратов и технологий, расширить применение дистанционной диагностики, искусственного интеллекта в медицине, профилактировать болезни, обеспечить возможность для междисциплинарного взаимодействия учёных.

«Становление и реализация новых национальных проектов будет происходить по всей стране, в том числе в Свердловской области. Для этого на Среднем Урале мы продолжим модернизацию учреждений первичного звена, службы родовспоможения, детских поликлиник. Приоритетным направлением останется оказание помощи пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и репродуктивными заболеваниями, а также развитие экстренной медицинской помощи», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5