Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.02.2021 10:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (14619) от 29.01.2021 г.

«Бытовик» - звучало гордо!

Автор: О.И. Семухин
член Совета МО СООО ветеранов и пенсионеров

Л.Ф. Белова (слева) активно занимается общественной деятельностью. / Фото из архива редакции.

Людмила Фёдоровна Белова является одной из старейших работников по оказанию бытовых услуг. За долгие годы работы в выбранной однажды профессии она смогла проявить себя не только знающим специалистом, но и компетентным руководителем.

Бытовое обслуживание – это важный сектор экономики, являющийся частью рынка платных услуг и работ для населения. Под бытовым обслуживанием понимаются платные виды деятельности для физических лиц производственного и непроизводственного характера. Деятельность по бытовому обслуживанию направлена на удовлетворение материальных потребностей людей.

В Туринске централизованно заниматься оказанием комплексом бытовых услуг стали в 60-е годы прошлого столетия с момента создания комбината бытового обслуживания (КБО). Специалистами КБО в разное время оказывались услуги по ремонту и пошиву обуви, головных уборов, трикотажных и меховых изделий. Осуществлялись ремонт и обслуживание бытовых приборов и машин, бытовой техники, предоставлялись услуги химчисток и прачечных, фотолабораторий и фотоателье, парикмахерских и прокат вещей.

Людмила Фёдоровна Белова (на фото) начала свою трудовую деятельность ученицей швеи в далеком 1958 году, сразу после окончания школы. Тогда комбината еще не было. Работу она начинала в артели им. Кирова.

Казалось бы, что может быть проще — сиди себе на стуле ровно целый день да строчи на машинке тряпочки. Так думает большинство тех, кто не умеет шить. На самом деле, работа швеи довольно тяжелая и весьма сложная. В среднем, все швейные потоки работали по 8 часов с двумя перерывами по 30 минут, вот и попробуй, посиди неподвижно столько времени! Первые две недели с непривычки адски ломит и спину, и шею, и плечи. Строчить по ткани — тоже та еще наука, ведь свойства материалов очень различаются: трикотаж тянется во все стороны, шифон сыплется, атлас скользит и никак не хочет спокойно лежать под лапкой швейной машины... Довольно долго пытаешься сообразить, где потянуть (или не потянуть), чтобы эта деталь не становилась в два раза длиннее, чем была до пошива. Но есть и привлекательное в работе швеи: ты из кучи разных материалов делаешь нечто осмысленное и по-настоящему красивое. Очень интересно наблюдать, как рождаются сложнейшего кроя брюки или платье.

Помнит Людмила Фёдоровна слова своих наставниц по первым месяцам своей работы: «Не бойся пороть неудачные строчки. Если ты не уверена в качестве строчки — лучше переделай. Учись понимать свою швейную машину. Не знаешь, как шить — спроси мастера. Не бойся никакой работы в цехе. Когда лезешь в швейную машину: менять шпульку, заправить нитку в иглу и т.д. — убери ногу с педали! И самое главное — помни, не боги горшки обжигают! Сейчас у тебя получается криво и ты много перепарываешь. Это вопрос времени. Довольно быстро ты начнешь строчить ровно и не задумываясь».

Условия работы в те времена у бытовиков были спартанские – здание отапливалось печами, водопровод и канализация отсутствовали, склад кроя и готовой продукции находился в сыром и холодном сарае. Затем молодую и энергичную швею назначили на должность заведующей трикотажным цехом, где Людмила Фёдоровна отработала до выхода на пенсию. За время работы она показала себя знающим специалистом, строгим, но справедливым руководителем, каких еще поискать.

И вот наступили лихие 90-е годы. Этот период иначе как «смута» не назовешь. По человеческим и финансовым потерям он был сравним с настоящей гражданской войной. Десять лет смятения, поиска, потерь, взлетов и падений… Наконец-то в России появился долгожданный рынок.

Предположительно только РСФСР, не считая остальные республики, потерял 50% валового внутреннего продукта (ВВП) за два года. Для сравнения, великая депрессия обошлась США в 27% ВВП за три года. Снижение реальных доходов населения и высокая безработица в довесок, как ни странно. Точные цифры (учитывающие долю чёрного рынка и приписки до и после развала) время перемололо в труху, этим так никто научно и не занимался.

Не прошел этот ужас и мимо уездного города Туринска. Здесь закрывались предприятия. Кто жил в то время — помнит. В том числе, развалился и комбинат бытового обслуживания. Исчезли комплексные приемные пункты в сельской местности. А какая от них была польза для сельского населения! В пунктах постоянно работали работники комбината, которые осуществляли прием и выдачу заказов у населения. По определенным дням приезжали работники КБО: закройщики, парикмахеры и другие специалисты по мере необходимости. После развала централизованного бытового обслуживания город вернулся к довоенному времени, только вместо кустарей и артелей услуги оказывают индивидуальные предприниматели.

Конечно, ни о какой взаимовыручке и помощи в таких условиях не могло быть и речи. Людмила Фёдоровна не могла в столь непростые времена бросить свое детище. С болью в сердце она смотрела как разбазаривается имущество цеха, станки, еще пригодные для эксплуатации, сдаются в металлом, за бесценок продается другое имущество. В связи с ликвидацией централизованной поставки сырья заведующей цехом самой приходилось ездить на базы в город Тюмень за пряжей. Понимая, что возродить прежнее производство не удастся, в 1998 году Людмила Фёдоровна вышла на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию наша героиня продолжила свою трудовую деятельность в качестве народного заседателя в Туринском районном суде. Но и после этого она не могла сидеть дома. Активная по натуре женщина занялась общественной работой. Людмила Фёдоровна Белова стала председателем первичной организации ветеранов и пенсионеров работников бытового обслуживания и ее идейным вдохновителем. В настоящее время в первичной организации — 46 членов. Но это и понятно – прошло более 20 лет с момента ликвидации КБО. Многие сотрудники были вынуждены уйти из КБО, не достигнув возраста, дающего права на пенсию.

Кроме этого Л.Ф. Белова является председателем общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Распространенное первоначальное понятие «Дети войны», к сожалению, не закреплено ни на федеральном, ни на областном уровнях.

Общественная организация — это такая контора, которая создана для бесплатной работы на себя и на других. Потому что если бы была цель — прибыль, то это была бы уже ООО, ОАО и прочие. Из этого можно сделать один единственный вывод: денег у общественных организации нет. Все что делается в организации за деньги: в том числе памятные подарки, приобретаются за счет спонсоров.

Но Людмила Федоровна считает, что простое посещение ее подопечных и общение с ними дороже самых дорогих подарков. Однако и небольшие подарки членам своей организации председателем преподносятся.

Организация объединяет в своих рядах 294 человека.

Как высказался председатель МО СООО ветеранов и пенсионеров по Туринскому городскому округу Николай Иванович Кузнецов на одной из встреч с членами организации: «Мы свято храним светлую память воинов-отцов! Пока мы живы, погибшие всегда будут с нами, в нашей памяти, в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков. В этом мы видим святой долг перед нашими погибшими отцами!»

При очень большой загруженности на производстве Людмила Фёдоровна не забывала и о главном предназначении женщины. Она мать двоих детей, бабушка трех внучек и одного внука и прабабушка прелестной правнучки. К каждому из них у неё своё трепетное отношение, на каждого хватает теплоты её души, материнской ласки. Она всегда находит нужные слова, готова выслушать и поддержать. На её доброту и понимание дети и внуки отвечают ей любовью и заботой, всякий раз желая доброго здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3