Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

01.02.2021 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (14619) от 29.01.2021 г.

Связь времён. Человек великой страны

Автор: Татьяна Ситникова

А.С. Массарский и Ж.И. Алфёров, встретившись в Туринске, пронесли свою дружбу через всю жизнь.

Основатель советской школы каскадёров Александр Массарский провёл 4 военных года в эвакуации в Туринске

В годы Великой Отечественной войны Туринск стал одним из множества поселений, в который эвакуировали людей с территорий, охваченных заревом войны. Так волею судеб в нашем городе оказался Александр Самойлович Массарский, которого смело можно назвать человеком–легендой, человеком- эпохой.

Родился Александр Самойлович в небольшом белорусском городе под Витебском, который так и называется – Городок. В 1941 году Александр окончил шесть классов. 5 мая ему исполнилось 13 лет, а 22 июня на страну обрушилась кровопролитная война. В августе семья Массарских оказалась в эвакуации в нашем городе и провела здесь четыре военных года. Туринск помог им пережить войну. Здесь он подружился с Ж.И. Алфёровым, будущим Нобелевским лауреатом, и пронёс эту дружбу через всю жизнь.

После окончания войны Александр Самойлович уехал в Ленинград, поступил в Плановый институт. В институте была драматическая студия, ставились спектакли. Александр Самойлович участвовал во всех постановках. Однажды в спортивном зале института проводились показательные выступления самбистов. Их выступления настолько заворожили, что он понял, что заниматься должен только борьбой самбо! И самбо стало судьбой на всю жизнь. Занимался с завидным упорством, достигал спортивных успехов. Освоил специальность тренера, появились свои ученики.

После окончания института, работая инженером и совмещая с тренерскими занятиями, поступил в институт физической культуры. Решил сменить инженерную профессию на спортивную деятельность. Его назначили ответственным за спортивную работу на киностудии «Ленфильм». Рука судьбы замкнула круг… Сошлось всё: и творческий дар, и любовь к спорту, и инженерное мышление.

Так в жизни всё и переплеталось – тренерская, преподавательская работа, научная и исследовательская деятельность, а также кино во всех его ипостасях – каскадёр, постановщик трюков, актёр, оператор… Всего и не перечесть.

В годы, когда работал преподавателем технического училища, организовал заводскую секцию борьбы самбо. Появились разрядники, а через несколько лет 36 членов секции выполнили норматив мастера спорта СССР, многие стали призёрами чемпионата страны. Александра Самойловича назначили старшим тренером объединённого общества «Труд». Многие из учеников стали квалифицированными тренерами. Гордится Александр Самойлович тем, что среди его учеников – шесть докторов и десяток кандидатов наук. Многие из них говорят, что трудный путь в науке им помог одолеть спорт. Здесь они получили здоровье, обрели целеустремлённость и способность «держать удар».

Когда в страну пришла борьба дзюдо, Александр Самойлович освоил и этот вид. В 1969 году за подготовку десятков мастеров спорта по самбо и дзюдо, чемпионов и призёров крупных соревнований Александру Самойловичу присвоили звание «Заслуженный тренер России».

Занимаясь спортом, Александр Самойлович увлёкся созданием подводной съёмочной техники. Множество изобретений принадлежат этому увлечённому человеку. Им разработана аппаратура для проведения стереосъёмок при проведении научных исследований в подводной археологии и при изучении обитателей морского дна. По просьбе космонавта Георгия Гречко вместе со своим сыном Константином разработали и изготовили оборудование для съёмок в открытом космосе. После была создана кинокамера, способная снимать как под водой, так и в космическом вакууме. По чертежам и эскизам Александра Самойловича было сделано много устройств для безопасного исполнения сложных каскадёрских трюков, спасения альпинистов в горах, спасательное пожарное снаряжение. Среди разработок — создание имплантов для стоматологии и инструментов для их устройства, термокамеры для использования в медицинской практике, спорте и для гигиены космонавтов в длительных орбитальных полётах. Долгое время провело в космосе ещё одно изобретение – звёздный фотометр «Фотон».

В бытность научного руководителя конструкторского бюро Балтийского государственного технического университета «Военмех» со студентами конструировали летающие аппараты, разрабатывали «начинку» и программу научных исследований для спутника, который будет запущен на орбиту. В 2006 году в «Военмехе» было учреждено звание «Почётный доктор БГТУ «Военмех»». Первыми почётными докторами стали космонавт Георгий Гречко, выпускник этого вуза, и Александр Самойлович Массарский.

Работа над подводным снаряжением, подводной съёмочной техники привела к новому увлечению – ему самому захотелось запечатлеть подводные красоты на плёнке, чтобы и другие, лишённые счастья видеть это своими глазами, смогли хоть так наблюдать удивительную подводную феерию. В 1987 году Александр Самойлович принял участие в научной экспедиции для изучения коралловых рифов Сейшельских островов Индийского океана. Используя отснятые материалы, смонтировал документальные фильмы «Коралловые острова» и «Бирюзовая бездна». Кроме этих было снято ещё много научных фильмов.

Ещё один этап творческой жизни Александра Самойловича – кино. Во время руководства спортивной деятельностью на «Ленфильме» его начали приглашать на съёмки. Он стал готовить трюковые сцены и ставить их. Но тогда ни он сам, ни окружающие его кинематографисты ещё не подозревали, что не только спортивные навыки, но и тренерские и инженерные познания пригодятся ему всё для тех же киноувлечений. Это он стоял у истоков советской школы каскадёров! Александр Самойлович стал специалистом во многих областях кинопроизводства, в сотнях фильмов ему довелось делать многое. Тут и актёрские работы, и дублёрство, постановка трюков и обучение актёров, съёмка под водой в качестве оператора и конструирование аппаратуры для кино.

В культовом фильме «Свадьба в Малиновке» дублировал Владимира Самойлова, игравшего Назара – командира партизанского отряда. Это его мы видим в схватке на лестнице, бой ведётся настоящими казацкими шашками. В фильме «Белое солнце пустыни» Александр Самойлович – дублёр Верещагина, постановщик трюковых сцен, исполнитель нескольких ролей басмачей. Вспомнить о Туринске ему довелось при съёмках киноэпопеи «Ермак». Александр Самойлович вспоминал: «Для постановок сражений в фильме пришлось изучать историю завоевания Сибири, и тогда я узнал о значительной роли Туринска для судеб России». Профессиональную работу каскадёров высоко оценили на кинофестивале в Анапе. Картина «Ермак» получила приз за лучшую трюковую работу. За вклад в развитие оте- чественного кинематографа Александру Самойловичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Сейчас Александр Самойлович Массарский живёт в Санкт-Петербурге. Об этапах своей жизни — плодотворной, необычайно насыщенной и интересной, эпизодах судьбы он поведал в своих мемуарах, которые назвал «За кадром и в кадре». Для него главное – полнокровно жить. Жить, реализовывая свои замыслы, жить, одаряя окружение недюжинным обаянием и удивительно ясной теплотой мудрой, открытой души.

ОТ РЕДАКЦИИ:

К сожалению, пока статья готовилась к публикации, 18 декабря 2020 года, на 93-м году жизни А.С. Массарский скончался от коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8