Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

20.02.2021 12:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (14621) от 12.02.2021 г.

Видеокамера – друг или враг?

Автор: Екатерина АКСЕЛЬБЕРГ

Наверное каждый автомобилист так или иначе сталкивался с камерами фото- и видеофиксации административных правонарушений на дорогах. Сегодня мы хотим подробно поговорить на эту тему. На наши вопросы согласился ответить начальник ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району Андрей Иванович Кондырев.

- Андрей Иванович, наверное, каждый туринский автомобилист выезжал за пределы нашего района, многие проезжали по дорогам, на которых установлены камеры фотовидеофиксации административных правонарушений. Какие нарушения фиксируют такие камеры и могут ли камеры ошибаться?

- Камеры фотовидеофиксации сегодня установлены во многих городах и на аварийных участках, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге. Это современное, высокочувствительное оборудование способно фиксировать нарушения Правил дорожного движения, отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки. Важно помнить, какие именно нарушения фиксируются камерами: превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час), неправильная парковка, остановка на обочине в неразрешенных местах, движение по выделенным полосам, неправильное движение на пешеходных переходах, регулируемых сфетофорами, неправильное пересечение стоп-линии, пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения.

На деле же иногда водителям приходят штрафы за другие правонарушения, якобы зафиксированные камерой, также камеры видеофиксации регулярно ошибаются, и «письма счастья» очень часто получают невиновные.

Хуже всего, что извещения с камер видеофиксации по почте часто приходят через 7–15 дней, когда почти не остается времени на обжалование решения.

- Какие же варианты обжалований таких штрафов существуют и что будет, если просто не платить?

- Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители, – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (статья 32.2 КоАП РФ). В течение этого срока надо или заплатить штраф, или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (статья 30.3 КоАП РФ).

Если ни то, ни другое за эти 60 суток не сделано, посредством электронного документооборота второе постановление направляется судебным исполнителям на исполнение. При этом данного водителя можно привлечь к ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и сумма штрафа удваивается, а если сумма штрафов превышает 10 000 рублей, то дополнительно будет ограничен выезд из страны (Федеральный закон № 229-ФЗ, ст. 67).

Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания нельзя. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.

- Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

- При оспаривании штрафа с камер видеофиксации презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно.

Подавайте жалобу в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Сделать быстро это можно через интернет-сервисы: через портал Госуслуг или сайт ГИБДД.

- К сожалению, сроки доставки постановления об административном правонарушении не единственная «больная мозоль». Не менее неприятны и сложны в решении инциденты с поддельными регистрационными номерами. Я лично знаю двух жителей нашего города, которые сталкивались с такими проблемами. Расскажите, как быть, если кто-то подделал государственные регистрационные знаки и нарушил правила дорожного движения, а штрафы приходят настоящему владельцу?

- Да, такая проблема, к сожалению, существует. Допустим, гражданин владеет транспортным средством, на котором передвигается только сам и только в пределах своей области, но, в один «прекрасный» день ему приходит письмо из отделения ГИБДД абсолютно другого региона Российской Федерации, в котором сообщают, что он, двигаясь по «такой-то» автодороге на своем автомобиле (указывается марка его автомобиля), нарушил определенные Правила дорожного движения. Нарушения зафиксировала камера фото-видеофиксации, и теперь необходимо заплатить штраф в размере, предусмотренном действующим законодательством. Конечно, он абсолютно уверен, что не выезжал в Н-скую область и, соответственно, не нарушал там никаких Правил дорожного движения, но постановление уже имеется, штраф наложен.

Для начала нужно внимательно посмотреть на фотографию, приложенную к постановлению, – может быть такое, что транспортное средство, изображенное на снимке с камеры, не имеет ничего общего с автомобилем, владельцем которого является гражданин. Тогда нужно обратиться в отделение ГИБДД, вынесшее постановление (желательно приложить фотографии реального транспортного средства). Отправить обращение можно посредством сети Интернет (через электронную приемную, если таковая имеется в том регионе, откуда пришло постановление) или заказным письмом с уведомлением. Как правило, когда всё очевидно, дальнейших вопросов не возникает. Сотрудники отделения ГИБДД прекращают административное производство по данному делу и гражданин уже никому ничего не должен.

- Почему такое может произойти?

- Все мы знаем, что Интернет – штука не совсем надежная. Различные персональные данные, размещенные в сети Интернет, могут быть украдены мошенниками. Злоумышленники, пользуясь интернет-ресурсами, получают сведения о транспортных средствах, как правило, дальних регионов, делают копии государственных регистрационных знаков, устанавливают их на свой транспорт и передвигаются в своем регионе, не боясь штрафов с камер фиксации административных правонарушений, ведь постановления о правонарушениях будут приходить ничего не подозревающему владельцу настоящих регистрационных знаков, числящихся в базе данных ГИБДД.

Кстати, данный вид мошенничества является одной из причин, почему снова государственные регистрационные знаки транспортных средств стали привязывать к своему региону. Иными словами, если покупаешь подержанный автомобиль в другом регионе, теперь нужно обязательно заменить номер, чтобы он соответствовал региону регистрации его владельца. То есть, житель Свердловской области, например, не сможет получить код Тюменской области, даже если регистрировать автомобиль он будет именно в Тюмени, на номере его машины все равно будет «красоваться» код Свердловской области.

То же самое касается и транспорта юридических лиц. Компания, зарегистрированная в Екатеринбурге, сможет, например, получить код Санкт-Петербурга только если в Санкт-Петербурге находится ее филиал (обособленное подразделение). Если никакого филиала там нет, то и кода Санкт-Петербурга ей не видать.

Замена действующих номеров не предусмотрена. Однако при продаже автомобиля оставить за собой старый номер можно только в том случае, если код на нем и регион соответствуют друг другу.

Поэтому теперь автомобили с «чужими номерами» будут заметнее для сотрудников ГИБДД, что должно существенно снизить количество поддельных номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4