Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

25.10.2023 14:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министр энергетики и ЖКХ посетил Туринск

Автор: Наталья СТЕНЧИНА./Фото автора

23 октября, в рамках рабочей поездки по Восточному управленческому округу, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов посетил Туринск.

В первую очередь региональный министр побывал на завершённом объекте благоустройства Туринска, прошедшего в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, – площади Октября. Осмотрев обновлённую территорию, он пообщался с застройщиком фонтана, руководителем ООО «Стройсам» Гульсем Волковой.

«Мне хотелось вживую посмотреть то, что я видел на фотографиях и в соцсетях. […] Объект получился прекрасным начиная от улицы и заканчивая площадью, ну и венец всему — это фонтан, который жители ждали уже несколько лет», — рассказал Николай Борисович о своих впечатлениях от благоустройства центральной части Туринска, отмечая в этом большую роль местной администрации и муниципалитета в целом.

Далее Николай Смирнов побеседовал с подрядчиками, задействованными на строительстве новой системы теплоснабжения от второй газовой котельной г.Туринска, и поблагодарил их за своевременное выполнение работ. Напомним, работы проходили в рамках региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Свердловской области, что позвонило реконструировать более четырёх километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в микрорайоне улиц Ленина и Социалистическая.

Также министр ЖКХ посетил новый строительный объект Туринска в посёлке ЦБЗ, благоустройство которого, напомним, также проводится в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Глава округа, сопровождая гостя, рассказал ему о каждом реконструированном объекте. Николай Смирнов, в свою очередь, сказал, что каждый объект благоустройства, который реализовывался на протяжении последних нескольких лет в Туринске, вызывает уважение как к дизайнерам проектов, так и к их исполнителям, а самое главное, что город с каждым годом становится только краше. Также Николай Борисович отметил внимание администрации и к отдалённым от центра районам города, подчеркнув, что строительный проект посёлка ЦБЗ завоевал грант на всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений.

«Администрация понимает, что город должен быть красив везде, в каждом микрорайоне. И если меня спросят, что будет лучше предыдущий объект или этот, — я растеряюсь, потому что на каждом из них есть свои интересные подходы, я уверен, что Туринск только украсится этим», — сказал Николай Борисович, добавив, что немаловажную роль в сохранении и развитии благоустройства города играют и сами жители.

Глава округа поблагодарил Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области за поддержку, добавив, что сегодня муниципалитет ведёт тесное сотрудничество с ним не только по благоустройству города, также решается ряд других вопросов, в том числе по качеству питьевой воды в округе.

«Без слаженной работы результата не добиться, а самый главный подход на результат — это работа в комплексе», — добавил Александр Иванович. Так в посёлке ЦБЗ идёт не только облагораживание территории: параллельно ведутся работы по переводу многоквартирных домов со сжиженного углеводородного газа — на природный.

Также Александр Иванович выразил слова благодарности и вручил почётные грамоты представителям подрядных организаций, принимающих участие в благоустройстве Туринска: строителю фонтана, директору ООО «Стройсам» Гульсем Волковой и руководителю ООО «РКС Ресурс» Андрею Чечетину – эта организация ведёт работы по благоустройству посёлка ЦБЗ.

А «И-Т», пользуясь случаем, обратилась к министру с вопросом о возможности газификации многоквартирных домов с печным отоплением. И вот что Николай Борисович нам ответил:

«Программа газификации предусмотрена для частных домовладений. Что касается многоквартирных домов — нужно понимать, что они проектировались не для газового отопления, не для завода газа в квартиры. Здесь нужно очень аккуратно принимать решения по газификации, ведь газ, кроме того, что это комфортность проживания это ещё и повышенная опасность. Что касается финансовой возможности, теоретически это возможно сделать за счет средств областного и местного бюджетов. Мы ряд таких домов газифицировали, но, ещё раз повторюсь, для этого необходимо очень внимательное изучение и конструкции дома: если проектом здания не предусмотрена возможность завода газа или нет возможности провести те или иные мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность, к этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью, чтобы избежать взрыва газа.

Принятие решения лежит на администрации муниципалитета. Собственники в этом случае должны отнестись с пониманием, потому что ответственность за безопасность их проживания в этом случае несёт также администрация».

Также Николай Смирнов отметил, что Туринск является одним из лидеров по газификации частного сектора среди муниципалитетов, кроме этого число жителей нашего города, воспользовавшихся мерами социальной поддержки по газификации в разы больше, чем в крупных городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22