Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.11.2023 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в Ирбит обсудил с Николаем Юдиным планы по реализации проекта «Ирбит – город-музей»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочей поездки в Ирбит 14 ноября рассмотрел с главой муниципалитета Николаем Юдиным планы по реализации пилотного проекта «Ирбит – город-музей». Это станет одним из подарков городу на его 400-летие, которое состоится в 2031 году.

Губернатор обсудил с главой муниципалитета практические шаги по реализации программы. Она, напомним, предполагает всестороннее развитие старинного уральского города и расположенных здесь объектов культурного наследия. В числе планов – перенос производства Ирбитского завода спецтехники, которое сегодня занимает исторические здания. Городские власти подобрали в промзоне потенциальную площадку для размещения заводских мощностей. А высвободившиеся старинные помещения, по задумке, должны быть преобразованы в общественно-культурные пространства.

«Уникальность производства мы понимаем. Нужно начинать проектировать, а с 2025 года – строить. Это большие деньги, но раз уж мы за Ирбит взялись, года за полтора-два этот проект, думаю, мы сможем реализовать. Здесь может быть, например, хорошая арт-резиденция», – отметил Евгений Куйвашев.

Добавим, что инициатива главы региона по преобразованию Ирбита в «город-музей» соотносится с проектом ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия.

«Благодарю вас за то, что вы утвердили план, рассчитанный на восемь лет, который позволит увеличить показатели социально-экономического развития. Он затрагивает практически все сферы жизни города. И благодарю вас за решение о создании проекта «Ирбит – город-музей» – единственной такой программы в России», – сказал Николай Юдин.

Реализация проекта предполагает формирование в Ирбите двух кластеров: «Город-музей» и «Город художественного образования». Создание кластера «Город-музей» подразумевает реконструкцию и техническое переоснащение объектов культурного наследия, создание музейных комплексов мирового уровня. Благодаря кластеру «Город художественного образования» в городе планируют построить учебный кампус, включающий научно-образовательные центры по изучению и реставрации объектов культурного наследия.

План мероприятий по подготовке и проведению празднования 400-летия Ирбита предусматривает и благоустройство к 2031 году центральной части города, в том числе реставрацию объектов культурного наследия.

Обсуждение проекта «Ирбит — город-музей» также запланировано 25 ноября в рамках Дня Свердловской области на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

В ходе рабочей поездки в Ирбит Евгений Куйвашев также посетил Ирбитский музей истории техники. Здесь директор учреждения культуры Михаил Смердов рассказал главе региона о ведущейся работе по патриотическому воспитанию детей и подростков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20