Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

07.06.2024 16:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные инспекторы возбуждают административные дела о нарушении правил пожарной безопасности в лесах

Всего с начала годалесные инспекторысоставили 35 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Нарушителям законодательства грозят существенные штрафы. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

«Особый противопожарный режим действует на территории Свердловской области с 12 апреля. Мы все помним, каким сложным был сезон в прошлом году, поэтому соблюдение правил пожарной безопасности в лесу – это наш гражданский долг. Но, к сожалению, далеко не все ответственно подходят к сохранению наших лесов от пожаров, что может привести к печальным последствиям. Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигать сухую траву, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. Также запрещено разведение огня, в том числе в мангалах и металлических бочках, даже на частных садовых и дачных участках», - подчеркнул Денис Мамонтов.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт за собойадминистративную ответственность. Так, штраф в размере 40 тысяч рублей заплатит житель Тюмени за разведённый костёр на берегу озера Дощаное, расположенного на территории Тавдинского лесничества. Он не придал значения даже тому, что вокруг была сухая трава, которая может легко воспламениться. Нарушение обнаружили участники патрульной группы — представители Тавдинского лесничества, департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области и государственные лесные инспекторы.

Ещё два административных дела возбуждены на граждан, которые официально занимаются заготовкой древесины на территории Красноуфимского лесничества. До начала пожароопасного сезона они не организовали сбор порубочных остатков, их вывоз и утилизацию.

На территории Билимбаевского лесничества инспекторы выявили на землях лесного фонда складированные бытовой и строительный мусор, самовольно размещённые штабеля деревьев на общей площади 582 квадратных метров. Ответственность за это понесёт житель Первоуральска, организовавший стихийные свалку и склад древесины. Кроме того, на территории Билимбаевского лесничества инспекторы обнаружили некачественно очищенное одним из арендаторов место рубки, что также является нарушением.

Нарушители выявлены и на других территориях. Например, в период тёплой и сухой погоды в Берёзовском лесничестве уральцы разводили огонь в мобильных мангалах, игнорируя требования особого противопожарного режима.

Напомним, с 30 мая, чтобы не допустить ухудшения пожароопасной обстановки, в Свердловской области установлен запрет на посещение лесов. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима установлен штраф:

— для граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей;

— для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 600 тысяч рублей до 1 миллиона.

Если это нарушение приведет к возникновению лесного пожара, то штрафы составят:

— для граждан от 50 до 60 тысяч рублей;

— для должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей;

— для юридических лиц — от 1 до 2 миллионов рублей.

В случае обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1