Меню
12+

Интернет-газета «Известия-Тур»

15.09.2022 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Голубое топливо» пришло ещё в 79 домов туринцев

Автор: подготовила Наталья СТЕНЧИНА./Фото автора.

Торжественный розжиг чаши огня. На снимке (слева направо): А.И. Пузырев, О.С. Иванов, Н.Б. Смирнов.

В Свердловской области в рамках программы социальной газификации, объявленной Президентом России В.В. Путиным, 14 сентября в строй введены два новых газопровода в Туринске и в селе Зайково Ирбитского района. В общей сложности новые ветки обеспечат газом около двухсот частных домов.

«Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев не раз отмечал, что одинаково комфортно должны жить и горожане, и жители малых населенных пунктов. Газификация как раз этот элемент комфорта. Газ в домах — это и уют, и экономия, и экология», — сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирнов, открывая новые газопроводы.

14 сентября в Туринске, по улице Загородной, Николай Борисович дал старт работе распределительного газопровода, построенного на средства областного бюджета по программе социальной газификации. Новая ветка протяженностью 3,7 километров обеспечит газом жителей 7 улиц – всего 79 частных домов. «Мне очень приятно несколько раз в год приезжать в Туринск, всегда – это знаковые события: открытие благоустроенных территорий, пуск котельных, сегодня наступил ещё один этап развития города: в ваши дома вместо деревянного либо угольного отопления пришло «голубое топливо» — это и комфортно, и экологично, и, самое главное, дешево. Поздравляю вас всех с этим событием!» — сказал министр, отметив, что до 2024 года в Туринске в рамках догазификации будет построено 90 километров новых газовых сетей для того, чтобы почти 2300 туринских семей смогли провести в свои дома газ.

«Обращайтесь в свои администрации, газовые компании, на сайт Госуслуг, подавайте заявки на газификацию. Чем активнее будут жители вашего города, тем быстрее здесь решится вопрос с повсеместной газификацией. А это бесспорное удобство для проживания», — сказал он.

Министр напомнил, что подать заявку на газификацию можно несколькими способами: через портал Госуслуги, на портале единого оператора газификации, в личном кабинете заявителя на сайте либо в офисе газораспределительной организации.

«В настоящее время заявки на догазификацию подали более 47 тысяч уральцев. Наша задача ближайшие два-три года осуществить полную догазификацию тех населенных пунктов, куда уже подведен газ. Следующий этап — строительство газопровода к населенным пунктам, куда еще газ не пришел», — пояснил региональный министр.

Также в сопровождении главы округа А.И. Пузырева на церемонии открытия туринского газопровода присутствовали и другие официальные лица: директор Департамента планирования, управления эффективностью и развитию газового бизнеса ПАО «НК «Роснефть» О.С. Иванов, заместитель директора Департамента трейдинга газа и продуктов переработка газа ПАО «НК «Роснефть» О.В. Мигучкина, генеральный директор АО «Уралсевергаз» С. Л. Бельских и генеральный директор АО «Регионгазинвест» А.В. Короткова, а также виновники торжества – хозяева газифицированных домов и гости – жители Туринска.

Олег Сергеевич Иванов от имени компании «Роснефть» поздравил туринцев с запуском газопровода, отметив, что теперь в их дома поступит наиболее эффективный и экономичный вид топлива. Пользуясь случаем, он выразил свое восхищение городом, его объектами благоустройства и видом на реку Туру.

Уюта и тепла в домах жителям Туринска пожелала директор АО «Регионгазинвест» Александра Викторовна, пригласив их подавать заявки на газовое подключение.

С переходом на новый уровень жизни горожан поздравил глава округа А.И. Пузырев, отметив, что с каждым годом, благодаря существующим программам, она улучшается, в этом заслуга губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева.

Под громкие аплодисменты присутствующих наступил торжественный момент запуска распределительного газопровода: чашу пламени, символизирующую начало новой жизни, разожгли Н.Б. Смирнов, О.С. Иванов и А.И. Пузырев.

Для жителей Туринска произошло важное и значимое событие. Многие из них уже сумели сравнить жизнь без газа с возможностью использовать его в быту и оценить весь тот комфорт, который пришел к ним в дом вместе с «голубым топливом».

Пенсионеры Александр Фролович и Тамара Фёдоровна Андриенко в этот день впервые зажгли конфорку на газовой плите. Счастливые хозяева рады этому событию: ведь теперь вода в чайнике закипит за пару минут, а в доме будет тепло и без дров.

Е. А. Зверева, жительница одного из подключенных к газу домов: «Безусловно, мы очень рады, что у нас теперь есть газ! Не нужно заготавливать дрова и постоянно топить печь, следя за температурой воздуха. В доме уютно и комфортно!»

Напомним, программа по льготной газификации реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов.

В рамках социальной газификации в газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков газовая труба проводится бесплатно. В Свердловской области действует расширенный список льготников, которым компенсируются затраты в размере до 70 тысяч рублей, в том числе и на прокладку газопровода по участку. В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители; мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности; вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию; медицинские и педагогические работники сельской местности. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 146 тысяч рублей на газификацию жилых помещений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6