Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.07.2018 11:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выживали как могли, из последних сил

Автор: Лариса ЛАЗАРЕВА.

Т.А. Мухина делится воспоминаниями о войне с новым попоклением.

Война. Все дальше ее события уходят от нас. Но пока живы ее очяевидцы — жива память о войне.

«Весть о том, что началась война застала меня совсем крохой, – горько вспоминает Тамара Александровна Мухина. – У матери нас было трое, я – средняя дочь, мне шел всего шестой год. Я помню, на улицах Туринска была суматоха, все плакали, рыдали. На фронт забирали всех, кто был в силах держать оружие в руках. В городе остались лишь дети, женщины да немощные старики. Отца забрали в первые дни войны, он попал в трудармию. Для нас всех начались очень тяжелые времена. Жили бедно, впроголодь все четыре года. Мама свинаркой была, работала из последних сил, а мы, маленькие совсем, выживали как могли: собирали гнилую картошку, травой питались. А потом, когда подросли, начали помогать матери».

Женщина не может сдержать слез, пришедших вместе с горькими воспоминаниями. Но собравшись духом, продолжает свой рассказ: «В какой-то момент стало совсем худо, и я пошла собирать милостыню. Шла война, денег ни у кого не было, но все равно находились добрые люди. Кто кусочком хлеба поделится, кто картошиной. Спустя какое-то время мама смогла купить корову, и нам стало немножко легче. Я плохо помню, где меня застала весть о Победе. Но вспоминается необыкновенная радость, возбуждение, буквально захлестнувшие наш город. Помню, была просто счастлива, когда отец вернулся с фронта! Жаль, недолго с нами прожил, почти сразу умер от туберкулеза. Очень сожалею, что мне пришлось оставить школу, я закончила только три класса, у меня не было возможности учиться. В 15 лет я пошла работать на спичечную фабрику, потом в леспромхоз, позже работала в швейном ателье.

В Леспромхозе встретила своего будущего мужа, Юрия Степановича. Ему было семнадцать, когда его, юнца, забрали на фронт. Пройдя всю войну, он вернулся домой живым. Мы с ним познакомились в клубе, благодаря самодеятельности. Когда мне было девятнадцать, я вышла за него замуж. Мы прожили вместе шестьдесят лет. Юрия Степановича не стало пять лет назад, но не проходит ни дня, чтобы я его не вспоминала».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.