Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.11.2019 10:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (14557) от 08.11.2019 г.

Добро должно быть с кулаками?

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

О ТЕХ, КТО РЯДОМ.

Ещё в прошлом веке замечательный русский прозаик и публицист Даниил Гранин с глубокой печалью поведал нам о том, что в современном мире исчезает слово «милосердие» и связанное с ним мироощущение людей. Действительно, год от года мы становимся безучастнее к чужой боли и страданиям, равнодушно проходим мимо лежащего на земле человека, не всегда оказывающегося нетрезвым. Не бьём в колокол, если вдруг сосед в течение недели не появляется на улице. Что уж тогда говорить о нашем отношении к животным? С лёгкостью выбрасываем на улицу щенков и котят, чем-то не угодившим или просто надоевшим нам. Кто-то забыл, кто-то никогда и не знал золотые слова французского писателя Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Более того, считаем тех, кто пытается спасти брошенных животных от голодной смерти, людьми «не от мира сего» и даже иронично посмеиваемся, представляя их себе какими-то ущербными по сравнению с нами, совсем не заморачивающимися по этому поводу.

Так, многим жителям домов по улице Спорта и Социалистической, во дворе стоматологии и парикмахерской «Ассоль», хорошо известна Анна Кузьминична, немолодая женщина, которая каждый день утром и вечером, в любую погоду спешит к бездомным кошкам и котятам, приютившимся в подвале дома 93. В её руках – сумка и пакеты, наполненные различным кормом (не объедками!); завидев кормилицу, как будто уже выучив время, задрав хвосты, несутся к ней коты и кошки самых разных мастей и расцветки. Чтобы котики были сыты и здоровы, насколько это возможно, женщина старается разнообразить их «меню»: варит каши, супы из субпродуктов, покупает недорогие консервы и колбасу, пакетики с паштетами и желе из мяса птицы, кролика, говядины.

После того, как все животные насытятся, Анна Кузьминична всегда прибирает за котами, никогда не оставляет мусор. Кроме того, на свои средства женщина стерилизует котов, пытается пристроить потомство «в хорошие руки». А животных становится всё больше, так как приходят люди из других дворов и просто подбрасывают ненужных теперь питомцев. И приходится ей кормить на данный момент девять котов на улице, шесть своих домашних и ещё трёх животных соседки.

Иногда Анна Кузьминична настолько плохо себя чувствует, что с трудом встаёт с постели, но идти приходится – никто не накормит бедных кошечек. Кстати сказать, хорошее питание, прогулки (да, женщина с ними ещё гуляет!) сделали своё дело: ни за что не подумаешь, что перед тобой бездомные животные – все они упитанные, шерсть лоснится, а какие весёлые и активные! Если кому-то нужен преданный друг, то в «хозяйстве» сердобольной женщины можно найти настоящего рыжего красавца, пушистую-пушистую вальяжную кошечку дымчатого цвета, есть и котик сиамской породы. В общем, выбор большой!

Но не всех радует картина бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Нам бы, взрослым, указать на этот пример детям и объяснить, что вот это и есть самое настоящее милосердие, побудить их принять живое участие в спасении бедных животных. Так нет, некоторые жильцы подъездов ведут себя так, как будто женщина кормит бездомных животных за их счёт. Чего стоят высказывания мужчины преклонного возраста, имеющего взрослых детей и внуков, сыплющего угрозами в адрес Анны Кузьминичны: «Я тебя с лестницы спущу! Чтоб ты ослепла!» Такое чувство, что весь мир сошёл с ума. Значит, гадить во дворах, разбрасывая пустые банки из-под пива и шелуху от семечек – можно (по крайней мере, редко встретишь людей, делающих замечания подросткам), а вот подавать пример милосердного отношения к «братьям нашим меньшим» – нельзя.

Вставляют палки в колёса постоянно: то научат детей говорить, что от котов плохо пахнет и поэтому не надо их кормить у подъезда, то выбросят дощечку, которой женщина прикрывает окно в подвал, чтобы её питомцы не замёрзли. И это происходит постоянно. Скоро наступит зима, кормить животных в метель и мороз холодно, Анна Кузьминична уже немолода, ей трудно собирать пакеты, разбрасываемые ветром по двору. Хорошо бы работники ЖКХ по своей доброй воле дали женщине ключ от двери, ведущей в подвал, чтобы она могла кормить кошачье семейство в относительно теплом месте. Женщина уже отчаялась найти поддержку, точнее сказать, надеется только на себя. Но помощь ей нужна хотя бы в защите питомцев от злых людей, готовых стереть с лица Земли и так уже обделённых людским милосердием совершенно безобидных и таких милых обладателей лап и хвостов.

Неужели всё-таки добро должно быть с кулаками? Может быть, и так, но только какое оно после этого «добро?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.