Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

01.12.2019 11:14 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14560) от 29.11.2019 г.

Дом, чьим величием и архитектурной красотой восторгались наши предки

Есть в нашем городе одно старое здание – дом Хомченко – так его называют старожилы, так он значится в краеведческих материалах, архивах и музеях.

Этот огромный двухэтажный дом с надстроенным мезонином был заброшен в 1994 году. За более чем 20 лет запустения его внутренняя часть разобрана, некоторые из стен разрушило время, так же, как цокольную часть и мезонин.

Вот что писал о доме Хомченко С.П. Завирихин – автор книги «Ворота в Сибирь»: «Невдалеке от Сретенской церкви, на другой стороне улицы стоит двухэтажный дом с крестообразным мезонином, некогда принадлежавший податному инспектору Хомченко (с 1911 до 1931гг.), построенный в последней четверти XIX века. Дом является типичным представителем стиля классицизм. Прямые сандрики, замковые камни и рустовка стен, четырехколонный портик – некогда украшали дом, площадью 399,3 кв.м».

Хорошо помню, как в начале XXI века в истории дома и его хозяина стало меньше белых пятен. Иван Павлович Хомченко проживал здесь более двадцати лет. Его особняк служил пристанищем для путников, купцов, мещан, интеллигенции и многих других, являясь по совместительству одним из красивейших архитектурных сооружений города.

Иван Павлович сыграл не малую роль в истории Туринска, он был одним из самых образованных людей того времени, имел высшее образование. Будучи крестьянского сословия, окончил юридический факультет Московского университета в 1892 году. Об его успехах в освоении юриспруденции безапелляционно говорит диплом , хранящийся в муниципальном архиве Туринского ГО, где практически по всем предметам его знания оценены Юридической Исполнительной комиссией при Императорском Московской Университете, как «весьма удовлетворительные». «По сему […] г.Хомченко 28 сентября 1982 г. удостоен диплома первой степени со всеми правами и преимуществами […]» (выдержка из копии диплома). Поэтому, когда в 1931 Ивана Павловича лишили избирательных прав и практически репрессировали, Туринск потерял очень грамотного человека. После этого он покинул город и уехал к сыну, где вскоре скончался от болезни, ну а дом приобрели городские власти всего за 3,5 тысячи рублей. В июне 1997 областным Банком здание было передано в муниципальную собственность. С тех пор прошло более двадцати лет, а дом Хомченко по-прежнему находится в запустении.

Но многие туринцы не перестают надеяться на то, что он когда-нибудь станет историческим и культурным достоянием города. Поэтому хочется обратиться к Администрации города и Управлению культуры: вырубите, пожалуйста, все деревья, выросшие у фасада здания, законсервируйте проемы окон и дверей, получите заключение экспертов о возможности восстановления здания, определите стоимость ремонта и возможность привлечения общественности к ремонтным работам. Очень больно смотреть, как превращается в свалку одно из красивейших архитектурных сооружений города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.