Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

16.12.2019 14:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (14562) от 13.12.2019 г.

Подвиг Матросова повторили более 300 бойцов

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

ПОМНИ О ВОЙНЕ.

Александр Матвеевич Матросов – стрелок-автоматчик второго отдельного батальона девяносто первой отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Восьмого сентября 1943 года его имя было присвоено 254 гвардейскому полку, а сам он навечно зачислен в списки первой роты этой части – это был первый такой приказ в истории нашей армии.

Что же совершил Александр Матросов? 27 февраля 1943 года при атаке опорного пункта в районе села Плетень, западнее деревни Чернушки, что находится в Псковской области, своим телом закрыл амбразуру пулемёта, тем самым позволив своим товарищам совершить победоносный рывок.

Александр Матросов был награждён орденом Ленина, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Солдат был упокоен в деревне Чернушки, а в 1948 году состоялось его перезахоронение в городе Великие Луки Псковской области. Впоследствии его подвиг повторили свыше трёхсот бойцов.

Что же не так с этим героем Великой Отечественной войны? Вполне серьёз но, опираясь только на свои «логические умозаключения», некоторые публицисты, занимающиеся историей(!!!) самой страшной войны двадцатого века, ставят под сомнение осознанность выбора Матросова, выдвигая следующие версии:

– боец не собирался закрывать своим телом дзот, просто его тело, когда он был убит, само собой упало сверху на амбразуру;

– солдат во время боя просто оступился, был ранен, и его тело закрыло обзор фашистам.

Чем же мотивируют свои предположения авторы таких публикаций? Они считают, что Матросов, воспитанник детского дома, который в юности был приговорён к двум годам лишения свободы по статье 192 УК РСФСР – за нарушение паспортного режима, не был морально готов к подвигу. Из его биографии совершенно вычёркивают тот факт, что Александр просто «атаковал» военкомат, требуя отправить его на фронт. Игнорируются воспоминания хорошо знавших Матросова людей, рассказы непосредственных очевидцев. Главное – произвести сенсацию.

Но история нашей страны показывает, что героями не рождаются – ими становятся. Частое употребление этого афоризма совсем не отменяет его мудрости. Немецко-фашистская машина, пройдя победным маршем почти по всей Европе, была остановлена не техникой, не секретным оружием, а самоотверженностью советских людей, способных на самопожертвование. Имена таких людей не должны исчезнуть из нашей благодарной памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.