Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

02.12.2019 11:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14560) от 29.11.2019 г.

ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ

Автор: Ирина ДАВЫДОВА.

Само слово «инвалид» происходит от французского и означает «бессильный». Но язык не повернётся назвать такими членов Туринской организации Всероссийского общества слепых.

На учёте в этом отделении состоит сто двадцать человек, двадцать четыре из них проживают на селе. Все они сильные духом люди, инвалидность не заставила их жить скучной и обыденной жизнью. Очень любят собираться все вместе в здании их бывшего клуба, который считают своим домом, потому что знают в нём каждую ступеньку, для участия в традиционных конкурсах: «Дары природы», «Плюшки-ватрушки». Не остаются они безучастными к общественной жизни города, и поэтому представителей ВОС можно встретить в музее, в Доме ремёсел, на открытии парка имени Декабристов.

Конечно, по вполне понятным причинам самыми активными участниками мероприятий являются городские жители, которые постоянно удивляют своей фантазией, творческим отношением к любому заданию. Но и проживающие на селе не чувствуют себя обделёнными. В праздничные даты Т.Б. Бахтина, председатель Туринской местной организации Всероссийского общества слепых, и её помощники выезжают к сельчанам с поздравлениями, но если нет такой возможности, то передают подарки через председателей сельских советов. Тамара Борисовна с гордостью отмечает, что для членов ВОС на селе выписываются периодические издания, например, журнал «Наша жизнь», напечатанный крупным шрифтом, а для городских жителей ещё и по методу Брайля. Не случайно за организацию подписной кампании на издания ВОС с помощью Администрации ТГО и партии «Единая Россия» заняли второе место. Нельзя не поверить таким её словам: «Мы знаем каждого нашего подопечного, а также то, в чём он нуждается».

В рассказе Тамары Борисовны о членах общества звучат неподдельная теплота, искреннее уважение и восхищение: «Возьмём, например, Надежду Евсеевну Егорову. У женщины ослабленное зрение, но это совсем не отменяет высокую степень её гражданской позиции. С 13 по 15 ноября текущего года она принимала участие в Областном форуме активистов ВОС, посвящённом Международному дню слепых, где поднимались актуальные вопросы нашего времени: трудоустройство инвалидов на открытом рынке труда, формирование для них безбарьерной среды. На протяжении девяти лет избирается председателем контрольно-ревизионной комиссии. Проведение инвентаризации, обсуждение на заседаниях бюро планов работы – всё это и многое другое Надежда Евсеевна выполняет с большим желанием и усердием. Не считает себя каким-то особенным человеком из-за инвалидности и в 2017 году участвовала в апробации сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», никогда не отказывается от спортивных встреч с молодым поколением в шашечных турнирах. За свою активность в работе имеет многочисленные награды: благодарственные письма и почётные грамоты ТГО, благодарственное письмо СОО ОООИ ВОС и депутата Законодательного Собрания О.Ю. Исакова, почётные грамоты и ценный подарок СОО ОООИ ВОС, имеет почётные звания «Ветеран Всероссийского общества слепых» и «Почётный ветеран Туринского городского округа».

Женщина никогда не жалуется на судьбу. Да, она может упасть, но потом обязательно встанет и пойдёт вперёд. У Надежды Евсеевны прекрасная семья: муж, который помогает и поддерживает во всём; хорошие дети с благополучной судьбой. В её щедром сердце есть место для внучки, с которой Н.Е. Егорова участвовала в областном конкурсе «В стране весёлых бабушек и озорных внучат», их дружная команда победила в номинации «Самый талантливый ребёнок».

Настоящей героиней, по мнению Тамары Борисовны, является Галина Михайловна Пирогова, женщина, которая не видит вообще. Инвалид с детства, она не любит себя жалеть. В молодости Галина Михайловна работала в филиале Ирбитского мотозавода, является ветераном ВОС, ветераном труда. Дома у неё – чистота и порядок. Несмотря на отсутствие зрения, она хорошо стряпает, но больше всего любит читать через флеш-плеер, специальное реабилитационное устройство «Для чтения говорящих книг», подписана организацией на звуковой журнал «Диалог на флеш-карте». Стоит каждому из нас поучиться стойкости у этой женщины.

Конечно, не обходится без проблем в Туринской организации ВОС, но её председатель предпочитает благодарить людей за оказанную бескорыстную помощь. Так, от всего сердца Тамара Борисовна говорит «спасибо» спонсорам: Н.Н. Горбуновой, Р.Р. Исламову, А.В. Фтояну. Именно они выделяют деньги на подарки к Международным дням инвалидов и слепых.

Что можно сказать в заключении? Конечно, судьба бывает порой очень жестокой к людям. Как, наверное, трудно жить, не видя яркого солнца, зелёной травы, многообразия цветов, совсем не представляя, как ты выглядишь сам, каков из себя твой близкий друг и помощник. Для слабого человека с гораздо меньшими проблемами – это повод возненавидеть всё вокруг или ежедневно оплакивать свою участь. Инвалиды Туринской организации ВОС умеют видеть сердцем, которое у них переполнено любовью к людям. Они более открыты для доброжелательного, участливого общения, они никогда не пройдут мимо чужой беды. Поэтому они излучают свет души и поражают нас силой духа. Не зря мудрые философы утверждали: «Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы перестроить его под себя. Невозможно – не факт. Это только мнение. Невозможно – это не приговор. Это вызов. Невозможно – это шанс проверить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное ВОЗМОЖНО!» Значит, это реально – не иметь ограничений в силе воли и характере, оставаясь при этом человеком с ограниченными физическими возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.