Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

03.12.2019 13:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (14560) от 29.11.2019 г.

Самая ценная для поисковика находка – солдатский смертный медальон

Автор: Евгения КУДРЯВЫХ.

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

В военной истории современной России немало памятных дат, связанных с событиями, происходившими на фронтах Великой Отечественной войны. Одна из таких дат была учреждена относительно недавно, в 2014 году — День Неизвестного солдата.

В сентябре 2014 года во время встречи Президента Российской Федерации В. В. Путина с участниками специализированной смены во Всероссийском детском центре «Орленок» от поисковиков прозвучало предложение включить в состав дней Воинской славы новую дату – 3 декабря, обозначив ее как День Неизвестного солдата. Некоторое время спустя, а именно 4 ноября того же года, Президент подписал такой федеральный закон.

Но почему именно эта дата была предложена поисковиками для Дня Неизвестного солдата.

Из истории известно, что наша страна в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года была вовлечена в самую страшную и самую кровопролитную войну 20 века – Великую Отечественную. Жертвами той войны только со стороны Советского Союза стало около 27 миллионов человек. Из них, 11 миллионов составили потери Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Не было ни одной семьи, которой не коснулась эта война. У кого-то родной человек вернулся с фронта, и до самых последних дней своей жизни вспоминал события тех тяжелых лет. У кого-то погиб и был похоронен сослуживцами. Могилу могут посетить родственники, чтобы возложить цветы, рассказать его потомкам как, где и при каких обстоятельствах погиб солдат. Но есть семьи, которые, возможно, никогда не узнают, где погиб их дед, отец, сын, брат. Таких солдат, погибших при защите Отечества, но не найденных сразу похоронной командой, а затем и вовсе оставленных лежать забытыми в полях, лесах, реках на долгие годы, по подсчетам военных историков почти 2,4 миллиона.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Однако, отмечать эту дату, как большой общегосударственный праздник, стали только в 1965 году, в двадцатую годовщину Победы над немецко-фашистской Германией и ее союзниками.

В декабре 1966 года Москва отмечала 25-летие разгрома немецких войск под Москвой, которое произошло 5 декабря 1941 года. Было принято решение к этой дате установить памятник солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. И по замыслу руководства города Москвы им должен был стать памятник Неизвестному солдату.

3 декабря 1966 года у стен Московского Кремля в Александровском саду был погребен солдат, чьи останки были найдены в Зеленограде в братской могиле в ходе строительных работ. Как утверждают очевидцы, выбор пал на воина в хорошо сохранившейся форме без знаков различия, без документов. Прах был по-настоящему безымянным. В Москву останки солдата доставили на орудийном лафете. Тысячи москвичей вышли на улицу Горького, по которой двигался кортеж.

К празднику Победы 1967 года на месте захоронения был открыт мемориал Могила Неизвестного солдата, в центре которого находится пятиконечная звезда с Вечным огнем славы и надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Указом Президента России от 12 декабря 1997 года у Могилы Неизвестного солдата установлен Пост № 1 с почетным караулом, который несут воины 1 роты Президентского полка.

Инициатива о принятии нового Дня воинской славы не зря принадлежит поисковикам. Именно участники поискового движения России выполняют работу по обнаружению на полях сражений останков погибших защитников Отечества с целью достойного захоронения и увековечения памяти о героическом подвиге, который они совершили. Большинство военно-поисковых отрядов составляет молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Ежегодно в каникулы и в свои выходные дни ребята отправляются в леса, поля, чтобы обнаружить места гибели солдат, считающихся без вести пропавшими.

В ходе работ поисковикам приходится встречаться с различными находками. В том числе и с взрывоопасными. Это могут быть не разорвавшиеся гранаты, мины, снаряды.

Но самая ценная для поисковика находка – это солдатский смертный медальон. По содержащейся в нем информации можно установить имя солдата, место его рождения, место призыва, а также узнать сведения о его родных. Однако, работа с ним требует опыта и мастерства, одно неправильное действие и, как выражаются поисковики, «солдат погибнет второй раз». Дополнительную информацию можно получить из личных вещей. Часто попадаются подписанные котелки, фляжки, ложки.

Останки найденных бойцов в торжественной обстановке, с отданием воинских и духовных почестей предаются земле на специально созданных Полях Памяти, либо, по просьбе родственников, солдаты, чьи имена установлены, направляются для захоронения к себе на родину.

Установление места гибели, а также прочтение личных данных бойца – это не конец поисковой работы. Не менее важно установить родственников солдата, сообщить им всю информацию, а также внести изменения в официальные документы, чтобы солдат перестал числиться без вести пропавшим. Конечно, по различным причинам не каждый найденный боец будет опознан. Но каждый из них ценой своей жизни заслужил право вечной памяти о нем, о его подвиге.

Поэтому 3 декабря – это дань памяти и уважения всем погибшим в годы Великой Отечественной войны Неизвестным солдатам.

Свой вклад в установление имен солдат, пропавших без вести внес и туринский военно-поисковый методико-воспитательный центр «Тайфун-42». Поисковики центра ежегодно принимают участие в экспедициях «Вахта Памяти» на территориях Смоленской, Новгородской, Калужской, Воронежской, Московской областей, а также Республиках Крым и Корелия. Участниками организации подняты останки свыше тысячи бойцов РККА, установлены имена 12 воинов, обезврежено и уничтожено более 200 единиц взрывоопасных предметов.

Накануне праздничных мероприятий поисковики в рамках программы «Дорога к обелиску» занимаются благоустройством и проведением ремонтных работ мест захоронений солдат, умерших от ран в эвакуационном госпитале № 3749.

В ноябре 2012 года представители ВПМВЦ «Тайфун-42» по поручению Правительства Свердловской области организовали доставку из Смоленской области останков красноармейца Н.К. Винокурова, торжественное захоронение которых прошло 22 мая 2013 года в г. Артемовском Свердловской области.

В ходе экспедиций прошлого и нынешнего годов поисковикам удалось обнаружить и поднять по одному неизвестному солдату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.