Меню
12+

Еженедельная общественно-политическая газета «Известия-Тур»

19.01.2020 11:13 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 (14566) от 17.01.2020 г.

Заряд бодрости на весь год

Автор: Ирина ДАВЫДОВА

В Крещение туринцы вновь совершат обряд очищения.

Крещенье – это главный христианский праздник. Принято считать, что первый обряд был совершён в 988 году. Но вот откуда к нам пришёл обычай погружаться в ледяную прорубь именно 19 января? Историки отвечают на этот вопрос так: «Крещенские купания — это обычай, происходящий из, собственно, обряда Крещения Господня, то есть крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это событие предположительно произошло в январе, поэтому отмечают его купаниями в этом же месяце.»

Желающих окунуться в импровизированную купель с каждым годом становится всё больше, и возрастные рамки раздвигаются. И сегодня нам захотелось узнать, что двигает людьми, которых не страшит даже самый лютый холод.

Не боятся купания в ледяной воде молодые учительницы СОШ №1. Алина Андреевна Солдатова, преподаватель начальных классов, рассказывает о том, как она решилась на это: «17 января 2014 года мне приснился сон о том, как я купалась в проруби, решение пришло само собой: сон нужно воплотить в реальность. С 18 на 19 января я попросила папу свозить меня в Туринскую Слободу. Так сбылся мой, фактически, вещий сон. И вот уже на дворе 2020 год, и я уже шестой год подряд собираюсь купаться в проруби. Хотите – верьте, хотите – нет, но купание зимой во время Крещенья – очень приятное и полезное дело. Эмоции переполняют! После купания возникает неописуемое чувство лёгкости. Получаешь заряд бодрости на весь год. Очень верно в своё время сказал немецкий писатель, драматург и философ Иоганн Вольфганг Гёте: «Волшебство – это вера в себя. И когда тебе это удаётся, то удаётся и всё остальное.»

Поддерживает Алину Андреевну преподаватель физической культуры Александра Владимировна Гавришина, которая начала проверять себя на стойкость три года назад, ещё во время учёбы в колледже. Она считает, что крещенское купание даёт ни с чем не сравнимое ощущение бодрости, лёгкости. Приобретаемый адреналин позволяет сохранить его на длительное время.

Уже десять лет окунается в крещенскую купель Станислав Павлович Нерчук, житель села Коркинское. По его мнению, каждый раз выходишь из воды другим человеком, как будто родившимся заново. Он глубоко уверен в том, что в момент купания происходит очищение человека от скверны: дурных мыслей и поступков. Священная вода просто побуждает человека на добрые поступки, на стремление жить в ладу со своей совестью.

Особенно радует тот факт, что взрослых людей активно поддерживает молодое поколение. Так, выпускник МАОУ СОШ №1 Данила Полубоярский собирается в этом году уже в четвёртый раз погрузиться в освящённую прорубь. Он рад тому, что купание делает его более сильным и здоровым.

Итак, что нас не убивает, то делает сильнее. С точки зрения медицины, купание в морозы способствует повышению иммунитета — резкие перепады температур активируют выброс в кровь гормонов, проявляющих защитное действие на отрицательные изменения в работе организма, снижается артериальное давление, приходит прилив энергии. По словам тех, кто каждый год погружается 19 января в прорубь, «купание не только придаёт бодрость, заставляет кровь бежать быстрее по нашим сосудам, помогает задействовать скрытые резервы организма, но и помогает почувствовать силу духа, осознать, что на тебя снизошла благодать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.